Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Воспоминания кавалериста. "Шашки наголо!

25.10.2015 в 00:57

" Часть 28.

Наступлением корпуса в этом направлении обеспечивался левый фланг главных сил фронта, кроме того, достигалось более тесное взаимодействие с войсками 1-го белорусского фронта. Войдя в прорыв, полк приступил к выполнению боевой задачи на оперативном просторе. Сметая на своем пути заслоны, мелкие группировки противника, полк к концу дня столкнулся с довольно мощной по силе и организации огня обороной фашистов
. Комполка приказал ввести в дело танковый эскадрон - и в коротком бою все танки были сожжены фаустниками.
После короткой артподготовки прицельного огня прямой наводкой моих пушек и орудий гвардии лейтенанта кучмара, а также минометного налета взвода водзинского, огневые точки противника замолчали. З - й эскадрон гвардии капитана Масленникова в пешем строю с криками "ура! " Бросился на немцев. Оборона оказалась не такой уж крепкой, как нам казалось, исходя из силы и плотности огня. Как только конногвардейцы вошли в боевое соприкосновение с обороняющимися немцами, они дрогнули и побежали, побросав оружие. Многие сразу стали сдаваться в плен. Одного такого пленного доставили к командиру полка Ткаленко. Это был пацан лет 15-16. Он дрожал от испуга и грязными руками размазывал текущие по лицу слезы и сопли. И вот такие молодцы из небольших укрытий наши танки жгли!
Ткаленко, указывая на пленного, обратился к офицерам полка со словами:
- вы посмотрите, кто против вас воюет! Мальчишки воюют! Выдохся Гитлер, если надеется на таких вояк. Вперед! Победа близка!
Видя бесполезность дальнейшего сопротивления, немцы целыми подразделениями сдавались в плен. У штаба полка уже не хватало конников для конвоирования пленных в тыл. Стали практиковать отправку пленных отдельными маршевыми группами во главе с немецким старшим офицером и запиской от начштаба полка тодчука. Несмотря на небольшие потери, и у нас во взводе чувствовалась нехватка личного состава, особенно в боевых расчетах.
На одном из привалов, во время обеда, когда расчет третьего орудия с аппетитом расправлялся с нехитрой стряпней нашего повара, к нам подошел молодой немецкий солдат без оружия и стал просить что-нибудь поесть. Ребята усадили его на ящик со снарядами, дали ему котелок каши, хлеб, ложку. Фриц, как его прозвали в расчете, со словами "Данке, Данке, гут, гут. Гитлер капут! " Стал жадно поглощать содержимое котелка. После того как котелок опустел, ребята предложили ему добавки, он справился и с добавкой. Угостив его и табачком, командир орудия предложил фрицу остаться при орудии. Есть он здоров, значит, и работать будет хорошо!
- Ja, ja! Ich bin gut. Хороший, Гитлер капут! Фриц.
Когда я подошел к орудию, фриц сидел в кругу бойцов. Отозвав командира орудия в сторону, я спросил его, что все это значит. Я еще не решил, что с ним делать, но командир орудия и расчет просили немца не прогонять, а оставить при орудии.
- он не фашист, он хороший, будет нам помогать.
Фриц все это время с испугом смотрел на меня и повторял:
- - Гитлер капут! гут, хороший! Дарф дарф их хелфен! я хороший, разрешите помогать) - и повторял свое согласие.
Не поинтересовавшись его настоящим именем, все стали звать его фрицем. Он откликался на это имя и охотно выполнял приказания любого из бойцов расчета. На фронте всякое бывало … приблудшие солдаты не первый раз получали временный приют в наших орудийных расчетах. Но это были наши, советские солдаты, пехотинцы или конники, отставшие от своих частей, а вот приютить немецкого солдата довелось впервые! Я не знал, насколько это противоречило международной конвенции по использованию солдат вражеских армий, но, так как пребывание фрица в расчете состоял ось по обоюдному согласию, без какого-либо принуждения с нашей стороны, я не стал препятствовать такому временному содружеству.
Так временно фриц стал внештатным членом (именно членом, а не бойцом) расчета, старательно помогая каждому из расчета. Вероятно, этот малый был из крестьянской семьи, поскольку умел обращаться с лошадьми. Шефство над ним взял один из ездовых на бричке, к которому он и.
Устроился устроился во время марша. вперед, отмечу, что этот фриц вынес меня из-под огня с поля боя в укрытие, к коноводам, когда я был ранен.
Последующие марши и бои были настолько скоротечными, что подробно о них рассказать достаточно сложно. Продвигаясь рысью и днем и ночью, не спешиваясь, конники сбивали небольшие группировки немцев без нашей помощи и, не задерживаясь, двигались дальше. К двенадцати часам 28 апреля б - я и 32-я кавдивизии вышли на линию грингельде Фридрих - свальде. Наша наша 5-я кавдивизия в районе грайфенберг и ангермюнде сосредоточилась. правее нас развивал наступление вошедший в прорыв 8-й механизированный корпус. , как всегда, отставала. По данным разведки, противник, прикрываясь арьергардами, отводил главные силы на подготовленный рубеж обороны по западному берегу реки хавель. Чтобы не дать ему возможности закрепиться, командир корпуса перебросил нашу дивизию на маршрут 32-й кавдивизии с тем, чтобы к исходу 28 апреля захватить переправу через хавель. И и опять стремительные марши вперемешку со скоротечными боями. переправа в районе лангенваль. уже левый фланг 6-й кавдивизии, наступаем в направлении города цехов. Скоротечные бои - и дальше, на Запад! Где-то где-то впереди Эльба. хорошая, вдоль нее посадки деревьев, которые скрывают нас от авиации. 30 апреля 1945 года. Скоро скоро конец войне. тихо, вверху зелень деревьев и голубое весеннее небо. Ровный ровный топот копыт нашего небольшого отряда головной походной заставы. скачу с командиром отряда, молодым лейтенантом, взводом конников, пулеметной тачанкой и моим 57-мм противотанковым орудием с боевой бричкой, груженной снарядами.
Впереди парные конные дозоры, сзади, на расстоянии зрительной связи, скачет головной отряд полка (в нем мое второе орудие. Скачем скачем без остановок. необходимо как можно дальше продвинуться в глубь территории противника. роль разведки выполняют дозоры. противник, каковы его силы, как он нас встретит? Неизвестно!неизвестно! рядом, по другим дорогам, идут танки 104-го танкового полка, но мы их не видим и не слышим.
Неожиданно неожиданно дорога нас на простор вывела. впереди летное поле аэродрома. в строгом порядке двухмоторные самолеты и планеры. .тихо. нас не ждали! шашки - к бою! и мы в лихой атаке на аэродром врываемся. орудие сопровождает конников только колесами - артиллерийского обеспечения не требуется. .тихо. , здесь уже побывали танки нашего 104-го танкового полка, распугали аэродромную команду и летчиков. Но но никаких следов танков не было видно. а из кавалеристов мы первыми были. захватили аэродром без боя. книге генерала брикеля "Повесть о Последнем Рейде" есть такие строчки: "5-я гвардии кавдивизия, благодаря решительным действиям авангардного 24-го кавполка полковника Ткаленко с танковым эскадроном 1 04-го полка Неверова выполнила свою задачу к 14 часам 30 апреля. Обходным маневром был решен бой за цехов, где кавалеристы захватили аэродром с 14 исправными самолетами, 12 планерами, складом с имуществом".
В тот день обедали и ужинали мы в захваченном нами здании немецкого аэродромного начальства. Бойцы расчета, подкрепившись продуктами гостеприимных хозяев аэродрома, удобно устроились на отдых в креслах в большой гостиной. Они курили гаванские сигары и никак не реагировали на отчаянную, до слез, мольбу нашего повара отведать его горячей пищи. Повар был оскорблен в своих лучших чувствах, ведь он приготовил изысканнь! й й обед с французским вином. надежное охранение, мы заночевали. В этом доме оказалось все для отдыха: узкопленочные киноаппараты, фотоаппараты, мягкая мебель, шикарная библиотека, запасы продовольствия. Но нам было не до этого, не до трофеев. После бессонных ночей и утомительных маршей бойцы, не расседлав и не распрягая коней, накормив и напоив их, погрузились в сон. Дорога дорога каждая минута. ведь, сколько нам отпущено спать в этот раз: в любую минуту может прозвучать сигнал трубача и команда: "по коням! Первое мая 1945 года. Плотный утренний туман скрывает построенную еще до рассвета боевую колонну нашего полка. Прохладный прохладный ветерок забирается под ворот и вызывает легкий озноб. колонне передают команду:
- гвардии лейтенанта Якушина, со взводом, в голову колонны!
Пришпорив коня, я с двумя 57-мм противотанковыми орудиями и бричками со снарядами, обогнав колонну, остановился у штаба полка. Там меня ждали: командир полка Ткаленко, начальник штаба тодчук, замполит Новиков и командир 2-го эскадрона гвардии капитан Олейников. Командир полка поставил задачу:
- второму эскадрону со взводом пто выдвинуться в район дороги на виттенберг, оседлать ее и остановить продвижение военной техники противника на Запад!
От себя Ткаленко добавил:
- иди, лейтенант. Там там тебя ждет золотая звезда! командование, что боевая задача будет выполнена, мы отправились в тыл противника. Зайдя в тыл к немцам, эскадрон спешился и занял боевые порядки. Впереди впереди - бенинвальде. комэска оцениваем обстановку: впереди, слева от нас, метров 300, немецкая батарея ведет огонь по нашим тылам. Они нас не видят, мы бесшумно зашли им с тыла. Туман рассеялся, и даже без бинокля было видно, как впереди, по дороге, на расстоянии одного километра от нас движется на Запад большая колонна танков, самоходок и тягачей с орудиями.
Принимаю решение подбить одну из боевых машин и создать пробку на дороге. Подпрыгивая на грядках лесопосадки, орудия выдвигаются на огневые позиции, на прямую наводку, благо расстояние позволяет. Командую: "орудия к бою! " Расчеты быстро и слаженно, отцепив орудия от передков, устанавливают их в нужном направлении. Сбросив часть ящиков со снарядами, ездовые рысью уводят коней к лесу, в укрытие. Лица лица бойцов серьезны. нелегкий бой, а войне ведь скоро конец … подаю команду:
- по танку, что в середине колонны! Подкалиберным!подкалиберным! , упреждение ….
Расчеты расчеты мою команду повторяют. затворы орудий, с характерным щелчком поглощая снаряды.
- - первое орудие! !огонь! .выстрел. звонко выбрасывается гильза. хорошо виден полет трассирующего снаряда. прошел чуть выше. делаю поправку и стреляю взводом. снаряды точно накрывают цель. разворачивается на 180 градусов и замирает, создав пробку. Движение движение колонны остановлено. машины начали съезжать с дороги, другие пытаются развернуться на забитом шоссе. Я очень боялся, что немецкая батарея, которая рядом с нами, развернет орудия и в упор откроет огонь по нашим огневым позициям.
Но но случилось непредвиденное. артиллеристы при первых наших выстрелах, опасаясь удара в спину, побросали свои орудия и разбежались. Так так что необходимость менять огневые позиции у нас отпала. тут боевое охранение дороги противника (солдаты СС) пришло в себя и открыло беспорядочный огонь по наступающему эскадрону. Видя, что конники несут потери и обстановка усложняется, я принимаю решение продолжать огонь взводом прямой наводкой по огневым точкам и живой силе противника уже осколочными снарядами. В результате нашего ураганного беглого огня нам удалось уничтожить две огневые точки, три миномета и пять автомашин с боеприпасами. Эскадрон эскадрон в наступление перешел. эсэсовцы, очевидно, определили, что мы наступаем малыми силами, и опять с танками и самоходкой возобновили контратаку, уже в полный рост ведя огонь из автоматов. Опять веду огонь подкалиберными, подбиваю танк и два бронетранспортера и опять перехожу на осколочные. Подавляю пулеметы и живую силу подавляю. контратака дала возможность эскадрону перейти в решительное наступление и полностью опрокинуть эсэсовцев. Однако немецкая самоходка засекла, откуда мы бьем, и накрыла наше орудие со второго выстрела - мы не успели сменить позицию. Орудие разбито, расчет вышел из строя, я тоже ранен. Под прикрытием огня эскадрона меня вместе с другими ранеными отвели в безопасное место, где подоспевшие ездовые перевязали рану на ноге индивидуальным пакетом. Фриц фриц в эвакуации раненых помогал. на ездового, я вышел к полевой дороге. По ней нам навстречу двигался полк во главе с командиром и штабом. За их спинами возвышались расчехленные полковые знамена, одно с.
Орденом красного знамени, врученное еще в гражданскую войну в бригаде котовского, другое гвардейское, врученное полку за елецкую операцию в декабре 1941 года.
Впервые за всю войну можно было видеть картину, когда среди бела дня командир полка со штабом и знаменами двигался к месту боя! Конечно, противник был уже не тот, что в сорок первом, но огрызаться он мог по-настоящему. Стоя на одной ноге и опираясь на моего наводчика, я коротко доложил командиру полка боевую обстановку. Выслушав меня, он ввел в бой основные силы. Обгоняя эскадроны, с шашками наголо, вперед вырвались конники разведвзвода. В в бою были убиты и ранены несколько бойцов. раненого помощника командира взвода разведки ко мне в бричку положили. в тыл к медэскадрону было нельзя, там находились еще довольно крупные силы немцев. Пришлось пришлось двигаться за полком с его тылами. нас оставалась дорога с разбитой нами боевой техникой и живой, точнее, мертвой силой войск СС.
Такой был мой последний бой и последнее ранение, а полк продолжил свой победный рейд к Эльбе. Именно именно наш корпус на Эльбе с американцами встретился. встрече на Эльбе нашему корпусу предшествовали скоротечные непрерывные бои. 160 км за трое суток, с боями, прошел корпус в берлинской операции, сковав значительные силы гитлеровцев, шедших на помощь осажденному Берлину. Пять раз объявлял благодарность верховный главнокомандующий нашему корпусу за взятие городов: элазем, торгунов, штрасбург, бад, доберан, нейбуков, барен, зезинберг и других. Виттенберг, с населением 40 тысяч жителей и военным гарнизоном в количестве 10 тысяч (в основном гестаповцев и СС), на ультиматум 32-й кавдивизии капитулировал. Город город и жители не пострадали. о 4-й танковый полк нашей дивизии, подойдя к городу ленцен, внезапной атакой захватил город, взял в плен 3000 солдат и офицеров, в том числе десять генералов, захватил огромные трофеи.
Захваченный в плен командир артдивизиона тяжелых орудий сокрушенно спрашивал: "как же так? Как как все это могло произойти? мой дивизион стрелял по Ленинграду … а теперь вы здесь! Нет, я этого не могу понять!

Далее читайте статьи о днях здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/den-zd...