Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Тайны пещеры сидячего скелета.

09.09.2017 в 07:29

Люди, вскрывающие древние захоронения, делают это либо ради науки, либо ради наживы. Но в любом случае нарушение покоя усопших чревато непредсказуемыми последствиями. Наглядный тому пример - проклятие тутанхамона - череда смертей членов английской археологической экспедиции, раскопавших гробницу фараона.


Другой яркий пример связан со вскрытием гробницы эмира Тимура (Тамерлана) в Самарканде группой профессора Герасимова. Оно за день до начала великой отечественной войны состоялось. Естественно, народная молва тут же связала между собой два этих события.
Но прах усопшего, о котором пойдет речь далее, покоится не в гробнице, а в пещере, находящейся в горах центрального Таджикистана. Это своеобразное захоронение множеством тайн окружено. А местные жители утверждают, что, раскопав пещеру, можно навлечь на себя всевозможные кары.


Ходжа Исхак.
Мазары (могилы святых) в средней Азии являются объектами поклонения. Мусульмане совершают к ним паломничество, надеясь исцелиться от болезней.
Мазар Ходжи Исхака (Ходжа Исхак вали) не является могилой в строгом смысле этого слова. Он представляет собой небольшую пещеру (макшеватская пещера), в которой находятся незахороненные мумифицированные останки. Святой как бы сидит на земляном возвышении, наполовину закопанный в глину. Поэтому этот мазар называют еще пещерой сидячего скелета.
Фотографий скелетизированной мумии в сети не найти, но есть подробное описание останков. Мумифицированные останки человека, почитаемые как тело святого Ходжи Исхака вали, находятся в привходовой части пещеры, примерно в пяти метрах от входа, возле стены, несколько в стороне от естественного окна в кровле. Перед мумией небольшая ровная площадка, от которой начинается спуск на две стороны - вглубь пещеры и к выходу.
Останки в зоне аэрации находятся. Поток воздуха некогда иссушил труп, тогда как другие тела, находившиеся в глубине пещеры, разложились и рассыпались. Мумия в вертикальном положении находится. Она по пояс в землистые отложения вкопана. Тело полукольцом камней окружено. Правая сторона и лицо мумии обращены к выходу, они сильно испорчены временем, видны кости скелета.
На спине и затылке сохранилась кожа, видны короткие рыжие волосы. Правая рука согнута в локте и практически отделена от плеча. Тело обращено на юг, голова повернута на Запад - юго-запад.
По рассказам, мумия была обнаружена в начале XIX века. Житель макшевата мулло курбон охотился в верховьях ущелья и подранил козла, но тот убежал по скале и вдруг неожиданно исчез. Последовав за ним, охотник сделал поразительную Находку. Ко времени русской колонизации края (конец XIX века), нетленное тело успело обрасти мусульманскими легендами.
Дорога к мазару трудна, а местами просто опасна. Сначала она идет по тропе, проходящей над обрывом, затем поднимается к пещере по крутому склону. Не каждый путник такую дорогу осилит.
На вопрос, кем был тот, чьи незахороненные останки можно видеть в пещере, в настоящее время ответа нет. Более того, неясно даже, в какую историческую эпоху жил этот человек. Но на сей счет существует несколько версий, среди которых есть и невероятные.
По одной из них, загадочный мертвец - не кто иной, как спитамен, легендарный предводитель восстания против Александра македонского. Существует легенда, что отряд повстанцев попал в засаду, устроенную в горах воинами Александра. Раненый спитомен, спасаясь от погони, бросился в бурную реку, а затем оказался в пещере, где и скончался от потери крови.


По другой легенде, Ходжа Исхак был послан аллахом, дабы обратить в истинную веру местный народ. Однако здешние люди все как один упорными язычниками были. Они посланца аллаха убили. Вот его - то нетленные мощи и находятся в пещере.
Исправить ошибку!
В конце XIX века мазар посетил горный инженер и археолог - любитель из Ташкента по имени Леопольд (увы, фамилию его история не сохранила. Прознав о загадочной пещере, он захотел взглянуть на нее лично. Проделал нелегкий и длинный путь, а осмотрев пещеру, решил ее раскопать. Нанял трех молодых людей из местных, те были жителями кишлака анзоб, расположенного в 30 километрах от этого места.
Раскопки начали с удаления пласта голубиного помета. Затем показался слой глины и, наконец, слой песка, смешанного с камнями. Копать было трудно.
Доподлинно не известно, нашли они что-нибудь или нет. Но археолог - любитель, удовлетворив научное любопытство, щедро расплатился с помощниками и уехал к себе в Ташкент. А нанятые им горцы поспешили вернуться в родной кишлак. Однако по дороге домой с ними едва не приключилось беды. Когда они спускались с горы, один из мужчин по имени Алишер оступился и чуть было не полетел вниз - в последний момент ухватился за растущий на склоне куст.
Насмерть перепуганный Алишер решил, что тут не обошлось без вмешательства потусторонних сил, что это предупреждение о возможной каре за осквернение мазара. Вернувшись домой, он несколько дней места себе не находил, все ожидал расплаты.
Решил: нужно пойти назад к Ходже Исхаку и постараться исправить ошибку. Купил жертвенного барана, приготовил еду и раздал беднякам. Потом стал работать в пещере, стараясь привести ее в прежний вид.
Черная смерть.
Что любопытно - решение алишера покинуть анзоб спасло ему жизнь. На обратном пути из мазара он встретил вооруженных всадников, преградивших ему дорогу.
- в анзоб нельзя, - сказали ему. - там болезнь, чума, черная смерть.
Когда наконец Алишер смог попасть в анзоб, ему открылась печальная картина: в живых не осталось ни единого жителя. Черная смерть не пощадила никого. Умерли и два приятеля Алишера, которых вместе с ним нанял Леопольд.
Потрясенный случившимся и убитый горем, Алишер не смог больше оставаться в родном кишлаке, ушел, как говорится, куда глаза глядят. Подолгу нигде не задерживался. Проповедовал. Примкнул к ордену бродячих монахов - дервишей.
Сила святого.
В народе сложились устойчивые представления о силе святого. Считается, что под ее воздействием капающая в пещере вода превращается в лед, который в течение года окаменевает. Этот камень (натечная кальцитовая кора) в измельченном виде используется как лекарство для лечения разных заболеваний.
Говорят, что многих людей сила святого не пускает даже до чиллахоны, не говоря уже о скале (пещере), поэтому они складывают камни в кучки и приносят жертву вблизи святого места, в пределах его видимости.
В данном случае под проявлением силы святого понимается крайнее утомление, одышка, сердечные приступы (то есть горная болезнь), случающиеся у паломников при подъеме в гору.
Люди, все же решившиеся подняться в пещеру, оставляют камешки в углублениях, щелях и на полочках ее стен, принимаемых за следы рук и ног святого. Эти символические подношения сопровождаются молитвами и просьбами о даровании здоровья, благосостояния или благополучия.

Рассказ геолога.
Историю из нашего времени, косвенно связанную с пещерой сидячего скелета, рассказал мне знакомый геолог собир Юсупов.
Их геологосъемочная партия разбила лагерь в нескольких километрах от упомянутого мазара. В один из дней собир маршрутом вблизи пещеры проходил. Решил заглянуть. Ничего трогать не стал, только внимательно все осмотрел и сфотографировал главную достопримечательность - скелет.
Выйдя из пещеры, он стал высматривать удобный путь для спуска. Нашел место, откуда река и проходящая вдоль нее автодорога были хорошо видны. Не спеша начал спускаться. А куда торопиться? До дороги подать ведь рукой.
Но он просчитался. Как-то незаметно сгустились сумерки, потом и вовсе все окутала темнота - не видно, куда ногу ставить. Спуск медленным и опасным стал. Геолог изрядно намучался, прежде чем оказался у воды. Тут понял, что его злоключения не закончились. Дорога проходила вдоль противоположного берега, а ночью о переправе через бурную реку нечего было и думать.
Нужно было идти к месту, до которого не менее 2 километров по узкой тропе. С одной стороны - ревущий поток, с другой - крутой обрывистый склон. В довершение всех бед путь ему преградила колючая проволока, за ней когда-то находился аммонитный склад. Сохранился даже щит с надписью "стой! Запретная зона". В поисках прохода он ощупывал ее руками, обдирая ладони.
В лагере собир лишь в третьем часу ночи оказался. "Святой Наказал Меня за то, что Сунулся в Пещеру из Праздного Любопытства и без Должного Пиетета", - тут же подумал он.
А наутро геологов ждал сюрприз. Барана, жившего в лагере и предназначенного на убой, сожрал волк: остались от шашлыка рожки да ножки. Серый разбойник оставил людям лишь голову, шею с веревкой и часть передней ноги. Рядом валялись остатки внутренностей.
Собир потревожил покой древнего мертвеца, а потому и он, и его коллеги были лишены свежего мяса. А может быть, имело место случайное совпадение? Не берусь судить. Но, говорят, все в этом мире взаимосвязано. Сергей щипанов Ezomir.

Читайте далее о здоровом образе жизни http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovyy-...