Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Седмица 1-АЯ великого поста.

13.03.2016 в 23:50

Понедельник.
Понедельник.

Будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти, но облекитесь в господа нашего Иисуса Христа и попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим. 13, 13-14..
Седмица 1-АЯ великого поста.
Говорят, христианство стесняет свободу человека, налагает на него бремя непосильных подвигов. Быть христианином, говорят нам враги христианства, это значит вечно поститься, изнурять себя лишениями и прочее. Какое же непонимание христианства! Христос говорит: иго мое благо, и бремя мое легко (Мф. 11, 30.

Пастыри церкви о христианском воздержании учат на основании указаний слова божия. В ветхом завете пост считался необходимым спутником усердной молитвы, способным расположить бога к милости и исполнению прошений, с какими к нему обращались постящиеся. В новом завете значение поста еще с большею ясностью раскрывается в примере и учении самого Иисуса Христа и его святых апостолов. Господь учил, что пост должен быть не внешним и наружным, нет, с ним должна соединяться потребность чистого сокровенного возношения нашего к богу: также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры. Мф. 6, 16. Вместе с тем спаситель указал и на значение поста с молитвою в деле отвращения нападений духа злобы и в изгнании его: сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17, 21. Пост, укрепленный примером самого Иисуса Христа, есть необходимое установление, способствующее нашей благочестивой настроенности и победе над страстями.

Иногда сектанты, отвергающие пост, ссылаются на слова апостола: пища не приближает нас к богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Но в этих словах нет речи о посте. Здесь говорится о пище, что она сама по себе - ни добро, ни зло; все зависит от того, как употребляют пищу: грех в невоздержании, в непослушании церкви, в соблазне немощных. Вот почему апостол и говорит далее коринфским христианам: берегитесь однако же чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных (1 кор. 8, 8-9. Сам же апостол Павел, на которого ссылаются сектанты, говорит о посте так: усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 кор. 9, 27. Следовательно, апостол Павел отнюдь не устраняет поста. Напротив, пост и воздержание - святое и полезное дело: они усмиряют страсти и помогают душе в ее подвиге спасения.
Были люди, которые постились много, но пост этот был неугоден в очах божиих, потому что пост их был лишь поводом к превозношению себя и осуждению других. Затем, воздерживаясь в пище, они не воздерживались от злых дел своих. Пророки, а затем и сам господь жестоко осуждали такое фарисейство (Ис. 58, 1-7; иер. 14, 12; Зах. 7, 5; иоил. 2, 12-13; Лк. 18, 12; Мф. 6, 16-18. Были и такие, которые не для поста собственно не вкушали мяса, вина, а гнушались ими, как скверной. Но апостол Павел такое учение называет бесовским (1 Тим. 4, 1-5. Сам господь, живя на земле, ел рыбу, ели ее и апостолы, которые были рыбаками. На тайной вечери господь с учениками пил виноградное вино (Лк. 22, 17-18). И вкушал мясо пасхального агнца, ибо то полагалось по закону (исх. 12, 1-14. Иисус Христос воду претворил в вино (ин. 2, 1-11), . Дважды чудесно умножал хлеб и рыбу, чтобы насытить тысячи народа (ин. 6, 5-13; мк. 8, 1-9. Фарисеи - постники упрекали Христа и учеников его за то, что они едят с мытарями и пьют вино, и он не отказался от этого (Лк. 7, 34;. Мф. 11, 19;. Лк. 5, 33.
Итак, есть постничество и неугодное богу. Сектанты против здравого учения слова божия поступают. Дела их , внимание, только с виду хорошие; но они неугодны в очах божиих, ибо идут против учения Христа.

"Пост представляется мрачным, - пишет святитель Феофан затворник, - пока не вступают в поприще его; но начни - и увидишь, что это свет после ночи, свобода после уз, льгота после тягостной жизни.

Читайте далее новости о здоровом образе жизни http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovyy-...