Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Самая полезная любовь.

18.08.2017 в 20:30

Имам ибн аль - каййим, да помилует его аллах, сказал:
"Знай, что самая полезная, самая обязательная, самая возвышенная и самая великая любовь - любовь к тому, любить кого сердца приучены изначально, кого они инстинктивно обожествляют. На ней зиждутся зиждутся земля и небеса. Она для творений естественна. И она - тайна свидетельства "Ля Иляха Илля - Ллах", ведь поистине, бог - это тот, кого сердца обожествляют посредством любви, почитания, возвеличивания, смирения перед ним, покорности и поклонения ему.
И нельзя поклоняться никому, кроме него одного. А поклонение - это полнота любви вместе с полнотой подчинения и смирения. И придавать ему сотоварищей в этом поклонении - величайшая несправедливость, которую аллах не прощает. Всевышнего аллаха любят за него самого, его сущность, тогда как вся остальная любовь второстепенна по сравнению с ней и следует за ней.
На обязательность любви к всевышнему аллаху указывали все его писания, призыв всех его посланников, а также естественная изначальная природа его рабов, разум, которым он их наделил, и милости, которыми он их одарил. Сердца людей по природе своей склонны любить того, кто одаривает их благами и делает им добро. А что говорить о том, от кого исходит все благодеяние? Ведь любая милость, приходящая к творениям, - от него одного, и нет у него в этом сотоварищей. Как сказал всевышний:
"Все блага, которые вы имеете, - от аллаха. И если вас касается беда, то вы громко зовете его на помощь" (16: 53.
На обязательность любви к нему указывают и его прекрасные имена и возвышенные качества, знание о которых он дал нам, а также следствия его действий, свидетельствующие о его совершенстве и ни с чем не сравнимом величии.
К любви побуждают две вещи: это красота и почитание. А всевышнему господу присуще совершенство в этом. Поистине, он - прекрасен и любит прекрасное. Более того, вся красота принадлежит ему, равно как и почитание. И никто кроме него, не достоин того, чтобы его беззаветно любили просто ради него самого. Всевышний аллах сказал:
"Скажи:"если вы любите аллаха, то следуйте за мной, и тогда аллах возлюбит вас" (3: 31.
И всевышний аллах сказал:
"О те, которые уверовали! В случае если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то аллах приведет других людей, которых он будет любить и которые будут любить его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути аллаха и не бояться порицания порицающих. Такова милость аллаха, которую он дарует кому пожелает. Аллах - объемлющий, знайщий. Поистине, ваш покровитель - аллах, его посланник и верующие, которые совершают молитву, выплачивают закят и совершают поклоны. В случае если они считают аллаха его посланника и верующих своими покровителями и помощниками, то ведь приверженцы аллаха непременно окажутся победителями" (5: 54-56.
Основа покровительства - любовь. И преданности без любви не бывает. А основой вражды является ненависть. Аллах - покровитель тех, которые уверовали, и они - его приближенные. Они ему посредством своей любви к нему преданы. И он покровительствует им посредством своей любви к нему, причем он покровительствует рабу в той степени, в какой он любит его.
Поэтому всевышний аллах порицает тех, которые взяли себе иных покровителей, кроме него, в отличие от тех, кто предан его приближенным - такой не берет их себе в покровители помимо него. Более того, его преданность им свидетельствует о полноте его преданности ему.
Он порицает тех, чья любовь к нему и к сотворенному одинакова, и сообщил, что поступающий так приравнивает к нему творения, любя их так же, как и аллаха. Всевышний аллах сказал:
"Среди людей есть такие, которые приобщают к аллаху равных и любят их так же, как любят аллаха. Но те, которые уверовали любят аллаха сильнее" (2: 165.
И он сообщил о тех, кто приравнивает к нему кого-то в любви, что они скажут в огне тем, кому поклонялись помимо аллаха: "Клянемся Аллахом, мы Пребывали в Очевидном Заблуждении, Когда Равняли вас с Господом Миров" (26: 97-98.
С призывом к этому единобожию в любви всевышний аллах направил всех своих посланников и ниспослал все свои писания. Все посланники, начиная первым и кончая последним, призывали к этому, и ради этого были созданы небеса и земля, рай и ад, и рай был предназначен для исповедующих это единобожие, а ад - для придающих ему сотоварищей в этой любви.
Пророк, мир ему и благословение аллаха, поклялся: "Не Уверует раб Аллаха до тех пор, Пока не Полюбит Меня Больше Своих Детей, Родителей и Всех Людей" (Бухари, 15; Муслим, 44. А что говорить, когда речь идет о любви к господу миров?
И пророк, мир ему и благословение аллаха, сказал Умару ибн аль - Хаттабу, да будет доволен им аллах: "Нет, Пока ты не Полюбишь Меня Больше Самого Себя" (Бухари, 6632. То есть ты не уверуешь, пока любовь твоя не достигнет таких высот.
Внимание! Только в том случае, если пророка, мир ему и благословение аллаха, мы должны любить больше, чем самих себя, то разве всевышний господь не заслуживает еще больше, чтобы мы любили его больше самих себя и поклонялись ему одному?
Все, что приходит от него к его верующему рабу, побуждает его любить всевышнего - как то, что нравится ему, так и то, что ему неприятно. Он дарует и удерживает, посылает благополучие и испытания, уменьшает и увеличивает, проявляет справедливость и оказывает милость, умерщвляет и оживляет, делает добро, посылает блага, покрывает и прощает, он выдержан и терпелив по отношению к своему рабу, он отвечает на его мольбы, избавляет его от напастей, помогает ему, когда он взывает к нему о помощи, и развеивает печаль его притом, что он совершенно не нуждается в нем и не испытывает в нем ровно никакой потребности. Все это побуждает сердца обожествлять и любить его.
Более того, он дает рабу своему возможность ослушиваться его, создавая ему все условия для этого, и покрывает его, пока тот не насытится. И пока человек ослушивается, используя для этого дарованные им блага, всевышний продолжает оберегать и защищать его. Это тем более побуждает нас любить его.
Только в том случае, если бы человек сделал для другого хотя бы малую толику этого, тот не смог бы не полюбить его. Так как же рабу аллаха не любить всем сердцем и всеми членами тела своего того, кто делает ему добро постоянно, притом, что сам он часто ведет себя по отношению к нему неподобающе. От него к нему спускается добро, а от него к нему восходит зло. Он помогает ему полюбить его, одаривая бесчисленными милостями, притом что он не нуждается в нем. А человек постоянно дает ему основания ненавидеть его притом, что он не способен прожить без него, и его благодеяние, добро и милости не удерживают его от ослушания его, но ослушание раба и вершимое им зло не лишают его благодеяния господа.
Какая же это низость, когда сердце отказывается любить того, кто столько делает для него, и при этом привязывается к кому-то другому!
К тому же всякое творение, любимое тобой и любящее тебя, желает, чтобы ты принадлежал ему, и хочет получить от тебя желаемое. А всевышний аллах желает, чтобы ты был для тебя. Как сказано в хадисе - кудси: "Всякий раб Мой Желает Заполучить Тебя для Себя, а Я Желаю, Чтобы ты был для Тебя". И рабу аллаха не стыдно, чтобы господь его занимает такое положение по отношению к нему, а он отворачивается от него, занятый любовью к кому-то другому ….
И творения не станут иметь с тобой дело, если они не получают от тебя никакой прибыли. Они непременно желают получать хоть какую-то выгоду. А всевышний аллах имеет с тобой дело, чтобы ты получал прибыль - величайшую и высочайшую прибыль: с каждого дирхема - от десяти до семисот и более. А при совершении одного скверного дела только оно одно и записывается, и существует много способов стереть его.
И всевышний аллах создал тебя для себя, и создал все в этом мире и в мире вечном для тебя. Так кто же больше него заслуживает, чтобы ты любил его всем своим существом и изо всех сил старался снискать его довольство.
К тому же все, что потребуется тебе и остальным творениям, - у него, и он - наищедрейший и самый великодушный. Он дарует рабу своему прежде, чем тот попросит о чем-то, и дает ему больше того, что он надеялся получить, и он благодарит за малое благое дело и взращивает его, и прощает множество проступков и стирает их. К нему обращаются с просьбами те, кто в небесах и на земле, и каждый день он занят чем-то великим. При этом он способен слышать всех сразу и сразу внимать одновременно всем просьбам, и не раздражает его настойчивость взывающих к нему. Напротив, он любит упорство и настойчивость в мольбах, любит, когда его просят о чем-то, и гневается, когда раб его не просит его ни о чем. И он стыдится перед рабом, хотя тот не стыдится перед ним, и он покрывает его, когда тот не скрывает своих деяний, и он милует его, когда сам он не проявляет милосердия к себе.
Посредством милостей своих и благодеяния своего всевышний зовет раба к почету от него и его довольству, но он отказывается. И он посылает к нему посланников своих и послал с ними завет свой, а потом и сам снизошел в нему, сказав: "кто станет просить меня о чем-то, чтобы я даровал ему это? Кто станет просить у меня прощения, чтобы я простил его? " (Бухари, 6321; Муслим, 758.
Как говорится, "Зову я Тебя, но ты Прийти не Желаешь, Отправляю к Тебе Своего я Посланца, и сам к Тебе Прихожу я, и во сне я с Тобою Встречаюсь".
Как могут сердца не любить его, когда благие дела исходят только от него и скверные дела не стирает никто, кроме него, и никто не отвечает на мольбы, не прощает проступки и грехи, не покрывает зазорное, не избавляет от беды, не помогает взывающему о помощи и не дарует необходимое - никто кроме него. И он более всех достоин поминания, благодарности, поклонения и хвалы, и он помощник, лучше которого и желать нельзя. Он - самый сострадательный властелин, и самый щедрый из тех, к кому обращаются с просьбами, из тех, кто дарует и наделяет. Он милостивее всех, от кого ожидают милосердия, и благороднее всех, к кому устремляются.
Он самый могущественный из тех, к кому обращаются за защитой, и лучший из тех, на кого уповают. И он милосерднее к рабу своему, чем мать к своему ребенку, и он радуется покаянию своего раба сильнее, чем тот, кто потерял свою верблюдицу, на которой была вся его еда и питье, посреди пустыни, а потом, уже решив, что смерть неминуема, вдруг нашел ее. Он - владыка, у которого нет сотоварищей. Он - единственный, и нет никого подобного ему. Все погибнет, кроме его лика. И никто не будет покорен ему, кроме как с его дозволения, и никто не ослушивается его без его ведома.
Когда ему подчиняются, он благодарит, хотя покорились ему только благодаря его же содействию и по милости его. И его ослушиваются, а он прощает. Он прощает притом, что право его не соблюдается. И он - ближайший свидетель и прекраснейший защитник, всегда исполняющий свои обещания. И он - самый справедливый и беспристрастный, контролирующий души, держащий за хохол (свои творения. Он записывает все, причиной чего становится человек и что исходит т него, и он записал жизненные сроки. Он знает то, что в сердцах. И никакая тайна для него - не тайна, а сокровенное для него - не сокровенное. Все нуждаются в нем, и не выдержать лицам света лика его, и разум не способен постичь сущность его.
И изначальная естественная природа человека и все остальные доказательства подтверждают, что нет никого такого же, как он, и подобного ему. От света лика его рассеивается тьма и озаряются небеса и земля, и от него зависит благополучие всех творения. И он не спит, и не приличествует ему спать. Он поднимает и опускает весы. И к нему восходят ночные дела прежде дневных, и дневные дела - прежде ночных. Завеса его - свет, и если бы он поднял ее, то сияние его лика сожгло бы все его творения, насколько простирается взор его. Ничто не заменит собою любовь к нему, даже если ты миром этим со всем, что в нем есть, завладеешь …" см. "Ад - да' уа Дауа'", "избранное", 1/201-209.

Получите больше информации о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...