Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Преподобный Серафим. Духовник вл.

01.08.2017 в 07:56

Княгини Елизаветы Феодоровны, немки по рождению и воспитанию, священномученик Митрофан (в монашестве архим. Сергий (сребрянский) вспоминал, что как-то он пришел в храм на Ордынку ранним утром и сказал: "Матушка, я Видел Сейчас сон - Видение, Которое не Дает мне Спокойно Приступить к Служению Литургии". И рассказал, что он видел как бы четыре картины. На первой была горящая и рушащаяся церковь

. На второй - портрет императрицы Александры Феодоровны, который вдруг начинает покрываться со всех сторон белыми лилиями. На третьей картине - архангел Михаил с огненным мечом. На четвертой - преподобный Серафим саровский стоящий на камне с воздетыми в молитве руками.
В ответ преподобномученица Елизавета спокойно сказала: "вы видели, батюшка, сон, а я расскажу вам его значение. Первая картина означает, что скоро наша церковь будет охвачена огнем и разрушится на глазах. Вторая картина говорит о том, что жизнь государыни нашей Александры Феодоровны будет покрыта мученической кончиной (именно это означают белые лилии. Архангел Михаил, стоящий с огненным мечом, говорит об огненных, грозных испытаниях, которые ожидают нашу церковь и Россию. А преподобный Серафим саровский, стоящий на камне, - означает, что ему дано от бога особое молитвенное ходатайство за нашу церковь, за наш народ".
Как же сын строительного подрядчика, рано оставшийся без отца, вынужденный в детстве помогать в торговле скобяной лавочки его старшего брата, не получивший систематического образования, ни специального духовного, стал великим молитвенником и чудотворцем.

Ответ на этот вопрос можно в словах самого старца найти. В беседах своих он любил повторять: "Радость моя, Молю Тебя, Стяжи дух Мирен, и Тогда Тысяча душ Спасется Около Тебя". Ему самому удалось стяжать этот дух "Мирен", и сколько тысяч или десятков тысяч душ спаслось вокруг него, ведает лишь един бог.
Носил любимый нами батюшка Серафим простой белый полукафтанчик - балахончик, камилавку, кожаные чулки, лапти и рукавицы. На груди его всегда висел железный крест, а за плечами была сумка со святым евангелием. Летом он готовил дрова на зиму, возделывал огород и собирал для удобрения его мох в болоте. Причем ходил туда полуобнаженным, как бы отдавая свое тело на съедение комарам и мошкам. "Страсти, - Объяснял он это Самоистязание, - Истребляются Страданиями или Произвольными, или Посылаемыми нам Промыслом".
Трудясь, любил петь священные песнопения. Иногда так погружался в богомыслие, что лопата или топор выпадали из рук его, и он весь умом переходил на небо. Видевшие его в такие минуты, не смели нарушать его внутренней благодатной тишины, и незаметно удалялись. Ежедневно читал он святое евангелие и апостол, а также святоотеческие творения: Иоанна Лествичника, Исаака сирина, Иоанна златоустого и других.
"Душу надо снабдевать словом божиим ибо слово божие есть хлеб ангельский … более всего должно упражняться в чтении нового завета и псалтири. От чтения священного писания бывает просвещение в разуме … надобно так обучить себя, чтобы ум как бы плавал в законе божием, по руководству которого должно устроять и жизнь свою. Очень полезно … прочитать всю библию разумно. За одно такое упражнение господь не оставит человека своею милостию, но исполнит дара разумения", - так наставлял он всех.
Сам он обладал этим великим даром - разумения. Был у него и мир душевный и еще дар сердечного умиления, от которого человек, по его признанию, согревается весь и исполняется духовных сил. "Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух! " - Сказал отец Серафим одному иноку. И тут же стал объяснять ему, что значит это стяжание мирного духа. Это значит - привести себя в такое состояние, чтобы дух человека ничем не возмущался. Надобно быть подобно мертвому или совершенно глухому или слепому при всех скорбях, клеветах, поношениях и гонениях, которые приходят ко всем, желающим идти спасительным путем христовым, ибо многими скорбями подобает человеку войти в царство небесное.
Особо он советовал всем пребывать в молчании: "когда мы в молчании пребываем, враг диавол ничего не успеет относящегося к потаенному сердца человеку … оно рождает в душе … умиление и кротость … молчание приближает человека к богу и делает его как бы земным ангелом … плодом молчания, кроме других приобретений, бывает мир духовный. Молчание учит безмолвию и постоянной молитве … приобретшего сие ожидает мирное состояние", - так Учил Саровский Старец, и Приводил в Подтверждение Слова из Книги Пророка Исайи:"на кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого и трепещущего словес моих" (Ис 66: 2.
Встречал Серафим почти каждого приходящего словами: "Христос воскресе, радость моя. После беседы накрывал епитрахилью, заставлял повторять за собой покаянную молитву, помазывал елеем от иконы божией матери "Умиление", давал или богоявленскую воду, или частицу антидора. Скорбящих утешал, предлагал им наставление о молитве, памяти о боге, незнающих учил читать "Отче наш", "богородице дево", "символ веры", Иисусову молитву. Знатных посетителей особо учил быть всегда верными церкви и родному отечеству.
Вот так и стал он прибежищем и утешением всего русского народа. Бедные и богатые, ученые и простолюдины, священники, монахи и миряне, люди всех возрастов с доверчивостью открывали перед ним все свои скорби и духовные нужды, все свои согрешения и помыслы. Часто прозорливый старец помогал человеку победить чувство ложного стыда, вслух раскрывая его мысли и грехи, точно только что совершенные перед ним.
Речь его всегда наполняла душу человека благодатным Миром. Обличения его были с кротостью и любовью, но оказывали при этом действие на самые очерствевшие сердца. Поучения свои старец всегда основывал на слове божием, на творениях свв. Отцов и житиях. Особо почитал он защитников чистоты православия: свтт. Василия великого и Григория богослова, сам объяснял, в чем состоит чистота православия. Горячо любил он святых русской церкви и наставлял жить всех по их правилам.
Он говорил: "Истинно Решившиеся Служить Господу Богу Должны Упражняться в Памяти Божией, Говоря Умом:"господи Иисусе Христе, сыне божий, помилуй мя грешнаго". Благодатные дарования получают только те, которые имеют это внутреннее делание и бдят о душах своих".
Мирянам, действительно не имеющим времени, он разрешал вместо полных молитв читать трижды "Отче наш", трижды "богородице дево" и один раз "символ веры", но учил исполнять это правилотри раза в день, хотя бы, и во время работы.
Сам он на послушаниях в келье, за рукоделием творил непрестанную Иисусову молитву. Пищу он принимал раз в день, а в среды и пятницы не ел ничего. В начале монашеской жизни ему довелось бороться с духом уныния, знакомого и всем нам. "Болезнь сия, - Учил он Потом на Опыте Своем, - Врачуется Молитвой, Воздержанием, Посильным Рукоделием, Чтением Слова Божия и Терпением".
1 января 1833 г. прп. Серафим причастился в последний раз святых Таин в больничной церкви, простился с братией и благословил всех, а значит и нас с вами, говоря: "Спасайтесь, не Унывайте, Бодрствуйте, Днесь (то Есть Сегодня) вам Венцы Готовятся".
Сегодня в церковь нашу приходит много людей, которые еще вчера сами жили современной языческой жизнью. Найдя подлинное сокровище - истинного бога, они со всей искренностью бросаются к своим родным и близким с желанием, немедленно изменить их жизни, чтобы и столь дорогие им люди обрели спасение. А в ответ часто встречают от этих близких, дорогих им людей самый резкий отпор, вплоть до побоев и обещаний сумасшедших домов.
И тогда уныние и отчаяние поселяются в домах и головах таких "Ревностных" не по разуму новообращенных христиан. А происходит это потому, что они не знали простые слова великого святого Серафима саровского: "радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя …". Аминь. Иеромонах Арсений (Писарев).

Читайте далее новости о правилах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pravila-z...