Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Помочь бродячим животным: миссия выполнима?

13.08.2015 в 10:26

О гуманных способах контроля за популяциями, опыте Европы и не только. Часть вторая.

Великобритания.

В этой стране нет бездомных животных, которые родились и выросли на улице, есть только брошенные хозяевами или потерявшиеся питомцы.


Таким образом, если кто-то видит на улице пса, гуляющего без хозяина, то сообщает смотрителю за бездомными животными. Тот незамедлительно отправляет его в местный приют. Здесь пса держат 7 дней, чтобы удостовериться, есть ли у него хозяин. Почти половину пойманных "Беспризорников" отсюда возвращают владельцам, остальных либо направляют в частные приюты и благотворительные организации (которых здесь порядка 300), либо продают, и, в крайнем случае, подвергают эвтаназии.

Немного о цифрах. В 2013 году в Англии насчитывалось 112 000 бездомных собак. Приблизительно 48% от их числа были воссоединены с их хозяевами в течение этого же года. 9% передали в государственные приюты, примерно 25% забрали зоозащитные организации, чтобы найти им новых владельцев. 8%. Животных (это около 9 000 собак) подвергли эвтаназии. По словам специалистов, эти животные были убиты по следующим причинам: агрессия, болезни, проблемы с поведением, определенные породы и т. п. надо отметить, что хозяин не имеет права подвергнуть эвтаназии здоровое животное, она распространяется только на больных бездомных собак и кошек.

Закон о благополучии животных (2006 г. ) был принят в Великобритании с целью защиты животных - компаньонов, но частично его действие распространяется и на животных в целом. Например, если кто-то убил собаку не в целях самозащиты, а из-за склонности к жестокости и садизму, то живодер может быть привлечен к ответственности.

Россия: чей опыт перенять?

Сколько всего в России бездомных собак? Официальной статистики не существует. В Москве, согласно исследованию института проблем экологии и эволюции имени а. Н. Северцова, проведённому в 1996 году, обитало 26-30 тысяч бродячих животных. В 2006 году, если верить данным службы отлова диких животных, это число не менялось. Примерно к 2013 году популяция сократилась до 6-7 тысяч.

Сколько в нашей стране приютов, тоже точно никто не знает. По грубым подсчетам, один частный приют на город с численностью населения больше 500 тысяч. В Москве ситуация оптимистичнее: 11 муниципальных приютов, в которых содержится 15 тысяч кошек и собак, и около 25 частных, где живут около 7 тысяч животных.

Ситуацию усугубляет то, что в России нет государственных программ, которые бы позволяли как-то контролировать ситуацию. На деле, убийство животных остаётся единственным не афишируемым властями способом борьбы с ростом их популяции. Хотя научно доказано, что данный способ лишь усугубляет проблему, так как способствует всплеску рождаемости.

- нормативные акты, которые способны хотя бы частично улучшить положение, существуют, но на практике ими никто не руководствуется, - рассказывает директор благотворительного фонда защиты животных "Вирта" Дарья Хмельницкая. - в итоге численность популяции в регионах контролируется бессистемно и зачастую самыми жестокими методами. А пути выхода есть даже с существующим законодательством.

- стоит ли перенимать западную систему штрафов и чётко прописанных в законе обязанностей владельцев?

- его необходимо брать за основу, - продолжает Дарья Хмельницкая. - нельзя забывать, что в странах Европы строго следят за утилизацией пищевых отходов, а именно они являются кормовой базой для бездомных животных и провоцируют рост популяции.

Также важно понимать, что на Западе развита и всячески поддерживается система благотворительности. Именно поэтому там так развита сеть частных приютов, которые не только содержат животных, но и занимаются их адаптацией и поиском новых хозяев. Таким образом, если в Англии и узаконено убийство с красивым словом "Эвтаназия", то её жертвами становится минимальное число собак, так как большой процент непристроенных животных забирают частные приюты и благотворительные организации. В России введение эвтаназии будет означать узаконивание убийства. Контролировать этот процесс никто не будет.

Также во многих странах Европы животные защищены законодательно, благодаря огромным штрафам и ответственности владельцев. В России пока совсем иная ситуация. Именно поэтому если и брать опыт зарубежных коллег, то таких стран, как Италия или Болгария, где ситуация похожа на нашу. Например, в Италии, как все знают, большие проблемы с уборкой мусора, но при этом эффективно работает программа по стерилизации. Также здесь самые активные и профессиональные зоозащитники в мире. Нам есть чему у них поучиться.

- одной только программы стерилизации ведь недостаточно. Само общество должно быть готовым к благотворительности и помощи животным, но России в этом плане нечем похвастаться?

- как раз наоборот, - продолжает Дарья. - число активных людей, участвующих в акциях и помогающих приютам, растёт. К благотворительности у нас не готовы сами организации, которые только начинают свой путь и потихонечку учатся. Но люди как раз реагируют очень хорошо. Так что дело за нами!

Пути решения проблемы от "Четырёх лап".

Необходим долгосрочный системный подход:

- доступность информации для владельцев животных, чиновников и меценатов, их образование.

- ветеринарное здравоохранение (вакцинация и лечение от паразитов.

- стерилизация бродячих животных, - идентификация и регистрация всех собак. Важно знать, кто владелец животного, так как именно он несет за него ответственность.

- создания приютов в качестве временного укрытия мест для больных или старых животных.

- стратегии для "Усыновления" животных.

- высокий уровень законодательства на основе европейских отношений между человеком и животным, которое призвано уважать последних в качестве разумных существ. Убийства и жестокость к братьям нашим меньшим должны быть запрещены. Государство должно создавать условиях для зоозащитных организаций и уполномоченных на национальном и региональном уровнях.

По утверждениям многих специалистов, стерилизация - это наиболее эффективный и гуманный способ решения проблемы. На то, чтобы стерилизовать и вакцинировать сотни бездомных животных в течение недели, требуется меньше денег, чем на то, чтобы их уничтожить.

Методы данной программой гуманны, животные при отлове и операции не страдают. Их приманивают пищей и стерилизуют под общим наркозом. Также всех их чипируют. В мобильных клиниках пациенты проводят еще четыре дня перед тем, как вернуться туда, где обитали.

Цифры сами за себя говорят. В Бухаресте программа начала действовать около 15 лет назад. Количество бездомных собак снизилось с 40 000 до 25 000.

Любопытные факты.

Таиланд.

С 2008 года нечипированную собаку могут забрать у хозяина и передать в питомник. Здесь животное может находиться до своей естественной смерти. Впрочем, такая же судьба и у всех бездомных собак в целом.

Япония.

В 1685 году сёгун токугава цунаёси по прозвищу инукобо уравнял ценность жизни человека и бездомной собаки, издав указ, запрещающий убийство этих животных под страхом казни. Согласно одной из версий такого поступка, буддийский монах объяснил инукобо, что его единственный сын сёгуна скончался из-за того, что в прошлой жизни тот нанёс вред собаке. В итоге цунаёси издал серию указов, наделивших собак большими правами, чем людей. Только в том случае, если животные уничтожают посевы в полях, крестьяне имели право лишь ласками и уговорами попросить их уйти, кричать строго запрещалось. Население одной из деревень было казнено, когда закон был нарушен. Токугава построил приют для собак на 50 тысяч голов, где звери получали трёхразовое питание, в полтора раза превышавшее рацион обслуги. На улице к собаке надлежало обращаться с почтением, нарушителя ожидало наказание палками. После смерти инукобо в 1709 году нововведения были отменены.

Китай.

В 2009 году в качестве меры по борьбе с ростом числа бездомных животных и заболеваемости бешенством власти Гуанчжоу запретили своим жителям иметь в квартире более одной собаки.

Италия.

В рамках борьбы с безответственными хозяевами, которые ежегодно выбрасывают на улицу 150 тысяч собак и 200 тысяч кошек (данные за 2004 год), в стране ввели серьёзные наказания для таких владельцев. Это уголовная ответственность сроком на один год и штраф в размере 10 000 евро. Текст: Светлана Зотова.

Смотрите ещё информацию о здоровом образе жизни в разделе http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovyy-...