Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Питание: что исследования говорят о кальции, витамине D, магнии и жирных кислотах омега - 3?

18.03.2016 в 01:50

Рост потребления добавок начался с начала 80-х годов прошлого века, согласно исследованию Nurses' Health Study, которое охватило около 74000 медсестёр и Health Professionals Follow - Up Study, в котором приняли участие 50 мужчин, работающих в сфере здравоохранения (Kim et al. 2014. В исследованиях отмечается стабильное снижение потребления витамина а, бета каротина, витаминов с и Е и увеличение потребления поливитаминов, кальция, витамина D, фолиевой кислоты, магния и жирных кислот омега - 3
. авторы пришли к выводу, что это смещение акцентов отражает изменения рекомендаций по питанию и/или государственной политики, обновление результатов научных исследований и ростом индустрии пищевых добавок (Kim et al. 2014. давайте мы рассмотрим четыре наиболее популярные добавки:

Кальций.

Многие годы женщинам говорят, что они нуждаются в кальции для защиты здоровья костей и предотвращения переломов. Множество юношей и девушек не получают достаточно кальция с питанием, по этой причине большое количество американцев потребляет добавки с кальцием (NIH 2013a.
Понятна причина недоумения людей после прочтения заголовков, сообщающих, что потребление добавок кальция не защищает от переломов костей и может повышать риск сердечного приступа. Нужно ли нам выбросить добавки, содержащие кальций?
Не так быстро. Заголовок не отражает полной картины. В отчёте новостных СМИ обобщается заявление из New England Journal of Medicine о том, что добавки кальция не предотвращают переломы (Jackson et al, 2006) и повышают риск развития камней в почках. На самом деле, исследование (с участием более чем 36000 женщин в постменопаузе, возрастом 50 - 79 лет) обнаружило, что у женщин 60 лет и старше, принимающих добавки кальция статистически значимо улучшилась минеральная плотность кости и на 20% снизился риск переломов бедра, но СМИ не сообщило об этих фактах.
Перелом бедренной кости у пожилых женщин является серьёзным, изнуряющим расстройством, поэтому улучшение плотности бедренной кости - это хорошо. Относительно высокого риска камней в почках, женщины принимали в этом исследовании добавку в виде карбонат кальция (1000 миллиграмм), а также получали кальций из питания, что вероятно означает повышенное потребление (о количестве кальция в питании исследование не сообщает. Хорошая стратегия для женщин - потребление кальция из пищи и добавок у верхнего предела 2000 - 2500 мг/день, используя в качестве добавки для заполнения пробелов в диете цитрат кальция.
Что касается повышения риска сердечного приступа от приёма добавок кальция (Bolland et al, 2008), то несколько исследователей поставили его под сомнение. В недавнем обзоре обнаружено, что большинство исследований не выявило увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний от приёма добавок кальция (Heaney et al, 2012), таким образом, текущая рекомендация женщинам всех возрастов принимать 1000 - 1200 мг кальция каждый день остаётся в силе.
Наилучшая рекомендация - стараться потреблять достаточно из пищи и применять добавки, только в случае недостаточности кальция в питании. Для многих женщин, это означает, что дополнительный приём 500 мг кальция может понадобиться, но больше не значит лучше. Люди, которым вероятнее всего нужен приём добавок кальция:
* женщинам в постменопаузе.
* женщинам с аменореей или "Триадой Женщины - Спортсменки".
* людям с непереносимостью лактозы.
* веганам.

Витамин D.

Витамин D не зря любимчиком СМИ является. Витамин D способствует усвоению кальция и поддержанию адекватных уровней кальция и фосфатов в сыворотке крови. Он также необходим для клеточного роста, нервно-мышечной и иммунной функции и уменьшения воспаления. Исследователи продолжают изучать полезные для здоровья свойства витамина D, поэтому продолжается обсуждение идеального уровня витамина в крови и необходимости приёма добавок. Рекомендовано потреблять 600 международных единиц (ме) для большинства взрослых людей, в то время как некоторые учёные уверенны, что этого количества недостаточно для получения всех преимуществ от витамина D (Heaney.