Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Письма Тимура Фрунзе отчиму -.

15.06.2016 в 14:56

Клименту Ворошилову!
Письма из Качи.

Дорогой Климент Ефремович! Я не торопился до сих пор с письмом, т. к. хотел сперва немного осмотреться и обжиться. Это оказалось вовсе нетрудно - мне кажется будто я уже год на Каче, хотя прошло всего только пол месяца.


Так вот, сперва о Каче. Кача - это целый авиационный городок (что-то около 10. 000 человек. Лежит на берегу моря в 20 км от Севастополя. Кача прекрасно устроена. Хорошие учебные здания, удобные корпуса казарм, прекрасный дом красной армии и т. д. однако во всем городке почти никакой растительности. Кругом на 20 км выжженная солнцем степь. В городе пыль и жара. Правда, на берегу моря существует так наз. "Парк" (несколько насаженных кустиков и деревьев), однако курсантам вход туда воспрещен. Вчера же зачитывался нам приказ, по которому курсантам выход даже за пределы казармы запрещен. Есть у нас и пляж, но пользуются им командиры и их жены. Нашему же брату, хотя в приказе и предусмотрено купание 1 раз в неделю, остается только мечтать об этом обетованном месте.

Но это, конечно, ерунда. В общем, впечатление о Каче у меня хорошее.

Теперь дальше. Как только мы приехали, вызвал нас нач. Школы ген. - Майор туржанский, передали мы ему направление и наши "Дела". Назначил он меня и Степку (Микояна - с. Т. ) во 2- ую эскадрилью - эскадрилью бипланов и-15-х.

В эскадрилье у нас все сплошь украинцы - с кривого рога, с Днепропетровска, с Мелитополя. Ребята хорошие, веселые. Как вечер, так над Качей раздаются украинские песни, играет гар * Монь.

Меня со Степкой определили в группу москвичей. В этом отношении очень удобно: в нашей летно - учебной группе всего 5 человек, тогда как в других летных группах по 8-9 чел.

Заниматься приходится много, свободного времени почти нет. На днях мы уже закончили курс самолета "у-2" и 5 числа приступили к полетам.

Эх, Климент Ефремович, если б я только мог описать вам, какое у меня было ощущение, когда я в первый раз поднялся в воздух! Теперь я уже имею 2 ч. 44 м налета (с инструктором, конечно. Инструктор у нас замечательный. Л - т коршунов окончил качу отличником и имеет уже 3 выпуска.

Вот обидно до смерти: самый разгар полетов и проклятый выходной день! А завтра новая неприятность - вся эскадрилья летает, а у нашей группы - теор. Занятия. А летать убийственно хочется! Обидно.

А в остальном все прекрасно.

Всем привет. Тима.

8 сентября 1940 года.

Здравствуйте, дорогой Климент Ефремович!

Мы уже полностью теорию полета закончили. Почти окончили изучать самолет и моторы. Порядком прошли и по другим предметам.

Летать сразу же начали на с - те "УТ-2" (это Переходная Машина с"у-2" на "ути-4". Машина эта нетрудная, но по сравнению с "у-2" это, конечно, что небо и земля. Что и говорить, полеты всех нас здорово захватили. Особенно первое время. 8-Го марта вылетели (ярославский, Микоян и я) самостоятельно. А вот теперь опять погода капризничает. Уже несколько дней сидим в эскадрилье.

Теперь о другом нашем важном событии - о переезде в лагеря.

Тесно стало у нас на Каче. Кол - во курсантов увеличилось. (Было 5 эскадр., теперь 7. так до чего дошло! Что на земле - в воздухе тесно стало! Кому-нибудь непосвященному скажи такую штуку, чего доброго насмех поднимут. А тем не менее это и есть главная причина переезда: не хватает аэродромов.

Выдали нам каждому по мешку для вещичек, да по котелку для пищи (ведь готовить придется самим, по крайней мере, первое время. В общем придется нам наверное круто, но наверняка интересно.

17 марта 1941 года.

Здравствуйте, дорогие Климент Ефремович и Екатерина Давыдовна!

Телеграммы ваши получил и очень вам благодарен.

Я пишу сейчас из лагеря. Мы сюда 29-го приехали. Должен признаться, что все наши опасения (ведь сколько ужасов нам про эти лагеря нарассказывали) оказались чепухой. Все идет, как нельзя лучше. Устроились превосходно. Место выбрано очень удачно - у самого моря. Аэродром тоже рядом. Лагерь стал теперь вполне благоустроен.

Вообще, лагерная жизнь пришлась мне как-то более по душе. Время проходит еще более оживленнее и интереснее, чем раньше на Каче. Да вообще, вся теперешняя обстановка настраивает как-то на бодрый лад.

У меня теперь не бывает ни минуты свободного времени. Пришлось даже прекратить языки подучивать.

20 апреля 1941 года.

Здравствуйте, дорогой Климент Ефремович! Наверное, удивляетесь, что я вдруг зачастил с письмами. Однако, к сожалению, на этот раз я хочу поговорить с вами о деле весьма - таки для меня важном. Короче, не исключена возможность, что выпуск наш оттянется теперь сразу на несколько месяцев, что само собой, нам совсем не улыбается. А дело вот в чем - в школе нет бензина. Для нас это весьма важно, а поэтому я постараюсь рассказать все по порядку.

Видите ли, пребывание наше в лагере тем и ценно, что здесь сделано все для облегчения летного курса обучения. Я вам уже рассказывал, что мы обеспечены прекрасными свободными аэродромами, в то время как на Каче эскадрильи неделями простаивали в ожидании своей очереди вылета. (Ведь количество курсантов в школе за этот год увеличилось чуть ли не вдвое. Таким образом, летную программу, которую в лагере можно пройти за месяц, в шко * ле пришлось бы проходить 2-3 месяца.

Вернусь теперь к главному.

Последнее время у нас бывали дни, когда половина лагеря вынуждена была вместо полетов рвы копать. Не хватало бензина. Время пропадало даром, в то время как срок окончания лагерного сбора становилдся все ближе. Ведь лагерь в наше распоряжение лишь по 1- ое июня дан. А потом мы должны будем уступить его другим эскадрильям.

И вот, наконец, 24-го полеты во всей школе были прекращены. Нет бензина! Мы, конечно, строили разные предположения о том, что могло заставить качинскую школу сидеть без бензина, винили чуть ли не международную обстановку и т. п. и вот только сегодня мы узнали (случайно, из разговоров с нач. шк. г - м т. туржанским), что дело - то гораздо проще. Оказывается, международная обстановка здесь ни причем. Оказывается, бензина как раз хоть отбавляй. Все школы нашего и близлежащих округов им переполнены. И дело , внимание, только в весьма странном его распределении, при котором крупнейшая школа союза осталась каким-то образом обойденной.

Климент Ефремович, ведь, если мы не успеем закончить летную программу в лагере, то на Каче мы раньше ноября (и это еще по божески) ни за что не закончим.

И, если дело в действительности так, а в этом я совершенно убежден, иначе и не стал бы писать, так ведь это же верх, мягко выражаясь, несправедливости! 8. июня 1941 года.

Больше информации о днях здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/den-zd...