Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Парник для весенней рассады.

05.04.2016 в 15:51

Одна из весенних проблем, которая знакома многим дачникам: не хватает места на подоконниках, чтобы разместить всю рассаду. Причем, поначалу плошки с сеянцами еще как-то умещаются на отведенных площадях, создавая иллюзию того, что "все под Контролем" но время идет, извлекаются из холодильника емкости, где семена проходили стратификацию, а махонькие сеянцы развиваются в полноценную рассаду, требуя все больше места. Что делать?

Парник для весенней рассады.
Отказываться от выращивания полюбившихся растений и интересных новинок не хочется, поэтому мы начинаем сооружать всяческие полочки, чуть ли не к потолку рассаду подвешивать знакомо? Вот и мне знакомо … а моя подруга пару лет назад нашла выход из этой ситуации - у нее я идею и позаимствовала, несколько усовершенствовав ее под свои условия.

Парник для весенней рассады. 01
Предыстория.

Парник для весенней рассады. 02
Подруга живет в двухэтажном деревянном доме в городской черте, и прямо под окнами (квартира расположена на 1 этаже) у нее есть небольшой палисадник. Соседи на эту территорию не претендуют, и она каждый год летом сажает там цветы и даже помидоры - в горшках и ящиках, поскольку почва бедновата. Для томатов, собственно, и был сооружен простейший парник: металлические дуги и натянутая сверху пленка.

Парник для весенней рассады. 03
А следующей весной, когда рассада цветов и овощей готова была уже захватить все жилище, вытеснив из него хозяев, отчаявшаяся подруга "Выселила" часть самых холодостойких и закаленных растюх в парник, предварительно несколько дней подержав его под пленкой, чтобы воздух внутри хорошенько прогрелся.

Парник для весенней рассады. 04
Дело было в апреле, на улице в наших краях в эту пору еще довольно прохладно, да и ночные заморозки - обычное явление. Тем не менее, рассада в подобных спартанских условиях чувствовала себя великолепно - даже лучше, чем дома, где и жарко, и воздух довольно сухой, несмотря на опрыскивания, и света - даже под люминесцентными лампами - недостает. В прошлом году подруга опыт повторила, а нынешней весной собирается некоторые растения сажать прямо в грунт - в парнике уже сформирована "Подушка" из органических отходов, которая даст и тепло, и питание.

Парник для весенней рассады. 05
Сооружаем весенний парник для рассады.

Парник для весенней рассады. 06
У меня места на подоконниках совсем мало, да и не поставишь туда ничего особо: по ним кот скачет - на птичек любуется да мошек ловит. Поэтому, взяв на вооружение безусловно интересный и полезный опыт подруги, я решила и у себя соорудить нечто подобное - благо, места хватает для будущего парника выбрала место за домом: эта площадка весь день освещается солнцем.

Почва здесь бедная, да к тому же основательно заросшая не только многолетними злостными сорняками, но и молодыми кустарниками - ивы уже местами вовсю пробиваются. Облагораживать все это прямо сейчас нет никакой возможности, поэтому надо нейтрализовать буйную растительность, чтобы в будущем парнике она не проявилась. Решение - черная полиэтиленовая пленка, которой застилается вся площадь сооружения.

Пленка одновременно будет подавлять рост сорняков и накапливать тепло, что в это время года совсем не лишнее. Дополнительным накопителем тепла должны послужить и темные пластиковые бутыли с водой (кстати, эту идею я подсмотрела в одной из публикаций на нашем сайте.

Пленку я расстелила несколько дней назад, чтобы немного отогреть почву: когда начинались мои "Строительные Работы", у нас еще вокруг снег лежал когда верхний слой земли немного оттаял, установила обычные парниковые дуги.

Высокий парник мне не нужен - он рассчитан на низкорослую рассаду, - а вот прочность конструкции не повредит: ветра у нас частые и сильные. Установить деревянные опоры пока невозможно - почва прогрелась недостаточно, чтобы хорошенько заглубить их и сделать надежными, устойчивыми. Поэтому был выбран вариант с прочным капроновым шнуром: скрепляем им установленные дуги между собой и растягиваем на металлических колышках.

Таким образом, если одного ряда окажется мало, всегда можно сделать дополнительные, но пока не хочется усложнять конструкцию - поперечины сделают менее удобным уход за рассадой. А вот термометр - обязательная деталь: он поможет контролировать температуру в парнике, чтобы ориентироваться не "на Глазок", а точно знать, когда проветрить укрытие, а когда поставить дополнительную защиту от холода.

Ну, вот и все, в общем - то. Накрываем сооружение спанбондом (пленкой в данном случае, конечно, было бы лучше - но у нас на этой неделе обещают сильные ночные заморозки, а полиэтилен низкие температуры недолюбливает, поэтому пока делаем так, а через недельку и до пленки дело дойдет. Спанбонд будет играть роль дополнительного укрытия на случай сильных холодов; он вновь сменит пленку, когда потеплеет, чтобы предотвратить перегрев рассады.

На будущее у нас с подругой в планах сооружение большого стационарного парника для рассады на моем участке - это должно решить многие наши проблемы. Материалы готовы, но выбранная площадка требует основательной подготовки, поэтому ждем потепления. А я, конечно же, непременно еще расскажу о том, как зарекомендует себя мой временный парничок, какие усовершенствования, возможно, придется внести в конструкцию, какие растения в нем поселятся, и чем вообще все это закончится.

А как вы проблему нехватки места для рассады решаете?
Рецепты приготовления садовых варов и замазок для садовых деревьев.

1. деревенская. Свежий коровяк, жирная глина (1: 1. тщательно перемешать. Для придания большей вязкости добавить немного шерсти (счесать с леняющей кошки или собаки.

2. форситовая мазь (Xvii век. Свежий коровяк, сухая известь (старая штукатурка), древесная зола, речной песок (2: 1: 1: 0, 25. Только свежеприготовленная мазь накладывается на рану ровным, тонким (2, 5 мм) слоем и присыпается порошком из древесной золы и мела (в соотношении 6: 1.

3. верагутов вар. Белая смола, скипидар, свиное сало, древесный деготь (6, 5: 2, 5: 1, 5: 1. разогревают смолу до жидкого состояния, смешивают скипидар, сало и деготь, добавляют к ним еще немного скипидара, чтобы легче смешивались, и соединяют со смолой. В свежем жидком состоянии вар легко наносится на рану с помощью кисти.

4. Решетникова замазка. 100 г пихтовой смолы, 10 г чистого воска. Сливают, подогревая на слабом огне, перемешивая. В водяной бане подогревают 120 мл 90%-ного спирта, быстро помешивая, добавляют его к распущенной и слегка остывшей смеси смолы и воска. Охлажденная, но жидкая мазь наносится на рану кистью. Рана зарастает очень быстро, даже если дерево по окружности повреждено грызунами.

5. тепложидкий вар. Смола, канифоль, теплый воск, топленое говяжье (баранье) сало, просеянная древесная зола (2: 2: 1: 1: 1. смолу, канифоль и воск распускают на слабом огне, добавляют сало и перемешивают, затем золу и тщательно все перемешивают. Свежий или подогретый вар наносится на рану кисточкой или деревянной лопаточкой.
Этот вар можно долго в затвердевшем состоянии хранить.

6. холодножидкий вар. Почти 500 г канифоли, 10 г смолы, 19 г топленого сала, 19 г просеянной древесной золы. Смешать, распустить. К остывающей смеси по каплям добавить 85 мл 90%-ного спирта.

7. краска для замазки ран. Олифа и охра (2: 1. после смешивания краска готова к употреблению. Наносят кистью.

8. пчелиный клей. Собирают при очистке рамок и пускают в дело, можно добавить немного воска.

9. холодный вар раевского. Распускают 0, 5 кг древесной смолы. К остывающей смоле, помешивая, добавляют 60 г подогретого на водяной бане 90%-ного спирта. Смешав, добавляют 1-2 ст. Ложки олифы. Заливают в тару (из неокисляющихся материалов) и закрывают крышкой. Сохраняется в полужидком состоянии и годен к применению в любую погоду.

10. мазь Жуковского. Канифоль, желтый воск, свежее нутряное свиное сало (1: 1: 1. каждый компонент растапливают отдельно, затем смешивают. Остывающую массу сливают в холодную воду и в ней замешивают, как тесто. Вынимают и хранят в промасленной бумаге. Применяют в теплую погоду.
Морковка без прополки - миф или реальность.

Хочу поделиться прошлогодним опытом выращивания моркови. Одно из дел, которые я не смогла сделать вовремя, - прополка морковки. Небольшую её часть я прополола в срок, и рядки стояли амечательно ровные и кудрявые, а вот основная масса хвостиков осталась неполотой. Когда же руки добрались до неё, меня ждала нерадостная картина.
Обычно я всегда успевала всё прополоть, но в том году трава росла, как сумасшедшая, поэтому пришлось озадачиться безпрополочными способами взращивания урожая. Вот, что мне удалось нарыть в интернете и журналах:
Способ первый, химический.
Льётся в междурядья какая-то жидкость (химикат из магазина или керосин, например), и трава там больше не растёт. Честно говоря, я полна скепсиса в отношении такого подхода: если сорняки не растут, то и на культурные растения сия жидкость может повлиять неадекватно, к тому же, со своего огорода хочется всё-таки экологически чистое кушать.
Способ второй: чёрная плёнка.
Гряду нужно накрыть плотной чёрной плёнкой, сделать в ней прорези для рядков и посеять в них семена. В прорезях всходы растут, а под плёнкой сорняки расти не могут. В принципе, просто и удобно, но меня терзают вопросы: "не нарушается ли в почве воздухообмен? Не может ли это пагубно отразиться на моркови? Способ третий: опилки.
При посеве нужно просыпать междурядья толстым слоем опилок, через который ни одна травинка пробиться не сможет. Кроме того, опилки отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу, но мне почему-то кажется, что использовать этот способ можно далеко не на любых почвах.
Способ четвёртый: трава.
Междурядья закрываются толстым слоем скошенной травы, которая не только не позволяет расти сорнякам, но и влагу задерживает. Кажется, это самый экологичный способ, но меня терзает сомнение: "не будет ли в следующем году сорняков ещё больше? У травы же тоже семена есть …".
Весенняя генеральная уборка на садовом участке.

Весна - пожалуй, самый ответственный момент в жизни каждого дачника. Ведь не зря говорят: "Весною День Упустишь - Годом не Вернешь". Лишний раз убеждаемся в правдивости поговорок: "пришла весна, так уж не до сна"… сколько всего нужно успеть: и рассаду овощей вырастить, и цветочки посеять, и много - много других важных дел переделать. В ближайшие выходные самое время заняться генеральной уборкой садового участка, и от того, насколько качественно мы справимся с этой ответственной задачей, будет зависеть не только внешний вид, но и здоровье нашего сада - огорода.

Конечно, уборка территории - занятие малоприятное, и с этим не поспоришь. Но не стоит огорчаться: вскоре затраченный труд вернется к нам сторицей, а внешний вид садового участка будет демонстрировать всем окружающим, что здесь живет настоящий хозяин!

Сгребаем листья и убираем ветки.

Первое, что необходимо сделать в саду весной, - убрать листья. Причем, не стоит торопиться и выполнять эту работу сразу после того, как растаял снег. Подождите некоторое время - пусть весенний ветерок немного подсушит листву, тогда и справиться с ней будет намного проще.

Кроме листвы, за осенне-зимний период на поверхности почвы могло скопиться и много другого мусора: сухие ветки деревьев и кустарников, прошлогодняя трава, экскременты птиц и животных - это все в саду нам совершенно ни к чему. Но здесь встает вопрос: куда целесообразнее всего убирать такой мусор?

Любые органические отходы, собранные на участке, лучше всего складывать в компостный ящик (если у вас на даче его еще нет - пора заняться строительством, тем более, сделать компостный ящик своими руками не так уж и сложно. Освобожденная от прошлогодней растительности земля быстрее "Проснется", и вскоре на ней появятся новые молодые всходы.

Мусор иного происхождения - старые целлофановые пакеты, продранную пленку, некогда использованную для укрытия, пластиковые бутылки, разбитые цветочные горшки, сломанный садовый декор и тому подобное - сжигать тоже ни в коем случае нельзя, все это отправляем исключительно в мусорный контейнер.

Ухаживаем за деревьями и кустарниками.

Деревья и кустарники, которые мы укрывали на зиму, в защите больше не нуждаются, поэтому все укрытия можно снять. После этого стоит хорошенько осмотреть своих подопечных, проверяя, как они перезимовали. Обнаружив морозобоины - трещины коры, - с помощью острого ножа зачистите раны до здоровых тканей, продезинфицируйте их 3% бордоской смесью, а затем тщательно обработайте садовым варом.

В случае если крона деревьев и кустарников загущена, самое время избавиться от лишних ветвей, обрезав их садовыми ножницами или пилой. Только сделать это нужно до того момента, пока не начнут распускаться почки.

Удалить необходимо все больные, сухие и слабые побеги, ветви, которые трутся друг о друга, а также направленные внутрь кроны либо вниз. При этом каждый раз не забываем места срезов обрабатывать раствором медного купороса (на 1 литр воды взять 1 чайную ложку купороса) и садовым варом. После такой обработки срезы быстрее зарастут, сохранив здоровье растений.

Не стоит оставлять без внимания сухие и аварийных деревья - их необходимо удалить. Ну а все остальные - побелить. Даже если мы сделали это осенью, побелка за зиму все равно частично смылась, поэтому процедуру нужно обязательно повторить весной. Для этого можно использовать уже готовую побелку или приготовить раствор самостоятельно, смешав 3 кг извести, 500 гр медного купороса и 10 литров воды.

Приводим в порядок теплицу и парник.

В случае если на приусадебном участке есть теплица или парник, о них тоже необходимо позаботиться. Все деревянные части тщательно осматриваем, негодное и подгнившее дерево заменяем на новое и обрабатываем одним из специальных защитных средств. Все рамы, если краска на них местами осыпалась или потрескалась, нужно ошкурить и покрасить. Проверяем состояние металлических конструкций, обращая особое внимание на места соединения элементов между собой.

Стеклянные части теплицы тщательно моем с обеих сторон, используя для этого специальные моющие средства. Только в том случае, если нет под рукой специальных препаратов, стекла легко очистить с помощью растворов, приготовленных собственноручно.

Разбиваем грядки и клумбы, ухаживаем за цветниками.

Внимание! Только в том случае, если осенью вы планировали обустроить парочку новых грядок или цветников, но из-за "Внезапно Наставшей Зимы" не успели, сейчас как раз самое время этим заняться. На свободных пока грядках можно посеять холодостойкие сидераты - рожь, горчицу или другие культуры. Так мы и сорнякам не позволим занять место, и почву оздоровим.

Стоит уделить немного внимания и имеющимся клумбам, красота и привлекательный вид которых тоже напрямую зависят от своевременной уборки. Цветники необходимо очистить от растительного и прочего мусора и хорошенько прополоть. Только в том случае, если прогноз погоды благоприятный, убираем укрытия с многолетников, но если холода затягиваются, в этой работой лучше не спешить.

Дорожки и площадки чистим.

Дорожки и площадки в холодное время года могли пострадать от мороза и талой воды. А еще на них наверняка скопился всяческий мусор, который портит не только внешний вид покрытий, но и их состояние. Осматриваем все садовые дорожки и площадки, выявляя проблемные места: трещины, выбоины, выпирающие из земли элементы, сколы и прочие повреждения, требующие ремонта. Заменив все непригодные покрытия и заделав повреждения, поверхность дорожек тщательно подметаем, а при необходимости - моем.

Чиним забор и садовые скамейки, ремонтируем постройки.

Сломанный забор и садовые скамейки - достаточно мелкая неприятность, которая, тем не менее, часто огорчает дачников по весне. Но обычно в починке нет ничего сложного. Конечно, если у вас сломалась пластиковая садовая мебель, скорее всего, с ней придется расстаться - к сожалению, она не подлежит ремонту. Ну а все остальное можно и нужно чинить.

Очищаем дачный водоем и ухаживаем за его обитателями.

Весна - самое подходящее время для того, чтобы хоть раз в год произвести хлопотную и малоприятную, но очень нужную процедуру - чистку водоема. Прежде чем почистить сам водоем, убираем с поверхности воды все листочки и мелкие ветки. Затем с помощью насоса откачиваем воду из пруда и достаем из него гальку. Извлеченные камешки необходимо хорошенько промыть под проточной водой, а сам водоем (речь идет о пластиковой емкости - уход, конечно же, зависит от вида вашего пруда.

Получите больше информации о питаниях на неделю по ссылке http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pitanie-n...