Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Падмасамбхава - принятие прибежища.

09.10.2017 в 15:30

Благородная цогял, царевна корчена, просила учителя падмакару из уддияны, проявившегося как нирманакая: великий учитель, прошу, будь милостив и научи основе всей практики дхармы, способу покончить с рождением и смертью, малой причине, приводящей к безмерному благу, средствам, которые легко применять и в которых мало трудностей.


Учшпеяь- Нирманакая ответил: цогял, основа всей практики дхармы - принятие прибежища. Опора всей практики дхармы - три драгоценности. Средство, которое кладет конец рождению и смерти, - принятие прибежища и его дополнительные аспекты.
Благородная цогял спросила: каков сущностный смысл принятия прибежища? Каково его определение? Сколько его разновидностей можно насчитать?
Учитель ответил: сущностный смысл принятия прибежища состоит в том, чтобы принять будцу, дхарму и сангху как своего учителя, свой путь и своих собратьев по практике пути, а затем дать обещание рассматривать их как плод, который ты обретешь. Поэтому принятие прибежища означает обещание или признание.
Почему такое признание принятием прибежища называется? Оно называется принятием прибежища, потому что будду, дхарму и сангху признают как поддержку, прибежище и защитника или спасителя, дабы они освободили от великого страха страданий и омрачений. Таков сущностный смысл принятия прибежища.
Определение принятия прибежища - искать защиты от ужасов трех низших миров и от низшего воззрения, веры в "я" временного собрания, "которого придерживаются небуддийские философы.
Таким образом, если говорить о видах, то есть три вида прибежища: внешний способ принятия прибежища, внутренний способ принятия прибежища и тайный способ принятия прибежища.
Благородная цогял спросила: что касается внешнего способа принятия прибежища, какова причина желания принять прибежище? В чем принимают прибежище? Какой человек принимает прибежище? Каковы способы или методы принятия прибежища? С каким особым отношением принимают прибежище?
Учитель Падма ответил: причина желания принять прибежище - боязнь несчастий сансары, Вера в три драгоценности как в место прибежища, и, кроме того, принятие трех драгоценностей как объектов прибежища и защитников прибежища. По этим трем причинам ты зарождаешь намерение принять прибежище. Обычно, прибежище желают принять из страха смерти.
Есть множество людей, которые даже не замечают что половина их жизни прошла, и которые даже на мгновение не задумываются о своих будущих жизнях. У них нет прибежища. В том случае, если бы тебе не было суждено умереть или ты была бы уверена, что переродишься человеком, принимать прибежище не было бы необходимости. Однако за смертью и перерождением следуют огромные страдания низших миров.
В каком объекте принимают прибежище? Следует принимать прибежище в трех драгоценностях. Кто может положить конец рождению и смерти? Только всеведущий будда, который свободен от всех изъянов и достиг полного совершенства всех добродетелей.
Поэтому положить конец кругу рождения и смерти для самого себя и других могут лишь дхарма, которой он учил, и сангха, сохраняющая его учение. Поскольку они - единственные объекты прибежища, тебе следует принимать прибежище именно в них.
Вообще говоря, есть много людей, которые считают учения истинно и полностью просветленного всего лишь словами прорицателя и которые, когда их прижмет, идут за прибежищем к духам. Таким людям трудно иметь прибежище. Какой человек принимает прибежище? Тот, кто имеет интерес, преданность и веру и размышляет о достоинствах трех драгоценностей. Его отношение должно иметь следующие три особенности:
Поскольку у сансары нет ни начала, ни конца, я должен отвратиться от нее сей же миг!
Боги небуддистов и прочих - не мои объекты прибежища!
Лишь всеведущее состояние будды -.
Мой истинный объект прибежища!
Так происходит особое принятие прибежища. Принимать прибежище только на словах бесполезно. Это все равно, что пустое бормотание. Неизвестно, к чему оно тебя приведет.
Каким образом принимают прибежище? Ты должна принимать прибежище, благоговея телом, речью и умом. Ты должна принимать прибежище с тремя мыслями: страхом низших миров и сансары, доверием к благословениям трех драгоценностей и непоколебимой верой и состраданием.
Тот, кто верит, что эта жизнь прекрасна и что следующая тоже будет столь же прекрасна, просто умрет, все еще собираясь практиковать дхарму. Этого недостаточно. Понимая это, ты должна знать ритуалы принятия прибежища.
С каким особым намерением принимают прибежище? Ты должна принимать прибежище с чувством ответственности за благополучие других.
Ты должна принимать прибежище именно с таким намерением, поскольку ты не достигнешь истинного и полного просветления, просто отвергая сансару и желая обрести плод - нирвану.
Дабы освободить всех живых существ от страданий сансары, буду принимать прибежище, пока я и все живые существа трех миров не достигнут наивысшего просветления!
Как правило, любое желание всегда двойственно. Недостаточно принять прибежище, не освободившись от привязанности к двойственности.
Тогда благородная цогял спросила учителя: сколько видов практик влечет за собой внешний способ принятия прибежища?
Учитель ответил: как только ты приняла прибежище, следует искусно выполнять восемь практик, чтобы не допустить нарушения взятого тобой обета.
Она спросила: каковы эти восемь практик? Он ответил: во-первых, есть три особые практики: приняв прибежище в будде, ты не должна поклоняться другим богам; приняв прибежище в дхарме, ты должна отказаться от причинения вреда живым существам; приняв прибежище в сангхе, ты не должна общаться с еретиками. Таковы три особые практики.
Объясню это подробнее первое: приняв прибежище в будде, "не Поклоняться Другим Богам" означает, что, поклоняясь мирским богам, таким как махадэва, Вишну, махешвара или другим, ты нарушаешь свой обет прибежища. Лишь в том случае, если ты обращаешься за прибежищем к таким богам, твой обет прибежища уничтожается.
Второе: приняв прибежище в дхарме, "Отказаться от Причинения Вреда Живым Существам" означает, что, если ты совершаешь убийство, твой обет прибежища полностью уничтожается. Он будет нарушен, даже если ты в гневе просто бьешь других существ, если их угнетаешь, делаешь отверстия в носу, запираешь в загоне для скота, выдергиваешь им волосы, стрижешь шерсть и так далее.
Третье: приняв прибежище в сангхе, "Воздерживаться от Общения с Еретиками" означает, что твой обет нарушен, если ты общаешься с теми, кто придерживается взглядов этернализма или нигилизма в воззрении и поведении. Лишь в том случае, если твои воззрение и поведение такие же, как у этих людей, твой обет прибежища уничтожается.
В любом случае, принятие прибежища заключает в себе всю практику дхармы. Люди с неправильными воззрениями этого не понимают.
Пять общих практик таковы:
1. начиная практику, сделай обильное подношение с большим количеством лучших видов еды и напитков. Соверши подношения драгоценным в четырнадцатый день и умоляй их явиться за подношением.
Затем сделай подношения в пятнадцатый день. Эти подношения бывают четырех видов: подношение простираний, подношение материальных вещей, подношение хвалы и подношение практики.
Первое, подношение простирания: встань прямо и соедини ладони. Думая о достоинствах будд и бодхисаттв, представляй, что, простираясь, ты касаешься их стоп, украшенных изображением колеса.
Затем идет подношение материальных вещей: поднеси дары, такие как совершенно никому не принадлежащие цветы и воображаемые подношения, а также свое собственное тело.
Поднеси хвалу мелодичным пением.
Подношение практики есть порождение устремления к тому, чтобы корни или добродетели, происходящие от развития бодхичитты нераздельных пустоты и сострадания, служили достижению просветления на благо всех живых существ.
Учитель Падма сказал: у трех драгоценных нет даже малейшей нужды в чашке с водой или уважении. Цель подношения состоит в том, чтобы обрести возможность получить лучи света будд.
Что касается подношения лучших еды и напитков, сделай три груды лучших видов пищи и произнеси три раза ом а хум. Представь, что благодаря этому твои подношения превратились в океан нектара. Вслед за этим представь своего йидама, окруженного безграничным собранием трех драгоценных, и представь, что ты предлагаешь это подношение нектара, прося их всех его принять. В том случае, если ты не способна делать подношение именно так, просто поднеси дары, произнеся: "драгоценные, примите это! В том случае, если тебе нечего поднести, ты должна подносить каждый день хотя бы чаши с водой. Таким образом, если ты не делаешь этого, твой обет прибежища будет нарушен.
В отличие от живых существ, драгоценные не нуждаются в этих подношениях материальной пищи. Пища - торма нужна тебе, чтобы незаметно собирать накопления.
2. вторая практика - не покидать возвышенных драгоценных даже ради своего тела, жизни или ценного дара.
Что значит не покидать прибежища даже ради своего тела? Даже если кто-то грозится выколоть тебе глаза, отрезать ноги, уши, нос или руки, ты должна скорее позволить ему сделать это, чем покинуть драгоценных.
Что значит не покидать прибежище даже во имя спасения своей жизни? Даже если кто-то грозится тебя убить, ты должна скорее позволить ему сделать это, чем покинуть драгоценных.
Что значит не покидать прибежища ради ценного дара? Даже если тебе обещают целый мир, наполненный драгоценными камнями, за то, что ты откажешься от прибежища, ты не должна от него отрекаться.
3. третья практика. Что бы с тобой ни случилось: больна ли ты, претерпеваешь ли трудности, спокойна, счастлива или несчастна - ты должна выложить мандалу и пять видов подношений и поднести их трем драгоценностям. Затем прими прибежище и обратись со следующей мольбой:
Священный учитель, великий держатель ваджры, все будды и бодхисаттвы, прошу, внемлите мне! Да не возникнут у меня болезни и все прочее, что вызывают духи и вредоносные силы. Прошу, сотворите мир, благоприятствие и благо.
Кроме того, для накопления заслуг уместно читать вслух священные тексты, произносить их нараспев и делать подношение торма, поскольку такие практики принадлежат к основам принятия прибежища.
Внимание! Только в том случае, если ничто не помогает, не порождай ложных взглядов, думая: "драгоценные не обладают благословениями! Дхарма неистинна! "Наоборот, Думай:"мне будет лучше, когда моя дурная карма будет исчерпана! " Не обращаясь к другим методам, таким как гадание или шаманские ритуалы, занимайся только принятием прибежища.
4. куда бы ты ни отправлялась, помни будд и бодхисаттв, делай подношения и принимай прибежище. Например, если завтра ты пойдешь на Восток, сегодня выложи мандалу и сделай подношения, принимая прибежище в буддах и бодхисаттвах этого направления.
С какой мольбой следует обращаться? Прежде чем отправиться в путь, нужно обратиться со следующей мольбой: учитель, держатель ваджры, все будды и бодхисаттвы, прошу, внемлите мне!
Предотвратите препятствия, чинимые людьми и не людьми, сделайте все благоприятным с того мгновения, как я покину это место, и до тех пор, пока не прибуду в место назначения.
Лишь в том случае, если не сделаешь этого за день до отправления, то должна сделать это перед тем, как тронуться в путь. Таким образом, если, отправляясь в путь, ты не вспомнишь о том, чтобы принять прибежище, то, переступив порог, ты не сделаешь и десяти или семи шагов, как твой обет прибежища будет нарушен. Только в том случае, если вверишь свой ум прибежищу, никогда не будешь обманута.
5. размышляй о пользе принятия прибежища и упражняйся в нем снова и снова. Приняв прибежище в трех драгоценных, смотри на них, как на свою надежду, и взирай на них, как на оплот своего доверия. Придерживайся трех драгоценных как своего единственного источника прибежища и обращайся к ним с мольбами. Моли трех драгоценных о благословениях.
Думай, что имеющиеся у тебя предметы, символизирующие три драгоценности, - изображение, отлитое или резное, танка, ступа, книга или что-то еще - это дхармакая. Возможно, сущность дхармакаи будет внезапно постигнута во время совершения простираний, подношений или мольбы. Даже если этого не произойдет, делающий простирания и подношения трем драгоценностям создает кармическую связь и в будущем станет учеником будды.
Учитель падям сказал: что бы ни возникало в тебе, например, добродетели и счастье просветленных, считай их благословениями учителя и драгоценных. Думая так, ты получишь благословения.
Какие бы трудности и несчастья ты ни повстречала, считай их своей собственной дурной кармой. Это положит конец всей твоей дурной карме. Вообще говоря, если не вверяешь свой ум драгоценным, а заблуждаешься, думая:
"Драгоценные не обладают благословениями! ", - Возможно, ты не минуешь низших адов.
Благородная цогял спросила учителя: какие благие качества проистекают от принятия прибежища?
Учюпель ответил: принятие прибежища обладает восемью благими качествами.
1. ты присоединяешься к группе буддистов. Когда ты примешь прибежище в трех драгоценностях, тебя станут называть буддисткой. Не приняв прибежища, ты не сможешь присоединиться к группе буддистов, даже если объявишь себя святой, великой практикующей или самим буддой.
2. ты становишься совершенным сосудом для всех обетов, таких как обеты личного освобождения. Соответственно, если ты утрачиваешь обет прибежища, говорят, что все опирающиеся на него обеты тоже пропадают.
Чтобы их восстановить, достаточно восстановить обет прибежища. Иначе говоря, достаточно, если ты сделаешь подношение трем драгоценностям и дашь обет в их присутствии. Кроме того, необходимо принять прибежище прежде, чем любой из обетов: начиная с однодневных зароков и заканчивая обетами тайной мантры. Поэтому принятие прибежища называют причиной твоего превращения в подходящую опору всех видов обетов.
3. обет принятия прибежища в трех драгоценностях уменьшает и кладет конец кармическим омрачениям, накопленным в течение твоих прошлых жизней. Иначе говоря, благодаря особому принятию прибежища твои омрачения будут полностью исчерпаны, а благодаря общему принятию прибежища кармические омрачения будут уменьшены. Опять же, когда в твоем существе возникнет подлинное чувство принятия прибежища, всем без исключения кармическим омрачениям будет положен конец, тогда как благодаря одним словам принятия прибежища они лишь уменьшаются.
Более того, если ты принимаешь прибежище все время: когда ходишь, двигаешься, лежишь и сидишь, - кармические омрачения полностью исчерпываются, а если принимаешь прибежище время от времени, они уменьшаются.
4. ты будешь обладать обширными заслугами. Мирские заслуги: долгая жизнь, доброе здоровье, великолепие и величие, большое богатство и тому подобное - возникают вследствие принятия прибежища. Наивысшее непревзойденное просветление также проистекает от принятия прибежища.
5. ты станешь неуязвимой для нападений людей и не людей и невосприимчивой к препятствиям этой жизни. Говорят, что как только подлинное принятие прибежища возникло в твоем существе, в этой жизни тебе не смогут повредить препятствия людей. Тебе не смогут повредить и другие существа, такие как наги и вредоносные духи.
6. ты достигнешь исполнения всего, что пожелаешь. Только в том случае, если подлинное принятие прибежища возникло в твоем существе, невозможно не совершить все, что бы ты ни намеревалась сделать. Короче говоря, утверждается, что, возложив свое доверие на объекты прибежища, ты получишь все что пожелаешь, как если бы ты молила об этом драгоценность, исполняющую желания.
7. ты не падешь в низшие миры, в дурные уделы или извращенные пути. Под "Тремя Низшими Мирами" понимаются ады, мир голодных духов и мир животных. Под "Дурными Уделами" имеется в виду перерождение в таких местах, где нет дхармы, например, в диких окраинных племенах. "Извращенные Пути" - это воззрения небуддистов. 8. конечное благо - это быстрое достижение истинного и полного просветления. К чему упоминать еще другие блага! Поэтому необходимо пресечь неправильное представление о том, что достаточно лишь изредка принимать прибежище. Ты должна принимать прибежище снова и снова, днем и ночью. Учитель Падма сказал: если будешь прилежна в принятии прибежища, тебе не придется практиковать много других учений.

Больше информационных новостей об основах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy...