Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Обновление святым духом.

19.06.2016 в 06:31

Слово в День святой троицы.

Во имя отца, и сына, и святаго духа!

В сегодняшний день мы вспоминаем сошествие святого духа на апостолов в день пятидесятницы и называем этот день днем рождения церкви.
Обновление святым духом.
Через сорок дней после воскресения Христос повелел своим апостолам: "Не Отлучайтесь из Иерусалима, но Ждите Обещанного от Отца … ибо Иоанн Крестил Водою, а вы, Через Несколько Дней После Сего, Будете Крещены Духом Святым" (Деян. 1: 4-5. это и случилось через десять дней по вознесении господнем, как раз на еврейский праздник седмиц, когда в храм приносили два пшеничных хлеба из нового урожая. Сошествие святого духа на апостолов случилось на пятидесятый день после пасхи, и поэтому праздник впоследствии стал называться пятидесятницей. Но если евреи и поныне в этот день отмечают дарование закона на горе синай при исходе из Египта, то для христиан этот день - торжество нового завета, поскольку через сошествие святого духа на апостолов завет, заключенный "в Крови Иисуса Христа", явил свою силу.
То, что в древности предвозвестил пророк Иоиль: "Излию от Духа Моего на Всякую Плоть, и Будут Пророчествовать Сыны Ваши и Дочери Ваши" (Иоиль 2: 28), исполнилось на апостолах. Из кучки испуганных учеников, объединенных лишь общими воспоминаниями об учителе, они превратились в столпов церкви, "Проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со Всяким Дерзновением Невозбранно" (Деян. 28: 31. Простые и необразованные мужи галилейские вдруг оставили позади все свои страхи и начали проповедовать "о Всем Бывшем от Начала" с Иисусом Христом, "о великих делах божиих" с мастерством и мудрой проникновенностью опытных ораторов 1.

В день пятидесятницы явила себя вся святая троица. Пятидесятница была поворотным событием в жизни апостольской общины, поскольку дух святой дал апостолам огонь и воду в виде деятельного и созерцательного дерзновения к проповеди.
Когда все ученики были единодушно собраны вместе, "внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра … и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные …" (Деян. 2: 2-3. шум и порывы ветра ощущал пророк Илия на горе хорив, когда господь являл ему свое присутствие (см. : 3 Цар. 19: 11. Огненный столп при Моисее евреев по пустыне водил. Пророчица Анна указывала на то, что господь "с Небес Возгремит … Даст Крепость Царю Своему и Вознесет рог Помазанника Своего" (1 Цар. 2: 10. Особый голос с неба раздавался несколько раз при жизни Иисуса Христа: когда он крестился на Иордане, преобразился на фаворе и разговаривал с некими Еллинами в Иерусалиме. Этот голос отца небесного мог быть подобным грому (см. : Ин. 12: 28-29. Следовательно, в том, как описывается сошествие святого духа в день пятидесятницы, можно увидеть присутствие бога отца. Силой шума с небес, по мысли святителя Григория паламы, усыновленные богу отцу апостолы действительно стали "Сынами Громовыми" (мк. 3: 17.

Это усыновление отцу и исполнение святым духом могло свершиться только через Иисуса Христа, только после его прославления (см. : Ин. 7: 39. Иисус Христос постоянно намекал ученикам на то, что именно он - причина прихода духа - утешителя. Идя на спасительную страсть, господь сказал своим ученикам: "Я Умолю Отца, и Даст вам Другого Утешителя, да Пребудет с Вами Вовек, Духа Истины" (ин. 14: 16-17. и еще: "Утешитель же, Дух Святый, Которого Пошлет Отец во имя Мое, Научит вас Всему" (ин. 14: 26. А также: "Когда же Приидет Утешитель, Которого Я Пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца Исходит, Он Будет Свидетельствовать о Мне" (ин. 15: 26.
Хотя святой дух явился в мире в полноте после сына, но он, по святителю Григорию богослову, был всегда равночестен сыну и отцу. Дух сам "Свидетельствует", "напоминает", "научает" учеников христовых. Более того, из проповеди в назаретской синагоге мы видим, что именно дух господень помазывает на служение Иисуса Христа (см. : Лк. 4: 18.
Следовательно, в пятидесятницу, как и при крещении господнем на Иордане, была явлена вся святая троица. Был голос отца с неба, словно гром; было явление духа в виде огненных языков, как ранее - в виде голубя; было явление сына как слова божия, которое стало основой проповеди о воскресении.

Действие святого духа, с одной стороны, подобно огню. Об этом духовном огне говорил сын божий, когда намекал, что пришел, чтобы низвести огонь на землю. И даже подчеркивал: "и как желал бы, чтобы огонь уже возгорелся! " (См. : Лк. 12: 49. Святой Иоанн предтеча указывал на то, что сын божий будет крестить "Духом Святым и Огнем" (Лк. 3: 16. Посылаемый от отца через сына, святой дух просветил апостолов и зажег их к благовествованию евангелия. И как свечи зажигаются одна от другой, сохраняя один и тот же свет, так и через рукоположение апостолов на их преемников, по мысли святителя Григория паламы, благодать божественного духа стала передаваться от поколения в поколение в церкви христовой.
Но, с другой стороны, действие святого духа подобно воде. На это намекает евангелие от Иоанна словами: "Кто Жаждет, иди ко Мне и пей … Сие Сказал Он о Духе, Которого Имели Принять Верующие в Него" (ин. 7: 37-39. принявшие духа святого и сами становятся источниками воды живой, которая исходит из чрева, то есть от сердца как центра жизни и телесной, и духовной. О сердце как о центре принятия святого духа писал и апостол Павел: "Бог Послал в Сердца Ваши Духа Сына Своего" (гал. 4: 6.
Но это принятие благодати "в Сердце" не является для человека чем-то автономным, независимым от жизни всей церковной общины. Апостол лука как раз подчеркивает ту мысль, что в момент пятидесятницы ученики христовы были вместе. Они потому и получили дух, что единодушно пребывали "в Молитве и Молении" (Деян. 1: 14), "в Учении Апостолов", "в общении и преломлении хлеба" (Деян. 2: 42. Чтобы восполнить недостаток в общине, они даже выбрали вместо отпавшего иуды апостолом Матфия (см. : Деян. 1: 26. Первые ученики христовы прежде всего осознавали себя народом божиим, собранием призванных в единство по образу святой троицы ( "Да Будут все Едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да Будут в Нас Едино". - Ин. 17: 21. И поэтому и мы должны осознавать себя единой церковью, а не группой индивидуалистов, ищущих от бога только личного освящения.

На измерение церковной общины как "Общего Дела" намекает и главнейшее таинство церкви - евхаристия. Евхаристия - это трапеза, вкушение пищи и пития. Однако, как замечает современный греческий богослов Христос яннарас, "для того, чтобы акт приема пищи стал средством приобщения к жизни вечной, а не просто обеспечивал эфемерное выживание, необходимо действие святого духа, преображение тленной пищи в пищу нетленную"2.
Чтобы пища и питие человека стали действительно "Врачевством Бессмертия", во время каждого евхаристического собрания церковь, обращаясь к богу отцу, призывает святого духа для совершения преображения хлеба и вина в плоть и кровь христовы: "ниспошли духа твоего святого на нас и на эти предлежащие дары, и сотвори этот хлеб - пречистым телом Христа твоего, а вино в этой чаше - пречистой кровью Христа твоего, преобразив их духом твоим святым".
Мы призываем святого духа "на нас и на Предлежащие Здесь Дары" для того, чтобы свершилось преображение жизни, чтобы жизнь обрела нетленность, чтобы и сами дары, и всякий причастившийся им человек претворились в новую тварь, неподвластную смерти, - претворились в тело христово.
Но как тело христово - это живой виноградник душ, у которого один корень и много ветвей, так и благодать святого духа действует на человека ровно настолько, насколько он привит к церкви. Принять Христа как корень лозы - означает принять святого духа как ее живительный сок, и наоборот - невозможно искать благодати духа, отдаляя себя от Христа.

Сошествие святого духа на апостолов принято считать днем рождения церкви. Ценность этого дня в том, что действием святой троицы ученики христовы когда-то из немощных стали сильными духом, из боязливых рыбаков - дерзновенными ораторами. Много и других даров раздает дух святой каждому на его потребу (см. : Рим. 12: 6-8; 1 кор. 12: 4-12. Но все эти дары духа даются не для того, чтобы некоторым индивидуалистам, приходящим в церковь взять себе что-то "от Благодати Духа", улучшить свой быт или поправить здоровье, но для того, чтобы в единстве духа и союзе мира, совместными усилиями, общим делом, собранием верных послужить святой троице к прославлению имени божия на земле.

Ему же подобает всякая честь и поклонение, отцу, и сыну, и святому духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Больше информационных новостей о здоровом образе жизни http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovyy-...