Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Можно ли вылечить облысение?

08.07.2015 в 18:50

Андрогенное облысение - проблема века.
Поредение волос может представлять собой Косме - тическую проблему - если оно не носит постоянного характера. Например, если оно проявляется сезонно, в ноябре и в марте - апреле, то это может быть связано с гиповитаминозом и снижением защитных сил организ -ма. Однако часто выпадение волос представляет собой не эстетический недостаток, а дерматологи - ческое заболевание - облысение (алопецию
. В этом случае косметические средства бесполезны, и грамот -ный косметолог направит вас к врачу - дерматологу.
Андрогенное облысение у женщин и мужчин - один из самых распространенных видов алопеции.
Андрогенное облысение у женщин и мужчин - один из самых распростра - ненных видов алопеции. Западная статистика говорит, что признаки андроген - ного (или андрогенетического) облысения имеют до 33% мужчин и до 65% женщин. А среди всех видов алопеции этот вид облысения составляет у мужчин 95%, а у женщин 90%. Вдобавок этот вид облысения очень трудно лечится, во-первых, потому, что связан с нарушениями гормонального баланса, а во-вторых, потому, что гормональные нарушения часто бывают связаны с генетической предрасположенностью (андрогенетическое облысение.
Только в том случае, если у мужчин диагностировать андрогенное облысение достаточно просто из-за характерных клинических признаков, то у женщин быстрый диагноз можно поставить только если наряду с прогрессирующим истончением и выпадением волос присутствуют и другие признаки - чрезмерное оволосение тела (гирсутизм), себорея и акне. В иных случаях необходимо микроскопическое исследование волосяных фолликулов и другие диагностические методы.
Основной механизм гормонального облысения связан с воздействием на волосяные фолликулы мужского гормона тестостерона, а точнее его наиболее активной ипостаси - дигидротестостерона (ДГТ. При этом потеря волос обусловлена либо повышенным содержанием ДГТ, либо повышенной чувстви - тельностью к нему волосяных фолликулов определенных участков кожи головы.
Особо чувствительные к ДГТ фолликулы находятся у мужчин на фронтальной, теменной и затылочной части головы, что и определяет картину облысения по мужскому типу. У женщин на фронтальной части головы чувствительных к ДГТ рецепторов на 40% меньше, чем у мужчин, что и спасает их от залысин, а на затылочной части их вообще почти нет.
Воздействие ДГТ на андрогенные рецепторы сокращает фазу роста чувствительных фолликулов, в результате чего они начинают производить тонкие и слабые волосы, и, в конечном итоге, атрофируются. При этом и у мужчин, и у женщин при андрогенной алопеции не отмечается сколько-нибудь значительного повышения уровня тестостерона, так как роль играет только его активная форма - ДГТ.
Тестостерон вырабатывается и у мужчин, и у женщин, как половыми железами, так и надпочечниками. Однако он может превращаться как в ДГТ, так и в женские гормоны - эстрогены, под действием ферментов. Фермент 5-альфа - редуктаза превращает тестостерон в ДГТ, а фермент ароматаза, наоборот, восстанавливает ДГТ обратно в тестостерон и превращает тестостерон в эстрогены. Поэтому основное направление лечения андрогенной алопеции - антиандрогенная терапия - основано на управлении этими двумя фермен - тами - ингибировании 5-альфа - редуктазы и, наоборот, активировании ароматазы.
Поскольку андрогенное облысение связано с генетическими факторами, то понятно, что при наличии генов облысения излечиться до конца проблема - тично. Популярные препараты - миноксидил и финастерид - в ряде случаев дают хорошие результаты, которые, однако, не являются стойкими и быстро регрессируют после окончания курса лечения.
При этом первые результаты применения миноксидила появляются через несколько месяцев после начала лечения, а заметный успех достигается только через 10-12 месяцев, и не у всех - наилучшие результаты дает лечение миноксидилом женской алопеции: успех бывает в 40% случаев. Однако при отмене препарата восстанавливается первоначальное состояние волос.
У мужчин андрогенное облысение лучше поддается лечению финастеридом - в 60% случаев, при этом лечение также является длительным, а результат - нестойким. При длительно существующей гладкой лысине рост волос не восстанавливается, каким бы упорным ни было лечение. В этих случаях единственный выход - хирургическое восстановление волос.
Однако при лечении финастеридом в некоторых случаях у мужчин возникают сексуальные проблемы в виде импотенции, потери либидо и уменьшения количества спермы. Поэтому, во-первых, многие мужчины просто отказываются от такого лечения в пользу косметической хирургии, а во-вторых, при приеме финастерида желательно принимать также и стимуляторы потенции, например, L - аргинин или йохимбе.

Так что в настоящее время перспективы полной победы над андрогенным облысением выглядят довольно скучно, особенно для мужчин. Тем более, что финастерид, например, в России пока даже не относится к числу разрешенных препаратов. Однако есть определенные данные, которые позволяют надеяться на лучшее.
В долгосрочной перспективе - это открытие, сделанное учеными из университета Майями. Они установили, что в организме лысеющих мужчин фермент ароматаза содержится в недостаточном количестве. Внимание! Только в том случае, если уровень этого фермента низок, то волосяные фоликулы отмирают. Доктор марта савойя, возглавляющая эту группу, считает, что через 5-10 лет можно ожидать появления препаратов, оказывающих действие на ароматазу.
И уже прямо сейчас можно обратиться за помощью к природе. Существуют натуральные аналоги антиандрогенов, которые способны и блокировать 5-альфа - редуктазу, и активировать ароматазу. На основе экстрактов некоторых растений создан ряд натуральных препаратов, которые можно уже сегодня найти в продаже. Вот только средства эти не именуются лекарственными, так как никто не хочет заниматься их клиническими испытаниями, и относятся они к категории биодобавок.
Биодобавки можно применять и как дополнение к назначенному лечению, и самостоятельно, в необходимых комбинациях. Это очень важно - правильно составить нужную комбинацию, так как, по заключению прогрессивных косметологов и врачей - дерматологов, при андрогенном облысении удовлет - ворительные результаты лечения могут дать лишь многокомпонентные системы, сочетающие антиандрогены с иммунопротекторами, антиоксидантами и стимуляторами роста волос. Большинство же фармацевтических агентов решают проблему лишь частично, и каждый препарат в отдельности не дает желаемого лечебного эффекта.
Следует также знать, что генетическая предрасположенность сама по себе может и не привести к алопеции. Спусковым крючком болезни может оказаться нарушение гормонального баланса, вызванное заболева - ниями печени, щитовидной железы, сильным стрессом, заболеваниями мочеполовой сферы (простатит, уретрит.
Поэтому особого внимания заслуживают натуральные комплексы, способ - ствующие восстановлению гормонального равновесия. О некоторых их них, которые содержат компоненты, воздействующие на механизмы образования ДГТ, я и хочу вам рассказать.
Как остановить облысение?
Первым из препаратов, которые могут помочь мужчинам остановить облысение по андрогенному механизму, является натуральный комплекс Pro - State Power. В том, что препарат, предназначенный для поправки здоровья простаты, противодействует также и облысению, ничего удивительного нет, так как и у простаты, и у волос один общий враг - тот самый дигидротестостерон (ДГТ.
В состав Pro - State Power входит экстракт плодов карликовой пальмы Serenoa (Saw Palmetto), облада - ющий мощным антиандрогенным эффектом, причем экстракт Serenoa двумя способами мешает образова - нию и действию ДГТ. Во-первых, он вдвое уменьшает захват ДГТ рецепторами волосяных фолликулов, и, во-вторых, ингибирует фермент 5-альфа - редуктазу, кото - рая превращает тестостерон в ДГТ- форму, поэтому снижается сама концентрация ДГТ в коже.
При этом содержание Serenoa в таблетке составляет 300 мг - это в полтора - два раза меньше, чем обычно встречается в чистом препарате карликовой пальмы. Почему это имеет значение?
Экстракт пальмы Serenoa - эффективное средство против облысения.
Дело в том, что Serenoa, ингибируя 5-альфа - редуктазу, одновременно блоки - рует действие фермента ароматазы, который превращает дигидротестостерон обратно в тестостерон. Поэтому при слишком большой дозе экстракта его антиандрогенное действие может снизиться.
Serenoa не имеет побочного эффекта сокращения половой функции, как это бывает у мужчин при применении финастерида. Наоборот, она применяется индейцами как возбуждающее средство.
Некоторые источники сообщают, что наиболее эффективно действует комбинация экстракта Serenoa с цинком и витамином в 6. возможно, это и так, однако и цинк, и витамин в 6 ингибируют ароматазу, а значит, их излишек должен, наоборот, снижать эффективность экстракта Serenoa.
Кроме того, цинк в сочетании с витамином в 6 усиливает выработку тестостерона (вместе с магнием они составляют основу популярного препара - та "ZMA" для бодибилдеров. Увеличение же уровня тестостерона при андрогенном облысении совершенно не нужно, так как, чем больше будет тестостерона, тем больше его перейдет в ДГТ- форму. В состав Pro - State Power ни цинк, ни витамин в 6 не входят.
Зато он содержит еще одну полезную комбинацию - жгучей крапивы и сливы африканской (пигеум), которая также обладает ярко выраженным антиандро - генным действием. В Европе препарат "Простатин" на основе экстрактов этих двух растений применяется и для лечения гиперплазии простаты, и для профилактики выпадения волос.
Корень крапивы входит также в другой комплекс для мужчин - Vitalman. В составе этого препарата есть также экстракты растений, содержащих фитоэстрогены - листьев Дамианы и корня сарсапарели. Только в том случае, если андрогены способны вызывать облысение, то действие эстрогенов, наоборот, стимулирует рост волос на голове и у женщин, и у мужчин.
Фитоэстрогены проявляют эстрогеноподобное действие, однако при дозировке, применяемой в фитопрепаратах, не имеют побочных эффектов. Тем не менее, они также воздействуют на эстрогеновые рецепторы волосяных фолликулов и повышают их активность.
Женьшень биогенным стимулятором является.
Один из основных компонентов Vitalman - экстракт сибирского женьшеня. Женьшень является биогенным стимулятором, он усили - вает действие многих ферментных процессов, в том числе активизирует ароматазу. Он улучша -ет также микроциркуляцию крови, стимулирует обмен веществ в фолликулах и производство кератина, основного белка структуры волос.
Женьшень с виноградным соком эффективным народным средством при облысении считается. Рекомендуется принимать по полторы столовые ложки такой смеси 1 раз в день за полчаса до завтрака в течение месяца.
Несколько таких месячных курсов с двухнедельными перерывами между ними помогают восстановить рост волос.
Современным (и улучшенным) аналогом этого традиционного средства может послужить комбинация Vitalman Pro - State Power, как это видно из анализа состава этих препаратов. Кроме того, что она способствует восстановлению волос, такая связка решает целый ряд других проблем, начиная от мужской сексуальной сферы и кончая восстановлением психического баланса и защитой от стрессов.
У женщин причиной андрогенного облысения часто бывают различные эндокринные патологии, вызывающие абсолютное или относительное уменьше - ние уровня эстрогенов, которые уравновешивают действие андрогенов (тестостерона, андростендиона. Потеря волос у женщин вызывается именно снижением уровня эстрогенов. Поэтому часто андрогенное облысение у женщин бывает связано с поликистозом яичников.
При этом у женщин в 3 раза более низкий уровень 5-альфа - редуктазы и в 6 раз большее количество ароматазы, чем у мужчин, что и объясняет менее выраженный характер андрогенного облысения. При этом поредение и утоньшение волос происходит в тех областях, где имеется меньшее количество фермента ароматазы, который противостоит андрогенам (в основном на темени.
Большая часть ДГТ у женщин производится из андростендиона, а из тестостерона - только 20%. Поэтому антиандрогенная терапия у женщин в большей степени должна основываться на стимуляции эстрогенной активности и активности ароматазы, чем на подавлении 5-альфа - редуктазы.
Фитоэстрогены обладают уникальным свойством: их воздействие на эндо - кринную систему может проявляться двояко. При недостаточном количестве эстрогенов в организме они оказывают эстрогенное действие, а при избытке эстрогенов - уменьшают их влияние, так как конкурируют с ними за место присоединения к рецептору.
Женская формула Vitalwoman источники фитоэстрогенов содержит.
Женская формула Vitalwoman содержит источники фитоэстрогенов - корень сарсапарели и вдвое больше экстракта Дамианы, чем Vitalman.
В нее также входит экстракт Serenoa, но в количестве, на превышающем 50 мг. При приеме 3-х таблеток в день вы получаете дозу в 150 мг, то есть, половинную от мужской дозы. У женщин экстракт сереноа способствует уменьшению жирности кожи, волос, уменьшению роста волос на теле.
Действие Vitalwoman хорошо дополняет Menopausal Formula. Этот многоком - понентный комплекс, предназначенный для поддержки здоровья женщин в период затухания гормональной активности, содержит два компонента, обла - дающих свойством активизировать деятельность ароматазы - сибирский женьшень и корень ангелики (дягиля или дудника китайского), которые смещают тем самым гормональный баланс в сторону эстрогенов.
В состав Menopausal Formula входят также хвощ полевой и корень солодки, которые являются источниками фитоэстрогенов и активизируют метаболизм гормонов. Кроме того, в Menopausal Formula хорошо представлена группа витаминов в, которая наиболее важна для нормализации гормонального баланса, витамины а, с и Е, и целый ряд важных минералов и микроэлементов, необходимых для питания волосяных фолликулов, волос и кожи.
Для полного комплекта желательно добавить достаточно хороший набор аминокислот, из которых должны строиться белковые структуры и гормонов, и самих волос. Очень хороший и недорогой источник - это пчелиное маточное молочко или комплекс Spirulina Chlorella Plus. Преимущество этого последнего препарата в том, что он является к тому же источником органического йода. Это может оказаться очень важным, так как часто причиной гормональных расстройств является дисфункция щитовидной железы из-за недостатка йода в организме.
Поэтому за основу натуральной антиандрогенной терапии при облысении у женщин может быть взята комбинация Vitawoman Menopausal, с подключе - нием Bee Power или Spirulina Chlorella Plus. Как и у мужчин, прием этих препаратов не только оказывает действие на рост волос, но и способствует решению многих других проблем женского здоровья (или предупреждает их возникновение.
Хорошим источником фитоэстрогенов являются также препараты люцерны. Люцерна к тому же богата минеральными веществами и витаминами, содержит много витамина к, который совместно с витамином с обеспечивает регенерацию волосяных луковичек.
При андрогенном облысении помощь могут оказать и другие природные вещества. В 1994 году впервые было показано, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности гамма - линоленовая и докозогексаэновая, являются эффективными ингибиторами 5-альфа - редуктазы.
Хорошим источником гамма - линоленовой кислоты является масло примулы вечерней (ослинника), а также масло черной смородины, и масло бурачника. Наиболее богатый источник докозогексаэновой кислоты (ДГК) - жирные виды холодноводных рыб (лосось, сардина, тунец и другие. Из растительных источников наибольшее содержание ДГК имеет масло жожоба, применяемое как наружное средство.
Полезным действием обладают также льняное масло и рыбий жир, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты класса омега - 3. они имеют противовоспалительные свойства, а рыбий жир к тому же является богатейшим источником ДГК.
Антиандрогенная терапия помогает остановить выпадение волос, однако, как правило, не способствует восстановлению нормальной их густоты. Для стимуляции роста волос следует применять дополнительные методы, общие для всех разновидностей облысения. К числу таких методов относятся:
- Рациональная диета, обеспечивающая адекватное поступление необходи - мых для роста волос питательных веществ, и особенно аминокислот, витаминов и минералов;.
- Массаж кожи головы и правильный уход за волосами;.
- Аутотренинг, способствующий расслаблению и снятию стрессов; - употребление питательных добавок. В числе полезных добавок следует упомянуть экстракт гинкго билоба. Входящие в него биофлавоноиды и терпены обладают многими полезными свойствами, в том числе улучшают мик.

Получите больше информации о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...