Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Московские врачи планируют создать черный список пациентов, куда включат так называемых профессиональных жалобщиков.

03.09.2015 в 16:52

Об этом от имени всего врачебного сообщества заявил в интервью агентству городских новостей "Москва" председатель новоиспеченной общественной организации "столичное объединение врачей", главный врач ГКБ номер 5, д. м. н. Шамиль гайнулин.

"Черный Список".


По словам гайнулина, в последние годы в России появилось много таких недовольных пациентов, причем в Москве их больше, чем в остальных регионах. "Мы Будем Обращаться к Прессе, мы Будем Называть их Фамилии, мы их Опубликуем на Нашем Сайте, Создадим"черный список" таких пациентов. Мы общественная организация, мы можем и будем об этом говорить", - заявил он.

По мнению доктора меднаук, цель жалобщиков - получить психологическое удовлетворение от повышенного внимания к их персонам. "В Каждом Лечебном Учреждении Знают Своих"профессиональных жалобщиков", - рассказал он. - год из года заваливают жалобами здравоохранение, но когда им предлагают сменить это плохое лечебное учреждение - не уходят. Это говорит о чем? Что люди марают честь врачей необоснованно, не учитывают старания врачей им помочь, считают, что все должно быть только для них, в ущерб всем остальным пациентам, требуют то, что им не могут сделать в первичном звене, на первичном уровне".

"Законом не Предусмотрено Разделение Пациентов на жалобщиков и Нежалобщиков".
По словам сопредседателя всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрия Жулева, проблема "Жалобщиков" существует. Однако он не видит юридической возможности как опубликования такого перечня, так и последствий его формирования. Такая проблема есть всюду - в ателье, в доме быта, подчеркивает Жулев. Всегда находятся люди скандального характера, которые всегда всем недовольны, и пишут жалобы по любому вопросу. Но это, конечно, не означает, что все жалобы, которые поступают от пациентского сообщества, написаны такими людьми.

"Определенная когорта пациентов, которые погружены в жалобы и недовольны всем и вся, безусловно, есть, - говорит эксперт. - они постоянно предъявляют претензии, не слышат того, что им говорят, и при этом могут быть абсолютно неправы. Есть огромная проблема и с дисциплиной пациентов, которые не соблюдают назначенного лечения, а потом жалуются, что оно неэффективно". Пациентские организации тоже сталкиваются в своей практике с тем, что на них обижаются и обвиняют в бездействии, рассказал Жулев. А у них, со своей стороны, вызывают вопросы правильность постановки проблемы такими людьми и даже их адекватность.

"Но с Другой Стороны, я Сомневаюсь в Необходимости Составления"черного списка": публичное оглашение, а также какие-то юридические и организационные последствия составления такого перечня вызывают у меня вопросы, - отмечает Жулев. - здесь очень сложный клубок юридических моментов. Это и врачебная тайна, и вопросы этики, законом не предусмотрены такие списки, законом не предусмотрено разделение на жалобщика и нежалобщиков. И любой отказ в медпомощи на основании того, что человек находится в каком-то перечне, является незаконным, со всеми вытекающими последствиями".

Что делать с жалобщиками - вопрос сложный, признает эксперт. Но есть некоторые нюансы. Например, законом предусмотрено, что если человек постоянно пишет в орган власти на одну и ту же тему, несмотря на получаемые ответы по существу, то чиновник имеет право прекратить с ним переписку, уведомив, что уже дал ответ на вопрос.

"Не Можете Работать с Больными Людьми - Уходите из Профессии".

По мнению президента "Лиги Пациентов" Александра саверского, столичные медицинские чиновники начали поиски врагов среди пациентов потому, что не могут справиться с реальными проблемами. "Неумение решать свои проблемы выливается в попытки отыграться на пациентах, но так не получится: на стороне пациентов будут даже не правозащитники, а прокуратура, - говорит эксперт. - настоящая проблема для врачей - это бюрократическая система реагирования на жалобы, а не разбирательства с какими-то отдельными пациентами. Возможность главврачей кого-то уволить, а кого-то отправить поучиться".

По словам эксперта, жалобщики были и будут всегда. При этом, в черный список могут записать и совершенно адекватных пациентов, которые просто "Стараются Разговаривать Правовым Языком", и людей с деформацией личности. "Неужели гайнулин об этом не знает? И как "Столичное Объединение Врачей" собирается с ними разбираться? Лишь в том случае, если не можете работать с больными людьми - уходите из профессии", - считает саверский.

По словам врача - психотерапевта ПКБ номер 1 им. Н. а. Алексеева Любови Фроловой, мотивы у профессиональных жалобщиков могут быть не только болезненные. И далеко не всегда люди стремятся "Получить Психологическое Удовлетворение от Повышенного Внимания к их Персонам", как считают инициаторы "черных списков". Зачастую ищут правду во всевозможных инстанциях люди с обостренным чувством справедливости. "Патологической составляющей у этих людей нет, они здоровы, - объясняет врач. - они обладают более мощными нравственными критериями, только не гибкими. И борются за правду и справедливость. А административная борьба с жалобщиками, это, по сути, запреты на жалобы. Всех их в "Черный Список", и вот он 37-й год".

Как объяснила Фролова, группы жалобщиков неоднородны. В одну группу она отнесла тех, кто жалуется вследствие болезненных психических переживаний. В другую - не удовлетворенных помощью из-за идеалистических представлений о возможностях медицины (врач "Должен их Сделать Молодыми". В третью - уже упомянутых людей с чувством справедливости и ответственности, которые искренне хотят исправить недостатки системы. В четвертую - пострадавших от действий врача или системы здравоохранения. И в пятую - пациентов, которые таким образом ускоряют процесс обследований из-за их недоступности. "Поэтому, в Принципе, Профессиональных Жалобщиков Врачи Даже не Обсуждают, все Понимают, с кем Имеют Дело", - отмечает Фролова.

Но, в любом случае, какими бы ни были эти профессиональные жалобщики, включать их в любые списки может позволить себе журналист, общественный деятель, но никак не врач, который может пойти за это по нескольким статьям, отмечают эксперты. Речь идет о нарушении права человека на свободу слова, закона о персональных данных. А также о врачебной тайне: разглашение любой информации о пациенте в СМИ - это нарушение врачебной тайны, а уже сам факт обращения за медпомощью является врачебной тайной.

"Надо Прекратить Ссорить Врача и Больного".
Лучше бы новая общественная организация подняла вопрос о необходимости ставок психологов и конфликтологов в поликлиниках, считает саверский. "Это все известно и сказано тысячи раз, - говорит эксперт. - когда мы обсуждали с департаментом здравоохранения возможность создания должности уполномоченного по правам пациентов при департаменте, мы предлагали создание программы по обучению московского медперсонала конфликтологии. Но сделано этого не было. И сейчас, вместо того, чтобы показать, что эта проблема решаема, создать систему, практически раздувают конфликт. И чего они добьются этим? По словам главы "Лиги Здоровья Нации", директора научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерии, надо уже прекратить ссорить врача и больного. Об этом он заявил на прошлой неделе на пресс-конференции, приуроченной к старту десятой "Волны Здоровья". "Это то, что мы наблюдаем ежедневно и на бытовом уровне, в СМИ, - рассказал Бокерия. - при этом от недобрых отношений страдают не только врачи, которые незаслуженно обижены, но и пациенты. Наши "Волны" направлены на то, чтобы восстановить доверие между врачом и пациентом. Иначе мы никогда не сможем построить тот уровень клинической медицины, который был при наших предшественниках".

При желании с разрешением конфликтных ситуаций прекрасно справляются и современные медики. Как рассказала заведующая одной из подмосковных детских поликлиник, в первый год своей работы на участке на нее написали жалобу в газету "Труд" за то, что она, придя на вызов к маленькому ребенку, не выписала ему бесплатное лекарство. Дело в том, что приказ о бесплатных рецептах для детей до трех лет уже был опубликован в газете, но еще не был разослан в печатном виде по лпу. Молодая педиатр предложила маме прийти в поликлинику, рассчитывая, что сможет там посоветоваться с заведующей. Однако, мама в поликлинику не пошла, а отправила рецепт в газету.

"Наш ныне покойный главврач, которого я вспоминаю только добрым словом, когда получил из газеты это письмо, не вызвал к себе ни меня, ни эту женщину, а сам приехал ко мне поговорить, - рассказала педиатр. - я, конечно, возмутилась (в молодости я была очень категоричная), вынула из кармана деньги и хлопнула их на стол перед главврачом и заведующей детской поликлиникой: "Передайте ей или я Сама Поеду и Поругаюсь". Они только посмеялись и сказали, что сами разрулят эту ситуацию. И разрулили: эта женщина пришла ко мне с букетом цветов и тысячами извинений. Она объяснила, что хотела нам помочь, думала, что с ее письмом в газете поступят по-другому - просто напишут, что врачи могут выписывать бесплатные рецепты, несмотря на то, что приказ еще не пришел в поликлиники. Не знаю, как там было на самом деле, но благодаря правильному поведению главврача, отношения у нас наладились. А ведь он мог меня наказать, а ту женщину занести в "Черный Список".

По словам собеседницы "Медновостей", пациенты редко жалуются без повода, любую жалобу провоцирует поведение медика. "Я проработала заведующей много лет, и с какими только жалобами ко мне не приходили, - рассказала она. - было и такое, например, что доктор сапоги сняла и поставила на ковер, а не на клееночку. Да у нее 40 вызовов, хорошо, что вообще разулась. Умные главврачи просто не дают ход этим жалобам, и все".

"Пациенты не Желают Конфликтов - они Ищут Помощи".
Вице-президент национальной медицинской палаты, ректор смоленского института последипломного медицинского образования Наталья Аксенова считает, что любые конфликты возникают из-за недопонимания между медиком и пациентом. "Опыт Врачебной Палаты Смоленской Области по Урегулированию Споров за Последние 6 лет Научил нас Несколько Иначе Относиться к тем Проблемам, Которые Раньше мы Видели так, как их Видят Сегодня в"столичном объединении врачей", - рассказала Аксенова. - и мы готовы вместе с ними собрать "Круглый Стол" и еще раз обсудить те проблемы, которые есть у нас и наших пациентов. Урегулировав почти 1, 5 тыс. Конфликтов между врачами и пациентами, и не доведя ни одного до судебного решения, мы поняли, что наши пациенты не желают конфликтов - они ищут медпомощи, которая им необходима. И я бы не называла их жалобщиками. Это люди, требующие особого внимания и не получающие его от врачей. Поэтому в суде мы, защищая пациента, помним о враче и наоборот: защищая врача, всегда помним о пациенте. Потому что работаем мы ради него". Медпортал (с).

Далее читайте статьи о правильных питаниях http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pravilnoe...