Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

* ментальные ловушки, в которые мы попадаем.

26.04.2017 в 19:26

* ментальные ловушки, в которые мы попадаем.

Помните выражение "Язык мой - Враг мой"? То же можно сказать об уме: мы часто мыслим себе во вред.

В книге американского психолога и философа, профессора Андре кукла "ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь" автор весело и непринужденно учит обнаруживать ментальные ловушки и избегать их.

* ментальные ловушки, в которые мы попадаем.Таких ловушек Андре кукла одиннадцать насчитал. Все они мешают нам жить, заставляя впустую тратить силы и время, лишая естественной способности радоваться жизни. Хроническое неумение делать нужное дело в нужное время - причина большинства наших несчастий.

Андре кукла: "всему свое время. Эту библейскую заповедь мы нарушаем на каждом шагу и попадаем в ловушки: преждевременно тревожимся или медлим в нерешительности, строим планы, которые вскоре опрокинет жизнь, или оттягиваем дело, которое давно пора начать.

* правила безошибочного мышления.

Основных причин, по которым мы из раза в раз попадаем в одни и те же ментальные ловушки, три:

1. мы не осознаем то, о чем думаем. Внимание! Только в том случае, если вы полагаете, что мышление и осознание - одно и то же, вы ошибаетесь. Одно вполне возможно без другого. Например, испытывая восторг или, скажем, оргазм, мы прекрасно осознаем, что именно с нами происходит, но мы не размышляем над этим. И наоборот, зачастую люди погружаются в лаву мыслей, совершенно не осознавая их природу. И если первое не приносит вреда, то второе может оказаться крайне разрушительно.
2. мы не понимаем, насколько опасны и непродуктивны наши мысли. Зачем распознавать ядовитую поганку, если мы не уверены, что она ядовита? Также и с ментальными ловушками: необходимо четко понимать, как именно они способны осложнить нашу жизнь.
3. мы рабы своих привычек, в первую очередь ментальных. Заведомо ошибочный образ мысли представляет собой накатанную схему, стереотип, от которого придется избавляться так же, как курильщики избавляются от своего пагубного пристрастия: пробуя, срываясь, упрямо начиная сначала и в конце концов побеждая".

Итак, о ментальных ловушках из теории Андре кукла:

1. упорство.

Это обдумывание события, которое давно утратило ценность и смысл. Мы часто досматриваем до конца фильм, который не нравится, доедаем еду, уже насытившись (чтобы не выкидывать), продолжаем что-то доказывать, хотя оппонент уже согласился с нами. Большинство культур рассматривают упорство как добродетель. Начиная что-то, мы заранее настраиваем себя довести дело до конца, хотя часто это уже не имеет никакого смысла. Мы годами растрачиваем себя на несчастливые отношения или нелюбимую работу, упорно пытаясь поддерживать огонь там, где все давно стало пеплом.

Как этого избежать?

Время от времени пересматривайте свои цели и соотносите их со своими действиями. Ли мне это ощутимую радость и реальные результаты приносит? Соотносятся ли мои нынешние достижения с той целью, которую я ставил в начале? Зачем я начатое несмотря на явный дискомфорт и неудачи продолжаю?

2. амплификация.

Это привычка тратить на дело значительно больше сил и времени, чем оно требует. Увидев человека, который пытается убить муху кувалдой, вы посмеетесь или пожалеете его. Однако большинство людей именно так решают свои проблемы. И вы в том числе. Излишняя активность и бесконечная погоня за совершенством могут быть причинами провала. Попытки сэкономить, покупая больше на распродажах, поиск все новых и новых вариантов вместе с невозможностью принять решение - все это формы амплификации.

Как этого избежать?

Снова пляшите от цели. Цель может оправдывать средства, но не наоборот. Утроив старания, вы рискуете получить не лучший результат, а лишь усталость и головную боль. И будьте осторожны: излишняя скрупулезность в сопоставлении целей и затрат может превратиться в очередную амплификацию.

3. фиксация.

Подстерегает нас тогда, когда обстоятельства выше нас. Яркий пример - автомобилист, застрявший в пробке. Он раздражается и безуспешно пытается взять себя в руки, не сознавая, что бессилен. В итоге растрачивает уйму сил и выезжает из пробки измотанным. Хотя результат от этого не меняется - он был бы точно таким же, если бы человек вел себя спокойно.

Как этого избежать?

Радуйтесь! Неожиданно вам досталась самая ценная вещь на свете - время. В случае если вы не можете распорядиться им ради одной цели, это не значит, что его нельзя потратить с пользой для другого дела. Переключайтесь! Самое лучшее - использовать периоды вынужденного ожидания для удовольствий, на которые в обычной жизни не хватает времени: лишний раз поиграть с ребенком или собакой, позвонить близкому человеку, послушать любимую музыку. Все это наполнит вас энергией.

4. реверсия.

Это переживания по поводу тех дел, стремлений и ожиданий, которые закончились неудачей не по нашей вине. Например, мы собрались на вечеринку, настроились, но в последний момент узнали, что праздник не состоится. Изменить эту ситуацию мы не можем, но часто и принять ее отказываемся: в итоге расстраиваемся по поводу испорченного вечера вместо того, чтобы найти другое развлечение. Эта ловушка фиксации противоположна. При фиксации мы яростно трудимся над тем, чтобы ускорить наступление застывшего будущего. При реверсии мы тщимся изменить необратимое прошлое. И то и другое отнимает у нас силы, энергию и потенциальную возможность провести время с пользой и удовольствием. Ситуация цепляет и опустошает нас.

Как этого избежать?

Единственный способ - это неслучившиеся события несуществующими вовсе считать. Сравните две ситуации: вы рассчитывали получить наследство, но оно досталось другому родственнику. И вторая - на вашем пути не повстречалась фея, не взмахнула палочкой и не сделала вас в мгновение ока богачом. В каком случае вы будете чувствовать горечь и разочарование? Правильно - только в первом. Тому способствует привычка мыслить в сослагательном наклонении, "Если бы да Кабы", - она лишает нас ресурсов. Хотя по факту та и другая ситуации абсолютно равнозначны - они не существуют в реальности. Именно так к ним и стоит относиться.

5. опережение.

В эту ловушку мы попадаем, когда начинаем дело раньше, чем нужно. В итоге тратим вдвое больше энергии вхолостую. Глупо специально тащиться на почту в воскресенье, чтобы отправить письмо, когда это можно сделать в понедельник по дороге на работу - результат будет тот же.

Как этого избежать?

Трезво оценивайте цель, затраты и желания. Нести письмо в воскресенье имеет смысл, например, если выдался солнечный день и хочется прогуляться. Губительны не только преждевременные действия, но и мысли. Заранее - популярная ошибка думать. По дороге с работы мы планы на ужин строим. За ужином обдумываем, что посмотреть по телевизору. И так без конца. Останавливайте этот процесс, иначе вы будете малоэффективны и в текущих делах, и в будущих. Другими словами, давайте решать проблемы по мере их поступления.

6. сопротивление.

Часто внешние обстоятельства требуют от нас резко сменить курс действий. Когда мы медлим с этим, то попадаем в ловушку. Пример: работая дома, я постоянно думаю, что нужно выйти в магазин и купить к ужину хлеб. Я даю себе слово прерваться, но тяну и откладываю. В результате семья остается без хлеба, а я измучена чувством вины. Противление - это болезнь "ну еще Чуть-чуть". Она особенно некстати, когда нас ждет неожиданное удовольствие. Ведь стоит прервать работу на 10 минут, чтобы полюбоваться закатом по дороге в булочную или отложить на завтра окончание уборки и принять неожиданное приглашение на вечеринку.

Как этого избежать?
Без угрызений совести откладывайте все, что может подождать, ради внезапных приятных или полезных дел. Вы это можете себе позволить.

7. затягивание.

Вы определились с целью, но никак не можете начать. Пример: барышня перманентно начинает диету. Она твердо решила похудеть, но то гости, то поход в ресторан, свадьба, отпуск и т. д. так она месяц за месяцем продолжает отказываться от своего намерения.

Как этого избежать?

Чтобы не откладывать первый шаг, думайте именно о нем, а не о сотне следующих. Размышляя о работе в целом, мы устаем от нее еще до того, как к ней приступили. Думайте о втором этапе, когда первый окончен. "Задача, стоящая перед нами, всегда длиною в одно мгновение. Может, секунду спустя придется продолжать то, что мы делаем, а может, нет. Поэтому любые переживания о будущих действиях не имеют смысла.

8. разделение.

Одновременно делать два дела, требующих внимания. Беда в том, что внимание в принципе неделимо и может фокусироваться на чем-то одном. Невозможно по-настоящему насладиться обедом, не отрываясь от новостей, или испытать оргазм, обдумывая во время секса финансовый отчет.

Как этого избежать?

Мы только тогда способны получать радость от жизни, когда перестаем разрываться на части. Учитесь расставлять приоритеты. Лишь в том случае, если обе цели кажутся вам одинаково важными и привлекательными и ни одна не требует экстренного исполнения - выбирайте наугад. Бросайте монетку. Самая эффективная и позитивная стратегия - оставлять приятное дело на конец.

9. ускорение.

Противоположность затягиванию: попытка завершить дело слишком быстро. Нет формулы для подсчета скорости, с которой мы должны что-то делать. Но есть критерий: если более быстрые действия усугубляют недостатки, не добавляя выгод, - значит, мы спешим.

Как этого избежать?

Есть дела, срок которых известен заранее. Например, приготовление блюд, выращивание урожая или, скажем, беременность. Спешка в таких делах не имеет смысла. Есть дела, срок которых, наоборот, бесконечен. Это может быть работа, мастерство, духовное развитие, познание окружающего мира, сама жизнь, наконец. Стремление скорее довести их до конца - нелепо и даже опасно. Что касается всех остальных дел, если объективных причин для спе

Супернаходка: Андре Кукла «Ментальные ловушки»

Совсем недавно мне посчастливилось найти и прочитать самую настоящую жемчужину – книгу Андре Кукла «Ментальные ловушки».

В книге автор рассказывает об 11 ловушках для нашего разума, в которые мы попадаем каждые несколько минут, а в особо запущенных случаях не вылазим из них вовсе. Открывая книгу, я, скажу вам честно, снисходительно думала, что узнаю свои проблемы в описании 1-2 ловушек. Но чем дольше я читала, тем шире открывались мои рот и глаза – почти все оказалось про меня, да и, чего уж там, почти про любого человека, живущего в быстрейшем темпе современного города.Книга не очень большая, есть в электронном виде, написана легким языком, и я действительно горячо рекомендую ее прочесть, тем более, что для понимания ловушек очень важны примеры, которые приводит автор. Но если времени у вас совсем нет, я подготовила суперкраткое изложение. Но лучше – не поленитесь и прочитайте всю книгу целиком – ваш мозг сможет вздохнуть хоть немного спокойнее, скажет вам спасибо, а вы, возможно, наконец-то перестанете перерабатывать / волноваться по пустякам / делать слишком много / упорствовать / напряженно чего-то ждать и т.д.

Ментальные ловушки

Упорство

Продолжение работы над тем, что уже потеряло свою ценность. Банальные примеры: досмотреть скучную передачу, всегда есть по утрам кашу, даже если она уже надоела, любые старые ненужные привычки и т.д. Еще есть негативное упорство, которое часто начинается со слов «никогда не…». Ничто не мешает бросить скучную передачу, игру, привычку и т.д. если она не имеет былой ценности. Возможно, мы не бросаем ее, потому что она хоть и надоела нам, но зачем-то нужна – но это в любом случае повод задуматься.

Амплификация

Трата слишком большого количества энергии и сил для достижения цели, которая по сути уже перестала быть столь важна. Например, окончание курсов, повышение, получение степени и др. Когда становится кристально ясно, что можно заняться чем-то более достойным и что цель, по сути, потеряла смысл, стоит хорошенько подумать и, возможно, бросить.

Фиксация

Так называемое состояние постоянной готовности – в пробке, в очереди, в приемной врача, перед гостями – мы часто чего-то ждем, ничего не делаем, но при этом сильно напряжены, заранее настраиваемся, беспокоимся и т.д. В общем, действительно «убиваем время». Лично у меня эта ловушка – просто хит-убийца нормального состояния мозга).

Реверсия

Постоянное желание изменить необратимое прошлое. Мысли-маркеры: «надо-было-мне» и «если бы тогда я бы так сказал…». Если вы время от времени ловите себя на таких мыслях – знайте, значит, вы все еще настроены на достижение упущенной цели. Разновидность реверсии – чувство вины. Конечно, иногда полезно проанализировать свои промахи в прошлом, чтобы больше их не повторять. Но одно дело – раз проанализировать, сделать выводы и пойти дальше, а другое дело – все время прокручивать случившуюся ситуацию в голове.

Опережение

Вообще бич современного человека, который часто хочет быть готовым ко всему и рвется начать как можно раньше. У многих это уже просто самый настоящий рефлекс – хвататься за шашку как только мысль пришла в голову, и мы уже даже не задумываемся о том, как может быть иначе. А зря! Оказывается, опережение – это одна из причин переработки. Сюда же можно отнести такие штуки, как чрезмерные хлопоты о мелочах, которые скорее всего скоро разрешатся сами собой, а также привычка всегда готовиться к худшему – стоит знать, что в этом случае ты будешь напрягаться гораздо чаще, чем это стоило бы делать. Конечно, автор ни в коем случае не призывает к беззаботной и бездумной жизни, но он обращает внимание, что в большинстве случаев не стоит так много думать, волноваться и переживать, как это обычно делаем мы.

Противление

Нежелание отклоняться в сторону при появлении более важных дел. Как часто бывает – мы понимаем, что сейчас правильнее делать что-то другое, но сильно хотим сначала закончить то, чем мы сейчас занимаемся. Иногда это может привести как минимум к ошибкам в том деле, которое мы стремимся закончить, а иногда мы можем просто не успеть сделать самое важное в срок.

Затягивание

Груз нереализованных планов и проектов очень затягивает. Каждый раз, когда вы занимаетесь чем-то второстепенным и по сути для того, чтобы отложить главное – хотя бы задумайтесь!

Разделение

На этом месте я начала плакать)) Кто из нас не пытался делать два-три дела одновременно? Давно доказано – если каждое из этих дел требует осознанного включения – вы все равно на самом деле делаете их по очереди, просто быстро переключаетесь между ними и из-за этого работаете не так эффективно, как хотелось бы. А между тем любой порядок приоритетов лучше смешанного потока мыслей!! Даже если дела для вас равны, просто начните с одного и, когда его закончите, приступите ко второму. Более глобальный пример этой ловушки – работа во время отдыха и отдых во время работы.

Ускорение

Чрезмерная скорость приводит к ошибкам, а они, в свою очередь, требуют времени на исправления – это общеизвестная ловушка, а что вы скажете насчет ее другой разновидности – спешка без видимых на то причин? Например, прямо сейчас вы вкусно ужинаете, но вместо того, чтобы наслаждаться приятным времяпрепровождением, вы стремитесь как можно скорее расправиться с едой, потому что знаете, что после еды вас ждет вечерняя прогулка. По сути, не важно, выйдете ли вы на улицу сейчас или на 10 минут позже, но торопясь покончить с ужином, вы лишаете себя части одного из двух удовольствий, хотя могли бы сначала взять все от ужина, а потом – и от прогулки.«Даже если наше занятие привлекательно для нас и ничего другого нам делать не нужно, мы автоматически стараемся разделаться со своим занятием как можно быстрее. Мы почти на бегу пересекаем парк, словно нашей целью является не прогулка по парку, а ее окончание.»

Регулирование

Когда мы предписываем себе делать или чувствовать что-то. Конечно, есть вещи, которые лучше делать по расписанию, но иногда мы просто бездумно или по инерции его придерживаемся. «Мы попадаем в ловушку регулирования, когда предписываем себе какое-то поведение в ситуации, где импульс был бы лучшим проводником. Мы регулируем, когда едим, только потому что настало время обеда, ложимся в постель, потому что пора спать, обдумываем, как поприветствовать старых друзей, которых уже давно никакими приветствиями не удивить. И конечно, мы можем совершить противоположную ошибку, ведя себя импульсивно тогда, когда стоило бы следовать предписаниям». Кстати, решение чаще руководствоваться импульсом – тоже своего рода предписание) Но на начальном этапе это все же лучше чем ничего.

Формулирование

Проговаривание мыслей и констатаций факта вместо наслаждения ими. Куда уж там до простого наслаждения закатом! Нужно обязательно обсудить этот закат с окружающими, сфотографировать и выложить фото! Получается, что мы попадаем в ловушку разделения – пытаемся одновременно наслаждаться и описывать. В итоге получаем меньше удовольствия от самого заката.

Как избавиться от этих ловушек? В первую очередь знать о них и отслеживать. А во вторую… Прочитать эту книгу полностью!)) После описания всех ловушек автор дает несколько рекомендаций о том, как начать из них выпутываться.