Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Мария кюри: удивительная женщина и великий ученый.

28.04.2016 в 19:25

Мария склодовская - кюри … удивительная женщина! Лауреат двух нобелевских премий. Почётный член 85 академий и научных обществ. Обладатель медали бертело французской академии наук, медали Дэви лондонского королевского общества, медали Эллиота крессона франклиновского института … и всё это - во времена, когда вопрос о равенстве женщин в правах с мужчинами только-только начал подниматься.


Мария родилась 7 ноября 1867 г. в Варшаве в семье учителя физики и математики. Мать умерла, когда девочке было 11 лет, самым близким человеком стала сестра Бронислава.

В гимназии Мария училась прекрасно, даже окончила её с золотой медалью - а это было нелегко: Польша была тогда частью российской империи, и преподавание в гимназии велось на русском языке (по-польски детям запрещалось даже разговаривать между собой. Но Мария отличалась не только выдающимися способностями, но и необыкновенным усердием: ради занятий могла пожертвовать едой или сном. Это подорвало её здоровье ко времени окончания гимназии - но не только поэтому продолжение образования пришлось отложить на несколько лет.

Получить высшее образование в Варшаве для женщины было нереально, учёба же за границей требовала денег - а их не было … сёстры решили по очереди учиться и по очереди зарабатывать друг другу на учёбу. Первой отправилась учиться Бронислава, а Мария, чтобы поддерживать её материально, устроилась гувернанткой в семью помещика.

Для этой богатой семьи она была не более, чем прислугой, только старший сын хозяев Казимеж - уже взрослый юноша, приезжавший домой на каникулы - оценил необыкновенный ум девушки. Между молодыми людьми возникла романтическая привязанность - но родители никогда не разрешили бы сыну жениться на гувернантке … девушка покидает поместье с разбитым сердцем.

И вот - долгожданная учёба: в 1891 Мария приезжает в Париж и поступает в сорбонну. И в университете она верна своей натуре: занимается, как одержимая, да ещё и отказывает себе в еде - ведь денег мало, а она слишком горда, чтобы принимать помощь от сестры и её мужа … однажды она даже упала в обморок на занятиях.

В 1894 г. в гостях у одного соотечественника 27-летняя Мария знакомится с Пьером кюри. В свои 35 лет кюри успел открыть закон, названный его именем - и не был женат: ему было неинтересно с недалёкими, глупыми барышнями … иное дело - Мария! С ней этот великий ум мог общаться на равных.

Не сразу Мария осознала истинную сущность своих отношений с кюри - слишком уж непохоже всё было на романтическое чувство к Казимежу - и не сразу дала согласие, когда он сделал ей предложение. Но всё-таки она быстро поняла, что они с Пьером созданы друг для друга - и в 1895 г. Пьер и Мария становятся мужем и женой. Мария склодовская - кюри - так она теперь звалась и под этим именем вошла в историю науки.

В 1897 году у них родилась дочь Ирен. Рождение ребёнка отнюдь не помешало научной работе: Пьер защитил докторскую диссертацию, а Мария блестяще окончила сорбонну - и задумывается о теме для диссертации. Вот тут-то супруги и обращают внимание на уран - точнее, на испускаемое им излучение.

Лаборатории у них нет - работают в сарае. За четыре года (1898-1902) Пьер и Мария переработали 8 тонн урановой руды, получили радиоактивные ожоги - но опасность исследований не остановила их. И вот - было выделено 0, 1 г хлорида нового элемента, который был назван радием (от латинского Radiare - излучение. Другой радиоактивный элемент, открытый супругами кюри, был назван в честь родины Марии - полонием.

Научные заслуги Пьера и Марии кюри оценены по достоинству - в 1903 г. им присуждена нобелевская премия в области физики. Женщина, удостоенная нобелевской премии - это было впервые.

Пьер и Мария мечтают о создании института радиоактивности. Мечта далека от осуществления, зато у них есть многое другое: Пьер - профессор сорбонны, Мария - заведующая лабораторией. У них рождается вторая дочь - Ева … Мария признаётся, что обрела в браке больше, чем могла бы желать. Но всё слишком хорошо, чтобы так могло продолжаться долго!

В 1906 г. внезапно погибает Пьер кюри, сбитый на улице экипажем.

Боль утраты Мария пытается заглушить напряжённой научной работой - она продолжает опыты по выделению чистого радия. И в 1910 г ей это удаётся! Успех так велик, что Мария выдвинута кандидатом во французскую академию. Но для того, чтобы стать членом академии, мало быть нобелевским лауреатом - прежде всего надо быть … мужчиной! Сущая травля начинается. Для католиков говорится - вопреки реальному положению дел - что кюри еврейка, для атеистов - что она католичка. В день выборов президент академии даёт указание не пускать на заседание женщин …. Кандидатура кюри была отвергнута с перевесом в один голос. А год спустя Мария получает вторую нобелевскую премию - на сей раз в области химии. Стать первой в истории женщиной, избранной в члены французской академии ей не удалось - зато она стала первым учёным, дважды удостоившимся нобелевской премии!

Но травля на этом не заканчивается. На Марию возводят обвинения одно нелепее другого: она еврейка, немка, русская, она заводит связи с женатыми мужчинами … но каждый раз, когда её чествовали в другой стране, те же самые газеты называли её "Национальной Славой Франции" - замалчивая её польское происхождение, что так много для неё значило … такая "массированная атака" бросает Марию на грань самоубийства и приводит к тяжёлому заболеванию … только поддержка близких (в том числе Жака кюри - брата Пьера) помогает ей победить болезнь.

В 1914 г. сбывается мечта Пьера и Марии: в Париже открыт радиевый институт. В этом новом заведении Мария исследует в том числе и применение радиоактивности в медицине … увы, скоро эти исследования станут как нельзя более актуальны!

Первая мировая война начинается. Стараниями Марии кюри военные медики снабжаются передвижными рентгеновскими аппаратами, которые приводит в действие присоединённая к автомобильному мотору динамо-машина. "Маленькие Кюри" - так прозвали эти аппараты. А сама Мария учит военных медиков работе с такими аппаратами (среди учеников была и её дочь Ирен.

Мария кюри напряжённо работает даже в преклонном возрасте: продолжает преподавание в радиевом институте и научные исследования, посещает Польшу (которая - к радости мари - стала независимой) … но кем Мария не была никогда, так это мужеподобным "Синим Чулком" - добившись успеха, какой не снился многим мужчинам, она всегда оставалась женщиной. Она вырастила двух дочерей, чья судьба опровергает известное утверждение, что на детях гениев природа отдыхает: старшая дочь - Ирен - продолжила дело матери вместе с мужем - физиком Ф. жолио - и тоже удостоилась нобелевской премии; младшая - Ева - учёным не стала, зато была известной пианисткой, а также проявила себя как талантливый литератор, написав биографию матери.

Женственность Марии проявлялась ещё и в том, что она носила на груди ампулу с радием - как талисман … увы, слишком поздно она поняла, что это был не талисман, а бомба замедленного действия. В 1934 г. Мария кюри умерла от апластической анемии, вызванной радиоактивным излучением.

В честь Пьера и Марии кюри был назван искусственно созданный химический элемент - кюрий.

На обратной стороне луны параллельно хребту советский тянется цепочка кратеров. Среди них - кратеры склодовская - кюри и жолио - кюри … найдётся ли в истории человечества другая семья, сразу два представителя которой были бы увековечены за пределами земли?