Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Магия еды: живая еда.

08.07.2015 в 17:26

Устройство системы пищеварения человека.

Какие продукты надо принимать в пищу, чтобы быть здоровым? Мы начнём с устройства системы пищеварения, чтобы разобраться, на каком же топливе работает наш организм и каким критериям должна соответствовать пища.


Большинство людей представляет систему пищеварения как трубу, наполненную желудочным соком или желудочной кислотой, а процесс пищеварения, как растворение этим соком, этой кислотой. То есть, они думают, что человек забрасывает в себя любую пищу, а кислота всё это растворяет. Этот взгляд далёк от того, что установлено учёными разных стран в XX веке. Растворение пищи собственными силами - это один из нескольких способов пищеварения, причём не основной, он называется собственным и носит, скорее, защитную функцию, чем пищеварительную. Советский академик Александр Михайлович уголев показал, что кроме собственного пищеварения есть еще саморастворение, или научным языком - аутолиз, и растворение микрофлорой, т. е. симбионтное пищеварение, от слова симбиоз (в данном случае это симбиоз микроорганизмов составляющих нашу микрофлору и нашего организма.

Мы разжевали и проглотили пищу, она попала в желудок. Основной вид пищеварения в желудке - это саморастворение (аутолиз. Для прояснения процесса саморастворения можно провести эксперимент, который демонстрировал уголев: в два сосуда наливаем желудочный сок хищника, и помещаем в один сосуд живую лягушку, а во второй - варёную. Результат окажется неожиданным: первая лягушка исчезнет бесследно, растворится с костями, а вторая лишь поверхностно изменится. В случае если бы пищу растворяла желудочная кислота, то результат в обоих сосудах должен был бы быть одинаковым, однако этого не случилось. Академик уголев установил, что под воздействием желудочного сока хищника в организме жертвы включается механизм саморастворения. Почему же живая лягушка, погибшая в сосуде, растворилась? Что же в ней есть такого, чего не оказалось в варёной? Оказывается, что организм жертвы растворяют, разбирают по кусочкам его же собственные энзимы. Включают этот процесс микроскопические ионы водорода, содержащиеся в желудочной кислоте и обладающие удивительной проникающей способностью. Живая еда сама растворяется в желудке и тонком кишечнике и организму хищника остаётся лишь впитать образовавшиеся вещества.

Происходит ли то же самое с растительной пищей? Конечно. Вся растительная пища энзимами для своего саморастворения наполнена. В любом семени, орехе, плоде предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые, для питания ростка. Как только семя попадает в подходящие условия (температура, влажность), в работу вступают энзимы и плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению. Наш желудок - самое подходящее место. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте, благодаря предварительному измельчению во рту и присутствию ионов водорода в желудке, пища растворяется за считанные часы. Только это происходит уже не на благо ростку, а на благо нашего организма. Вот мы и обнаружили первый критерий той пищи, которая необходима человеку - она должна содержать свои энзимы, которые будут растворять её. Разрушаются энзимы термообработкой: жареньем, пареньем, варением, тушением, запеканием - всё что нагревает пищу выше 43 с.

Таким образом, первый критерий: пища должна быть сырой.

Продолжим движение по кишечнику: из желудка пища попадает в тонкую кишку. Здесь продолжается процесс саморастворения и, параллельно, переработанные питательные вещества всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. Всё, что осталось после саморастворения и всасывания попадает в толстую кишку - в большой отдел, причём идущий через всю брюшную полость. Микроорганизмы, населяющие наш кишечник весят 2, 5 килограмма и вправе называться самостоятельный органом. Эти микроорганизмы - вегетарианцы. Они исключительно растительной клетчаткой питаются. Любая другая пища их подавляет. Так как у микробов всё просто, их численность удваивается каждые 20 минут - у кого есть пища, тот и размножается. В случае если преобладает пища нерастительного происхождения, размножаются микробы - могильщики. Продукты их жизнедеятельности - токсины, и человеку не подходят, а если преобладает растительная клетчатка, то процветают наши, родные, продуктами жизнедеятельности которых являются витамины и незаменимые аминокислоты - это доказано экспериментами академика уголева. Это те самые аминокислоты, которые ранее были названы незаменимыми, так как считалось, что человек может их получить только из мясной пищи. Хотелось бы задать вопрос тем учёным, которые придумали это название "Незаменимые", как они объясняют тот факт, что огромные травоядные - жирафы, слоны - набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей?

Немецкий учёный рубнер опубликовал свои исследования, о том, что получает наш организм из животного белка. Белки, попав в организм, сначала в желудке, а затем уже в кишечнике превращаются в пектины, попадая в кровь они расщепляются на две части: азотосодержащую и безазотистую. Азотосодержащая часть абсолютно бесполезна и не снабжает организм энергией. Она распадается на мочеобразующие вещества и выводится из организма. Вторая же часть - безазотистая - и даёт организму 52-56% производительной энергии. Получается, что эта безазотистая часть - это углевод, содержащейся в белке! Получается, что организм тратит столько времени (3-5 часов) на переработку белка, для того чтоб в итоге получился углевод, который содержится в овощах и фруктах в легкоусвояемом виде.

Итак, нашелся еще один критерий для нашей пищи - она должна содержать клетчатку, т. е. быть растительной. Интересно, что врачи рекомендуют побольше употреблять пищевых волокон клетчатки, правда они не знают почему - думают, что это улучшает прохождение пищи по кишечнику. Косвенно улучшает, они правы, но мы теперь с вами знаем, зачем она нужна, клетчатка.

Первый критерий: пища должна быть сырой.

Второй критерий: пища должна быть растительной.

Складываем два критерия вместе: сырое растительное. Верхнему отделу пищеварительного тракта нужно сырое, нижнему - растительное.

Делаем вывод: нашему организму нужна сырая растительная пища.

А что же происходит с людьми, которые едят варёную, жареную пищу, в которой нет энзимов, в которой нет клетчатки? Несмотря на то, что человеческий кишечник идеально приспособлен к перевариванию сырой и растительной пищи, опыт этих людей, которые перешли исключительно на растительную пищу показывал, что свежее, варёное или сырое мясо не причиняет особого вреда здоровому организму, если его употребляют очень редко - природа предусмотрела чрезвычайные ситуации. Любое животное в голодный период может питаться несвойственной ему пищей: хищники едят траву и падаль, травоядные - засохшую траву и древесину, и человек способен временно питаться варёным мясом, консервированными продуктами, жаренными, но плата за это - болезнь. Как животные, питающиеся несвойственной им пищей, выглядят болезненными и слабыми, так и человек носит в себе проявленные или не проявленные болезни, как следствие неадекватного питания. Поэтому, кушайте побольше свежих фруктов и овощей и будьте здоровы!

Далее читайте новости об основах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy...