Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Любят пшеки регулярно трясти давно нестиранными простынями про расстрел их офицеров в катыни.

07.03.2018 в 12:31

Все прекрасно знают, про этот бред. Мы ладно, предположим на миг, что в катыни и в самом деле потрудились наши. Даже при этом раскладе, нравится кому-то это или нет, подобные действия были бы не более чем чуточку запоздалым ответом на события двадцатого года. Дело в том, что поляки до сих пор не могут внятно объяснить: куда подевались шестьдесят тысяч советских военнопленных, захваченных в двадцатом и так никогда более не объявившихся среди живых ….
Любят пшеки регулярно трясти давно нестиранными простынями про расстрел их офицеров в катыни.
Ясно, куда. Сохранилось достаточно свидетельств о том, как поступали с пленными господа в конфедератках. Санинструкторшу насиловали скопом. Артистку военного театра подвесили за ноги к потолку и били плетью. Пленному красноармейцу распороли живот и зашили внутрь живого кота - посмотреть, "кто Раньше Сдохнет". Ну а теперь посмотрим куда подевались военнопленные.

Любят пшеки регулярно трясти давно нестиранными простынями про расстрел их офицеров в катыни. 01
Польский гулаг.

Любят пшеки регулярно трясти давно нестиранными простынями про расстрел их офицеров в катыни. 02
Военный гулаг второй речи посполитой - это более десятка концлагерей, тюрьмы, сортировочные станции, пункты сосредоточения и различные военные объекты вроде брестской крепости (здесь было четыре лагеря) и модлина. Стшалково (на Западе Польши между познанью и Варшавой), пикулице (на юге, недалеко от Перемышля), домбе (под краковым), вадовицы (на юге Польше), тухоле, шиптюрно (Szczypiorno), Белосток, Барановичи, молодечино, Вильно, Пинск, Бобруйск, гродно, Минск, пулавы, повонзки, ланьцут (Lancut), Ковель, Стрый (в западной части Украины), Щелково. Здесь нашли страшную, мучительную смерть десятки тысяч красноармейцев, оказавшиеся в польском плену после советско - польской войны 1919-1920 гг.
Отношение к ним польской стороны предельно четко выразил комендант лагеря в Бресте, заявивший в 1919 году: " вы, большевики, хотели отобрать наши земли у нас - хорошо, я вам дам землю. Убивать я вас не имею права, но я буду так кормить, что вы сами подохнете". Слова не разошлись с делом. Согласно воспоминаниям одной из прибывших из польского плена в марте 1920 года "13 дней мы хлеба не получали, на 14 день, это было в конце августа, мы получили около 4 фунтов хлеба, но очень гнилого, заплесневелого. Больных не лечили и они умирали десятками. Из доклада о посещении лагерей в Брест - литовске уполномоченными международного комитета красного креста в присутствии врача французской военной миссии в октябре 1919 года:
"От караульных помещений, так же как и от бывших конюшен, в которых размещены военнопленные, исходит тошнотворный запах. Пленные зябко жмутся вокруг импровизированной печки, где горят несколько поленьев, - единственный способ обогрева. Ночью, укрываясь от первых холодов, они тесными рядами укладываются группами по 300 человек в плохо освещенных и плохо проветриваемых бараках, на досках, без матрасов и одеял. Пленные большей частью в лохмотья одеты. Жалобы. Они одинаковы и сводятся к следующему: мы голодаем, мы мерзнем, когда нас освободят? Следует, однако, отметить как исключение, подтверждающее правило: большевики заверили одного из нас в том, что они предпочли бы теперешнюю свою участь участи солдат на войне.


Выводы. Этим летом из-за скученности помещений, не пригодных для жилья; совместного тесного проживания здоровых военнопленных и заразных больных, многие из которых тут же и умирали; недостаточности питания, о чем свидетельствуют многочисленные случаи истощения; отеков, голода в течение трех месяцев пребывания в Бресте, - лагерь в Брест - литовске представлял собой настоящий некрополь. Две сильнейшие эпидемии опустошили этот лагерь в августе и сентябре - дизентерия и сыпной тиф. Последствия были усугублены тесным совместным проживанием больных и здоровых, недостатком медицинской помощи, питания и одежды. Рекорд смертности был поставлен в начале августа, когда в один день от дизентерии скончались 180 человек. В период с 27 июля по 4 сентября, т. е. за 34 дня, в лагере Бреста умерли 770 украинских военнопленных и интернированных. Следует напомнить, что число пленных, заключенных в крепости, в августе постепенно достигло, если нет ошибки, 10 000 чел., а 10 октября составляло 3861 чел. Позже "Из-за Неподходящих Условий" лагерь в брестской крепости был закрыт. Однако в других лагерях ситуация зачастую еще хуже была. В частности член комиссии лиги наций профессор мадсен, посетивший "Обычный" польский лагерь для пленных красноармейцев в вадовицах в конце ноября 1920 года, назвал его "одной из самых страшных вещей, которые он видел в жизни". В этом лагере, как вспоминал бывший узник в. козеровский, пленных "Избивали Круглые Сутки".
Вспоминает очевидец: "длинные прутья всегда лежали наготове. При мне засекли двух солдат, пойманных в соседней деревне. Подозрительных зачастую переводили в особый штрафной барак, оттуда уже не выходил почти никто. Кормили "Один раз в День Отваром из Сушеных Овощей и Килограммом Хлеба на 8 Человек". Имели место случаи, когда оголодавшие красноармейцы ели падаль, отбросы и даже сено. В лагере Щелково "военнопленных заставляют на себе вместо лошадей возить собственные испражнения. Они и плуги и бороны" АВП рф таскают. Ф. 0384. Оп. 8. Д. 18921. П. 210. Л. 54-59.
Не лучшими были условия на пересылках и в тюрьмах, где содержались также и политические заключенные. Весьма красноречиво охарактеризовал положение красноармейцев начальник распределительной станции в пулавах майор хлебовский: "Несносные Пленные в Целях Распространения Беспорядков и Ферментов в Польше" постоянно поедают картофельные очистки из навозной кучи. Только за 6 месяцев осенне-зимнего периода 1920-1921 годов в пулавах погибло 900 военнопленных из 1100". О том, что представлял собой польский концлагерь на сборной станции в белорусском молодечино, красноречивее всего сказал заместитель начальника санитарной службы фронта майор б. хакбейл: "лагерь пленных при сборной станции для пленных - это был настоящий застенок. Никто об этих несчастных не заботился, поэтому ничего удивительного в том, что человек немытый, раздетый, плохо кормленный и размещенный в неподходящих условиях в результате инфекции был обречен только на смерть". В Бобруйске "Находилось до 1600 Пленных Красноармейцев (а Также Приговоренные к Смерти Белорусские Крестьяне Бобруйского Уезда), Большинство Которых Совершенно Голые".
По свидетельству советского писателя, сотрудника ЧК в 20-е годы Н. равича, арестованного поляками в 1919 г. и побывавшего в тюрьмах Минска, гродно, повонзках и лагере домбе, в камерах было так тесно, что только счастливчики спали на Нарах. В минской тюрьме в камере повсюду были вши, особенно ощущался холод, поскольку верхняя одежда была отобрана. "Кроме Осьмушки Хлеба (50 Граммов), Утром и Вечером Полагалась Горячая Вода, в 12 Часов та же Вода, Приправленная Мукой и Солью". Пересыльный пункт в повонзках "был Забит Русскими Военнопленными, Большинство из Которых Были Калеки с Искусственными Руками и Ногами". Германская революция, пишет Н. равич, освободила их из лагерей и они стихийно пошли через Польшу к себе на родину. "Но в Польше они Были Задержаны Специальными Заслонами и Загнаны в Лагеря, а Некоторые на Принудительные Работы".
Большинство польских концлагерей были сооружены за весьма короткий отрезок времени, некоторые построены еще немцами и австро - венграми. Для длительного содержания пленных они были совершенно не приспособлены. Например, лагерь в домбе под Краковом являл собой целый город с многочисленными улицами и площадями. Вместо домов - бараки с неплотными деревянными стенами, многие без деревянных полов. Все это окружено рядами колючей проволоки. Условия содержания узников зимой: "большинство без обуви - совсем босые. Кроватей и нар почти нет. Ни соломы, ни сена не вообще. Спят на земле или досках. Одеял очень мало". Из письма председателя российско - украинской делегации на мирных переговорах с Польшей а. иоффе председателю польской делегации я. Домбровскому от 9 января 1921 года: "В Домбе Большинство Пленных Босые, а в Лагере при Штабе 18-й Дивизии Большая Часть не Имеют Никакой Одежды".
О положении в Белостоке свидетельствуют сохранившиеся в центральном военном архиве письма военного медика и главы санитарного управления МВД генерала Здзислава гордыньского - юхновича. В декабре 1919 года он в отчаянии докладывал главному врачу войска польского о своем визите на сортировочную станцию в Белостоке: "я посетил лагерь пленных в Белостоке и сейчас, под первым впечатлением, осмелился обратиться к господину генералу как главному врачу польских войск с описанием той страшной картины, которая предстает перед глазами каждого, кто попадает в лагерь. Вновь то же преступное пренебрежение своими обязанностями всех действующих в лагере органов навлекло позор на наше имя, на польскую армию так же, как это имело место в Брест - литовске. В лагере царит невообразимая грязь и беспорядок. У дверей бараков кучи человеческих отходов, которые растаптываются и разносятся по всему лагерю тысячами ног. Больные настолько ослаблены, что они не в состоянии дойти до отхожих мест. Те, в свою очередь, пребывают в таком состоянии, что невозможно приблизиться к сиденьям, так как весь пол покрыт толстым слоем человеческих испражнений. Бараки переполнены, среди здоровых полно больных. По моим данным, среди 1. 400 пленных вообще нет здоровых. Покрытые лохмотьями, они прижимаются друг к другу, пытаясь согреться. Царит смрад, исходящий от больных дизентерией и гангреной, опухших от голода ног. Двое особенно тяжело больных лежали в собственных испражнениях, вытекавших из разорванных штанов. У них не было сил, чтобы переместиться в сухое место. До чего же страшная картина".
Бывший узник польского лагеря в Белостоке Андрей мацкевич позже вспоминал, что заключенный, которому везло, получал в день "небольшую порцию черного хлеба весом около 1/2 фунта (200 гр. ), Один черепок супа, похожего скорее на помои, и кипятку".
Концентрационный лагерь в стшалково (Strzalkowo), расположенный между познанью и Варшавой, считался самым страшным. Он появился на рубеже 1914-1915 гг. как немецкий лагерь для пленных с фронтов первой мировой войны на границе между Германией и российской империей - возле дороги, соединяющей две приграничных местности - стшалково с прусской стороны и слупцы с российской. После окончания первой мировой лагерь было решено ликвидировать. Однако вместо этого он перешел от немцев к полякам и стал использоваться как концлагерь для военнопленных красноармейцев. Как только лагерь стал польским (с 12 мая 1919 года) смертность военнопленных в нем в течение года увеличилась более чем в 16 раз. 11 июля 1919 года распоряжением министерства обороны речи посполитой ему было присвоено название "Лагерь для Военнопленных Номер 1 под Стшалково".
После заключения рижского мирного договора концлагерь в стшалково стал также использоваться для содержания интернированных лиц, в том числе русских белогвардейцев, военнослужащих т. н. украинской народной армии и формирований белорусского "батьки"-атамана с. булак - Булаховича. О том, что творилось в этом концлагере, свидетельствуют не только документы, но и публикации тогдашней печати.
В частности, "Новый Курьер" от 4 января 1921 года описал в нашумевшей тогда статье шокирующую судьбу отряда из нескольких сотен латышей. Эти солдаты во главе с командирами дезертировали из красной армии и перешли на польскую сторону, чтобы таким образом вернуться на родину. Польскими военными они были приняты весьма радушно. Перед тем как их отправили в лагерь, им дали справку, что они добровольно перешли на сторону поляков. Грабеж уже по пути в лагерь начался. С латышей сняли всю одежду, за исключением нижнего белья. А у тех, кому удалось спрятать хоть часть своих вещей, все отобрали в стшалково. Они остались в тряпье, без обуви. Но это мелочь по сравнению с систематическими издевательствами, которыми их стали подвергать в концлагере. Началось все с 50 ударов плетками из колючей проволоки, при этом латышам говорили, что они - еврейские наемники и живыми из лагеря не выйдут. Более 10 человек умерли от заражения крови. После этого пленных оставили на три дня без еды, запрещая выходить за водой под страхом смерти. Двоих расстреляли без каких-либо причин. Вероятнее всего, угроза была бы приведена в исполнение, и ни один из латышей не покинул бы лагерь живым, если бы его начальники - капитан Вагнер и поручик Малиновский - не были арестованы и отданы следственной комиссией под суд.
В ходе расследования, помимо прочего, выяснилось, что прогулки по лагерю в сопровождении капралов с плетками из проволоки и избиение пленных были любимым занятием Малиновского. В случае если избиваемый стонал или просил пощады, его пристреливали. За убийство пленного Малиновский поощрял часовых 3 папиросками и 25 польскими марками. Польские власти скандал и дело постарались быстро замять.
В ноябре 1919 года военные власти докладывали комиссии польского сейма о том, что крупнейший польский лагерь для пленных номер 1 в стшалкове "Очень Хорошо Оборудован". Реально в то время крыши лагерных бараков были дырявыми и в них не были оборудованы Нары. Вероятно, считалось, что для большевиков и это хорошо. Представительница красного креста Стефания семполовска писала из лагеря: "Барак для Коммунистов так Переполнен, что Сдавленные Узники Были не в Состоянии Лечь и Стояли, Подпирая Один Другого". Не изменилась ситуация в стшалкове и в октябре 1920 года. "Одежда и обувь весьма скудная, большинство ходят босые. Кроватей нет - спят на соломе. Из-за недостатка пищи пленные, занятые чисткой картофеля, украдкой едят его сырым".
В докладе российско - украинской делегации констатируется, что: "содержа пленных в нижнем белье, поляки обращались с ними не как с людьми равной расы, а как с рабами. Избиения в/пленных практиковалось на каждом шагу. Говорят очевидцы: "ежедневно арестованных выгоняют на улицу и вместо прогулок, гоняют бегом, приказывая падать в грязь. Только в том случае, если пленный отказывается падать или, упав не может подняться обессиленный его избивают ударами прикладов".
Как самый большой из лагерей, стшалково был рассчитан на 25 тысяч узников. Реально же количество заключенных порой превышало 37 тысяч. Цифры быстро менялись, поскольку люди мерли как мухи на морозе. Российские и польские составители сборника "красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг. Сб. Документов и материалов "Утверждают, что"в стшалково в 1919-1920 гг. умерли порядка 8 тысяч пленных". В то же время комитет РКП (б), подпольно действовавший в лагере стшалково, в своем докладе советской комиссии по делам военнопленных в апреле 1921 г. утверждал, что: "в последнюю эпидемию тифа и дизентерии умирало по 300 чел. В день. Порядковый номер списка погребенных перевалил на 12-ю тысячу. Подобное утверждение об огромной смертности в стшалково не единственное.
Несмотря на утверждения польских историков о том, что ситуация в польских концлагерях в очередной раз улучшилась к 1921 году, документы свидетельствуют об обратном. В протоколе заседания смешанной (польско - российско - украинской) комиссии по репатриации от 28 июля 1921 г. отмечалось, что в стшалкове "командование как бы в отместку после первого приезда нашей делегации резко усилило свои репрессии. Красноармейцев бьют и истязают по всякому поводу и без повода. Избиения форму эпидемии приняли". В ноябре 1921 года, когда, по утверждению польских историков, "Положение в Лагерях Радикально Улучшилось", сотрудники руд так описывали жилые помещения для пленных в стшалкове: "большинство бараков подземные, сырые, темные, холодные, с побитыми стеклами, поломанными полами и с худой крышей. Отверстия в крышах позволяют свободно любоваться звездным небом. Помещающиеся в них мокнут и зябнут днем и ночью. Освещения нет".
О том, что "Русских Большевистских Пленных" польские власти не считали за людей, говорит и такой факт: в самом большом польском лагере военнопленных в стшалково за 3 (три) года не смогли решить вопрос об отправлении военнопленными естественных потребностей в ночное время. В бараках туалеты отсутствовали, а лагерная администрация под страхом расстрела запрещала выходить после 6 часов вечера из бараков. Поэтому пленные "Принуждены Были Отправлять Естественные Потребности в Котелки, из Которых Потом Приходится Есть".

Любят пшеки регулярно трясти давно нестиранными простынями про расстрел их офицеров в катыни. 03
Любят пшеки регулярно трясти давно нестиранными простынями про расстрел их офицеров в катыни. 04
Любят пшеки регулярно трясти давно нестиранными простынями про расстрел их офицеров в катыни. 05