Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Капитуляция города - крепости Кенигсберг.

08.04.2016 в 10:30

8 - 9 апреля 1945 года.

После долгих колебаний Ляш решился капитулировать. Много лет спустя бывший обер - лейтенант резерва Д. кервин вспоминал, как, с трудом разыскав вход в бетонированное подземелье из двух десятков комнат (ныне - филиал калининградского историко - художественного музея), он доложил: "господин генерал, самое печальное задание я выполнил! Русские парламентеры здесь".


Был уже час ночи 10 апреля, когда подполковник П. Г. яновский обратился к Ляшу с предложением последовать за ним. При этом слово избегалось "Плен". Но каждый из немцев понимал, куда ведет этот путь. Они пробрались через завалы баррикад, обломки разбитой и сожженной техники к командному пункту 11-й гвардейской стрелковой дивизии генерала - майора Н. Г. Цыганова, где их окружили советские солдаты.


Из досье:
Яновский Петр Григорьевич (1917-2005) служил в красной армии с 1935 года. На фронтах великой отечественной войны с 1941 года. Участвовал в орловской, белорусской и восточно - прусской наступательных операциях на различных штабных должностях 11-й гвардейской армии, службу в которой завершил в начале 50-х годов XX века. После окончания академии генштаба преподавал. Автор и соавтор десятков научных трудов, лауреат премии имени М. в. Фрунзе. Генерал-майор П. г. яновский - почетный гражданин города Калининграда. Его именем названа одна из улиц города".


Днем появились советские военные корреспонденты, и Ляшу пришлось повторить слова о капитуляции на фоне бывшего восточного вокзала. Затем его и офицеров штаба доставили на машинах в штаб маршала Василевского. Там он провел три дня. Огромные душевные переживания не давали ему покоя. Выросший в семье лесника, он в молодости мечтал повторить путь отца. Однако в те годы в Германии проще было стать военным, чем лесником. Большая часть его военной службы прошла в восточной пруссии, родом из этих мест были его жена и дети. Мировоззрение и воспитание прусского генерала требовали объяснения причины капитуляции, которая уже навсегда будет связана в истории с его именем. Ляшу сообщили, что он приговорен Гитлером к смерти через повешение, а его семья арестована.

Из письма (листовки) генерала пехоты Отто Ляша командующему 4-й армией генералу пехоты Ф. Мюллеру:
После того как были израсходованы последние боеприпасы, я решил. От окончательной гибели остаток кенигсбергского гарнизона и гражданское население спасти. Вы знаете, господин генерал, что обстановка на замланде сложилась такая же, как и в Кенигсберге, а еще более многочисленное, чем в Кенигсберге, гражданское население не имеет возможности выбраться из зоны боев. В предстоящем генеральном наступлении вы понесете ответственность за кровопролитие, которое, в связи с общей обстановкой, стало сейчас бессмысленным. Я считаю своим долгом обратить ваше внимание на ультиматум маршала Василевского, рекомендовать вам принять его. Этим вы немецкому народу большую услугу окажете. Бывший комендант крепости Кенигсберг генерал пехоты ляш".

В день капитуляции столицы восточной пруссии в центре промышленного Рура сдался американским войскам город эссен, вместе с гигантскими военными заводами Круппа. Надо быть хоть немного знакомым с историей Германии, чтобы понять, как подействовала на немцев эта двойная катастрофа. Пал не просто город, а один из символов военной мощи Германии, где , внимание, только в предвоенные годы было сформировано два десятка кадровых дивизий вермахта. Ставка фюрера потребовала от генерала Ф. Мюллера связаться из лохштедтского замка с немецкими частями в Кенигсберге, но все было тщетно. О случившейся трагедии население Германии узнало лишь 12 апреля. Снятый с должности Мюллер был отозван в Берлин и взят в плен англо-американцами, передавшими его в Афины, где он был признан виновным в военных преступлениях и приговорен к расстрелу.

История не имеет сослагательного наклонения. На вопрос о необходимости штурма Кенигсберга в апреле 1945 года ясно ответил побежденный противник. "Падение Кенигсберга произвело сильное впечатление, - утверждали офицеры штаба 28-й легкой пехотной дивизии. - нам казалось, что город располагает более крепкими силами и сможет продержаться значительно дольше. Падение Кенигсберга было принято как разгром всех частей, находившихся в районе Кенигсберга и на земландском полуострове".

"Эта военная катастрофа не только подорвала моральный дух, но и изменила мировоззрение тысяч немецких солдат и офицеров. Мое внутреннее убеждение говорит мне, что войну с Россией можно было не начинать, - признал плененный в астрономическом бастионе командир 61-й восточно - прусской пехотной дивизиир. Шперль. - Германия имела достаточно пространства, чтобы прокормить себя, имела много металла, полезных ископаемых. Правительство решило воевать и начало войну, не рассчитывая на свои силы, оно просчиталось, ввергнув свою страну в нищету. Я боролся, заставлял бороться других, сознавая, что война против России принесет Германии бедствие".
Значение капитуляции цитадели тевтонского ордена подчеркнул английский публицист уикхэм стад. Выступая в апрельские дни 1945 года по лондонскому радио, он сказал, что покончено с семью веками колонизации и хищнической властью пруссаков на Востоке.
Генерал о. Ляш был вынужден признать, что советское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Город пал благодаря военному искусству маршалов и генералов, мужеству советских солдат.
"Кенигсберг был мощным флангом, прикрывавшим группировку, находящуюся на земландском плацдарме. После потери Кенигсберга оборонять этот плацдарм продолжительное время будет невозможно", - заявил на допросе комендант города - крепости. Опасность срыва наступления советских войск на Берлин ударами во фланг и тыл с этой территории Германии была полностью исключена.

После капитуляции.
Незадолго до полуночи 9 апреля в штабе 11-й гвардейской армии наступила полная тишина. Однако никто не спал. Сквозь шорохи радиоэфира доносился голос диктора, читавшего приказ верховного главнокомандующего - благодарность войскам 3-го белорусского фронта, штурмом овладевшего городом и крепостью Кенигсберг. Слушавшие радио говорили: "москвичам легче прожить, они уже взяли Кенигсберг. А нам еще придется здесь денька два попотеть". Так оно и было. Множество немецких солдат укрылось на чердаках, в подвалах, в развалинах зданий, среди раненых и больных в госпиталях. За одну неделю после штурма военные патрули задержали больше тысячи военнослужащих вермахта. Донесения об этом больше походили на сводки боев. В один из этих дней на участке комендатуры 4-го района при осмотре зданий был убит рядовой, получили ранения двое бойцов погранотряда. Одна из жительниц заявила, что в ее доме проживали мужчины, не пожелавшие регистрироваться. Задержанные признались, что были направлены в диверсионную организацию "Вервольф", созданную Гиммлером осенью 1944 года. Вместе с ними обучались в пиллау около двухсот человек, которых, по словам начальника оборонительного строительства города и крепости бригаденфюрера "СС" зигеля фрица, перебросили на подводных лодках через залив фришес - хафф. От командиров частей 11-й гвардейской армии потребовали быть бдительными и соблюдать маскировку.
Гвардейцы Галицкого направили на пункты приема 38. 082 военнопленных. Впрочем, установить их точное количество, как утверждали офицеры штаба фронта, не представлялось возможным. Многие командиры учет пленных на простых клочках бумаги вели. С гражданским населением необходимо было тщательно разбираться. В домах и квартирах патрули немецкое военное обмундирование находили. Уроженцы вестфалии присоединялись к группам французов, выдавая себя за союзников по антигитлеровской коалиции.

Задержанных в гражданской одежде направляли для проверки в "Смерш": немцев - 10. 856, русских - 3. 917, белорусов - 2. 276, украинцев - 1. 747, литовцев - 402, грузин - 8. в политическом отделе 11 - й гвардейской армии было зафиксировано: "среди советских людей, находившихся в Германии, имеется много таких, которые скрывались от тягот войны, активно служили немцам, и судьбы своей страны, своего народа их не волновали. Эти люди, сейчас попавшие к нам вольно и невольно, восхваляют немецкие порядки и не высказывают особой радости по поводу своего освобождения".
Василевский вывел армию в резерв фронта, чтобы отремонтировать технику, пополнить боеприпасы и дать необходимый отдых бойцам, усталым, но ликующим от одержанной победы.

Пехотинцы собирали в окрестностях Кенигсберга оружие, обращая особое внимание на запасные диски к автоматам и пулеметам, утерянным в местах недавних боев. Артиллерийские полки комплектовали "Конским Составом", по мастям и экстерьеру, в каждую из батарей. Сотрудники военной комендатуры задержали офицера в рыцарских доспехах и с мечом в руке, мешавшего движению машин на городском перекрестке; танкистов, едва не открывших огонь по работникам продсклада, которые отказались поделиться с ними трофейным сыром. Неизвестный генерал с группой солдат разоружил охрану "Винного Подвала" в королевском замке, откуда спустя час его вынесли на руках и увезли на штабном "виллисе".

Из приказа командира 84-й гвардейской стрелковой дивизии.
10. 04. 45 г.
"1. Боевые действия прекратить в районе Кенигсберга.
2. части подготовить к выступлению в общем направлении северо-западнее.
От г. Кенигсберга.
3. подтянуть все тылы и отстающих бойцов, построить их по подразделениям. На осмотре проверить все обозы, ненужные трофейные вещи с повозок разгрузить и отобрать.
4. предупредить весь личный состав и потребовать прекращения разгула и разбоя в городе. Всех отстающих и без разрешения отлучающихся из подразделения или строя и замеченных в барахольстве арестовывать и предавать суду военного трибунала. Во время марша через город строго соблюдать дисциплину и порядок и следовать только строем".
Солдаты вновь прошли по заваленным обломками кирпича узким улицам, еще охваченным дымом и пламенем, мимо саперов с миноискателями, бредущих пленных, мимо обгоревших трупов, сожженных и подбитых танков. В окнах уцелевших домов были вывешены простыни, наволочки, белые носовые платки - символы капитуляции.

В окрестных городках и селениях особое внимание обращали на солдатский быт: "В Помещениях Должно Быть Тепло, Светло, Каждый Боец и Офицер Должен Иметь Место для Отдыха". Апрельское солнце и свежий ветер с Балтики были тем эликсиром, который вливал новые силы в тела и души бойцов. Впервые за многие дни люди могли выспаться и по-настоящему отдохнуть. Еду готовили в полевых кухнях на открытом воздухе. Солдат накормили праздничным обедом: наваристыми щами и густой кашей, заправленной маслом и мясом. Всем выдали по двойной "Наркомовской" порции водки.

На строевых смотрах проверили обмундирование солдат, чей внешний вид был мало похож на вид бравых гвардейцев, улыбавшихся в объективы фото - и кинокамер фронтовых корреспондентов. Была изъята трофейная форма одежды, за ношение которой можно было попасть в штрафную роту. По приказу командарма в ротах и батальонах работали десятки сапожников и портных. Одних подметок и набоек было прибито около четырех тысяч штук и пришито более тысячи пуговиц. Многие солдаты вместо ботинок с обмотками впервые сапоги надели. Бойцы помылись в походных палатках, шутливо прозванных "Мыльными Пузырями": в них были тазики, мыло и мало воды, - побрились и сменили нательное белье. По вечерам на кирпичные стены домов натягивали белые простыни, и киномеханики "Крутили" любимые довоенные комедии и фронтовые киносборники.
Нашлось время, чтобы послать домой весточку о себе. В солдатских письмах, согретых пожеланиями добра и благополучия родным, любимым и близким, уже чувствовалось дыхание победной весны. Семьям раненых и погибших товарищей собирали посылки и писали коллективные письма.

Из письма матери капитана Джибладзе:
"Дорогая Елизавета бачиловна! Вы любимого сына потеряли. Мы любимого товарища потеряли! Мы клянемся достойно отомстить за жизнь Бориса владимировича. За бесстрашие в боях капитан Джибладзе награжден двумя орденами красного знамени. Сейчас командование его орденом отечественной войны I степени наградило. Мы надеемся, что эти боевые награды будут для вас утешением. Мы похоронили Бориса со всеми воинскими почестями в Кенигсберге (восточная пруссия) на улице лихард штрассе, квартал 15".
Уже 11 апреля было выбрано место и составлен план похорон в "Армейском Масштабе" солдат и офицеров, павших при штурме Кенигсберга. Здесь в первые послевоенные месяцы возвели мемориал - главную воинскую святыню калининградской области.
В 2003 году в Калининграде состоялось открытие интернационального мемориала жертвам войны, где захоронены останки нескольких тысяч немецких солдат.
Всем участникам штурма вручили благодарности верховного главнокомандующего и медаль "За Взятие Кенигсберга", утвержденную президиумом верховного совета Ссср в июне 1945 года, что обычно делалось только по случаю овладения столицами государств. Девяносто восемь частей и соединений получили наименование "Кенигсбергских", сто пятьдесят шесть награждены орденами, двести тридцать пять воинов были удостоены звания героя советского союза.
После штурма Кенигсберга 11-ю гвардейскую армию пополнили выписанные из госпиталей опытные и бывалые фронтовики. Вместе с ними прибыли и новобранцы: не служившая в армии молодежь, бывшие партизаны и жители оккупированных областей, солдаты кадровой красной армии, попавшие в плен в начале войны. Для них все было новым и непривычным: форма одежды, воинские звания и погоны, уставы и наставления. Особенно поражали и радовали их боевая техника и оружие, не виданные ими прежде. Их окрестили "Кенигсбергскими Гостинцами" и после проверки военной контрразведкой "смерш" влили в стрелковые роты. Рассказав о традициях части, новичкам разъяснили, что предстоящие бои будут не менее ожесточенными, чем в Кенигсберге.

Стоявшие на перекрестке улыбчивые регулировщицы с флажками показали морским офицерам путь в кенигсбергскую лесную гавань, где на фоне серого неба высилась громада немецкого авианосца "Зейдлиц", зиявшего осколочными пробоинами в бортах. Этот новейший корабль был построен на бременской верфи перед второй мировой войной, а уже в ходе ее переоборудован в плавучий аэродром для бомбардировщиков и штурмовиков. Из-за нехватки средств "Зейдлиц" отбуксировали в Кенигсберг, где затопили, сняв мачты и артиллерийское вооружение. Но уже в конце мая 1945 года спасатели балтийского флота подняли авианосец.
Офицеры флота и специалисты - судостроители не смогли найти чертежи и техническую документацию, вывезенную на Запад или уничтоженную экипажем корабля, который на две трети был готов к проведению ходовых испытаний. В кубриках и каютах была установлена мебель, оборудованы туалеты и умывальники, прачечные и ванны. В столовых и на камбузе стояли пищевые котлы и морозильные камеры. На верхней палубе, покрытой деревянным настилом, лежали огромные бронзовые винты.
В совершенно секретном докладе говорилось о том, что на авианосце было установлено оборудование, над созданием которого многие годы трудились советские инженеры. По указанию наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова были обследованы все немецкие военно-морские базы, занятые советскими войсками. Искали оборудование, материалы, запасные части и документы, необходимые для достройки корабля. Сохранить "Зейдлиц" в послевоенном Кенигсберге было невозможно, а для перевода его в Кронштадт требовалось правительственное решение, оно было принято в 1946 году. Спустя какое-то время корабль исключили из списков флота и разобрали на металлолом.

Адмирал Н. Г. кузнецов попытался создать в Кенигсберге военно-морскую базу, но не нашел поддержки у Сталина, получив в качестве компенсации город и крепость пиллау. В связи с этим адмирал в. Ф. трибуц позвонил маршалу советского союза а. М. Василевскому и, поздравив с победой, попросил "Перешить" железную дорогу, идущую вдоль залива фришес - хафф в направлении к пиллау, на общесоюзную колею, куда флот хотел переместить свои батареи. И уже 11 апреля командиру пиллауской военно-морской базы была поставлена задача: немедленно начать подготовку к высадке десанта для захвата этой последней базы немецкого флота на замланде. А тогда в апреле 1945-го, впереди у 3-го белорусского был кровавый штурм пиллау, а для отдельных частей и подразделений - война с Японией.

Ещё читайте информацию о здоровом образе жизни http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovyy-...