Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Как я выживал, когда опрокинула судьба ( личный опыт и рекомендации одного выживальщика).

27.05.2016 в 22:25

Не люблю писать о том о чем тяжело вспоминать, но все таки напишу, чтобы моя статья чем то могла помочь людям, которые реально занимаются подготовкой к выживанию в случае БП.

В период развала союза я попал в сложную жизненную ситуацию и оказался со всей своей семьей на гране жизни и смерти, примерно в такой ситуации какой представляют ее себе выживальщики в случае наступления БП. Я оказался без работы, без средств к существованию
. Одновременно с этим я потерял жилье и оказался буквально выброшенным на улицу.

Сейчас, когда все позади и основные трудности разрешились, я могу с уверенностью оспорить многие умозаключения выживальщиков, поскольку сам все это прошел и попробовал на своей шкуре.

Хочу рассказать свою историю, как мне досталось, а потом расскажу, что вам лучше сделать, чтобы правильно подготовиться к БП.

Случилось так, что оказался я с женой и маленьким ребенком, без работы на стройке, стены без крыши, нет окон и дверей, нет воды, газа отопления и электроэнергии. Нет денег и запасов и как мне удалось выжить, до сих пор удивляюсь.
И только неимоверное напряжение сил, смекалка и помощь моих близких, помогли выйти из этой ситуации победителем.

Случилось все в лихие 90 годы, закрывались заводы, полки магазинов стояли пустые, найти работу было практически не возможно. В случае если, предлагалась какая-то временная подработка, то платили за нее ровно столько, что хватало как раз прожить один день.

Я в крупном сельскохозяйственном предприятии агрономом работал. Все другие хозяйства, или развалились, или еле еле сводили концы с концами. Зарплата мизерная выплачивалась. Постоянные задержки и урезания зарплат было обычным делом. Я моя молодая жена и маленький сынишка проживали в ведомственной квартире, зарплаты хватало только на то, чтобы оплатить коммунальные услуги и худо бедно прожить месяц на еду. Кроме того, мы выращивали клубнику, в выходные и торговали ей на рынке.

Потом я потерял работу, это случилось в 1999 году. Стало совсем плохо, найти работу в маленьком городке, где мы жили, было практически не возможно, сбережений практически не было. Вместе с работой, мы потеряли и квартиру, в которой проживали, потому что.
Она ведомственной была. Сбережений не было никаких, потому что зарплаты хватало только на еду.

Единственная собственность, которая у нас была, это фундамент и стены без крыши, приобретенный мною за бесценок, по цене старой советской машины, в лучшие времена и старый автомобиль москвич, который постоянно чихал и кашлял, но вез, при этом пожирая бензин и масло.

Денег снять жилье не было, родственники находились в примерно том же состоянии, и помочь мало чем могли. Вот что бы вы стали делать в подобной ситуации, когда не государству и вообще не кому вы не нужны?

По решению суда нас высели из квартиры, и ехать было просто некуда кроме как на стройку. Представьте себе стены в голом поле, соседей нет до коммуникаций 300 метров и до ближайших домов тоже. Черные проемы окон, начало марта холодно, 100 метров непролазной целины до проезжей дороги, и мы молодые образованные люди, толкающие свою машину, чтобы только добраться до дома.

Так мы поселились в этом своем "Новом Доме", про который много лет и не вспоминали, пока шла острая фаза кризиса. Выглядит все чудовищно, но когда это все происходило, почему то, так страшно как я написал не было, мы верили что все у нас получится.

Дальше началось выживание, мы поехали в лес, подобрали 4 сухих поваленных дерева и выпили 4 бревна подходящего размера, обычной ножовкой, с поломанной ручкой, которую я нашел на свалке до этого.
Теперь мне могло пригодится все.

Погрузили их на багажник москвича и привезли на участок. На соседней лесопилке договорились взять отходы от обрезки досок. Такие знаете узкие полоски древесины от 3 до 5 сантиметров шириной, и ровные только с одной стороны. На лесопилке были проблемы с утилизацией отходов, вывозить на свалку дорого, продавать некому ну и отдавали их бесплатно тем кто готов заплатить за транспорт, или своими силами вывозить.

Я даже представить себе не мог, что автомобиль москвич обладает такой грузоподъемностью. И не раз еще удивлялся его возможностям в последствии, после того как все необходимое было привезено на участок, мы стали строить себе временное жилье.

Вкопали столбы в землю и стали прибивать обрезки один к одному всплошную, пока не получилась коробка 3-3 метра, и высотой 2 метра. От старой рамы удалось оторвать навесы и изготовить дверь из тех же обрезков. Вместо шифера использовали черную полимерную пленку, которой обматывают водопроводные трубы большого диаметра, обрывки которой в изобилии валялись в округе.

В ближайшем хозяйственном магазине договорились забрать не нужные картонные коробки и обшили наш домик внутри полностью внахлест.

Изготовили стол и лавочку из обрезков, договорились обменять старую буржуйку по весу на металлолом, на базе приема металлолома. Собирали металлолом по всей округе вплоть до гвоздей по дорогам, насобирали.

Установили буржуйку, затопили обрезками, там и ели и спали на соломе привезенной с ближайшего поля. До этого 4 дня спали и ели в машине, тут уже комфорт.

В качестве освещения использовали обычную переноску от машины, днем все равно машина работает, то туда поедем, то сюда, а ночью можно использовать накопленную энергию. Самой большой проблемой стало отсутствие туалета, пришлось выкопать яму, сколотить коробку метр на метр, чтобы не дуло.

Приходил участковый, поинтересовался что мы тут делаем, мы ему показали документы на участок, он сказал, что раз мы тут не прописаны, то он за нас не отвечает и ушел.
Больше я его не видел, до сих пор. Так началась наша жизнь бомжей на воле.

После того как мы переехали из машины в наши хоромы, мы не остановились на достигнутом, а начали строить хоромы по надежнее, решили так поскольку стены стоят, то можно делать комнаты по одной.

Начали с самой маленькой спальни, выпросили у знакомых старые доски, привезли из леса 5 бревен, 4 метра длинной, положили их как лаги, прибили снизу доски и засыпали опилками. Сверху, потом нарубили страпилы под крышу, вместо обрешетки прибили все те же обрезки с лесопилки. Продали микроволновку, собирали бутылки, сдавали металлом, и купили таки 15 шифирин на крышу. Нашли по обьявлениям в газете старые дверь и окно, закрыли проемы.

Песок на участке был от старого хозяина, правда он зарос травой и его пришлось сеять, цемент купили. Примерно мешок на пол стены, научились штукатурить, жизнь заставит, ни чего сложного. Оштукатурили стены и залили пол.

Поставили буржуйку, и переехали уже в дом. На все это у нас ушло 18 самых трудных дней в моей жизни. Появилась возможность забрать вещи из квартиры, есть на нормальном столе, сидеть на нормальных стульях и даже спать на диване. Какое это счастье я скажу вам.

Готовить на буржуйке крайне не удобно, на ней только чайник помещается, поэтому пришлось сложить нечто вроде печки.
Насобирал пару десятков кирпича и сложил из них прямоугольник, кинул сверху лист жести, вместо трубы поставил старое ведро без дна, это чтобы дым в глаза не шел. На ней и готовили, поставил конструкцию в будущей кухне нашего дома.

Для освещения делали лампадки, брали чайное блюдце наливали растительное масло, потом прорезали крышку от консервной банки, вставляли туда тряпочку, свернутую в жгут, и поджигали верхний край. Можно использовать маргарин, свиной жир и вообще любой жир и масло. Коптит конечно, зато можно вечерами читать вслух. От телевизора отвыкли мигом, не каких затруднений.

Чтобы добыть воду сначала нужен родник. Нам подсказали, где есть лесной родник неподалеку с подъездом, там многие люди брали воду, чтобы не использовать водопроводную. От туда воду и возили для приготовления пищи и питья. А для стирки и купанья дождевую воду с крыши использовали. Технической воды необходимо около двух тонн в месяц, питьевой 70 литров в неделю. Больше недели хранить не рекомендую. Главное это источник дров, поблизости и воды питьевой.

Когда, заносило снегом, мы использовали талую воду, топили снег и пропускали через фильтр. Так, что в случае БП, я бы единственное, что имел в запасе, это его, противно пить талую воду, или дождевую, но умереть от этого точно нельзя. Воды полно после дождя, но когда дождя нет, она быстро заканчивается и поэтому нужно иметь запас, примерно 4-8 кубов, чтобы себя не ограничивать в купании и стирке.

Электричество и все электроприборы, на фиг не нужны, можно о них забыть. В принципе, эта часть цивилизации вообще для выживания не нужна, полезно иметь керосиновую лампу, потому, что ее не задувает ветер и можно ходить по улице.

Внимание! Только в том случае, если у вас будет небольшая электроплитка и запас баллонного газа, то хозяйка вам скажет спасибо, готовить легче и быстрее, чем на печке, или на костре, хотя можно и без этого обойтись.

Отопление побоку, если лес рядом всегда можно насобирать 2-3 обиремка сухих веток и натопить небольшое помещение.

* Для выживания бог дал человеку все изначально, первое это голова, второе руки и ноги.

Нож можно изготовить, огонь можно и без спичек развести. Многие скажут, что была лесопилка, была буржуйка, ну и что, используй то что под рукою и не ищи себе другое.

Можно наплести из веток стены и обмазать глиной, вместо буржуйки можно слепить из глины печку и обжечь. Просто это дольше, зато глина есть везде. Вместо кирпича можно использовать камни. Все зависит от того какую степень комфорта вы хотите сохранить после БП.

В городской квартире тоже можно выжить.
Для этого можно вспомнить опыт блокадного Ленинграда, можно установить, заготовленную заранее буржуйку, вывести дымоход в центральную вентиляционную шахту, или в окно. Жечь можно мебель книги, запас дров, соседские брошенные квартиры разбирать.
Искать топливо на улице, и ездить на машине в лес, если будет такая возможность.
Натопить квартиру легче чем дом, потому что большая часть стен внутренние, а соседи тоже будут топить.

Вам потребуется некое устройство чтобы собирать дождевую воду из окна постоянно. Туалет на улице. Представьте, что по мимо БП, вас еще начинают бомбить по ночам и заставляют работать весь день, условия игры усложняются, не правда ли?

Что порекомендовать выживальщикам?

Купите дачу, закопайте в огороде емкость для дождевой воды, кубов на 20. Все водостоки сведите в эту емкость и купите хороший фильтр для воды.

Приобретите керосиновую лампу и небольшой запас керосина, это вам не батарейки, которые окажутся вдруг старыми в нужный момент. Нужно примерно 200 грамм керосина в сутки, вечерок скоротать.

Не помешает газовая плита и запас газа, два три 50 литровых баллона, на 6 месяцев, будет достаточно для приготовления пищи.

Лишь в том случае, если газовая плита имеется, то нужно иметь сменные форсунки под баллонный газ.

Помимо газового отопления сложите печку, поближе к центру дома, с таким расчетом, чтобы прогревалась кухня и спальни. Например, плита и духовка на кухне, а груба вместо стены между спальнями. Тогда днем, когда вы топите, будет тепло на кухне, где у вас будет столовая и зал, а ночью прогреется и будет отдавать тепло груба в спальнях, где вы будете спать.

Создайте запас дров. Хотя это не очень важно, можно и таскать потом каждый день помаленьку, главное это лес рядом.

Постройте уличный туалет, даже если есть канализация. Киньте на даче мешок муки, она не дорогая, а можно напечь лепешек и на долго хватит. Насолите сала в банки, можно создать запас растительного масла, для лепешек. Киньте пару книжек, чтобы не так тоскливо было, можно купить автомобильный инвертор и ноутбук, смотреть фильмы и читать.

Неплохо иметь ружьишко для самообороны и охоты, нож. Соли запасите килограмм 20. Вот и все, что вам нужно, вы будете в тепле, у вас всегда будет большой запас воды, вы не умрете с голоду, пока сориентируетесь, что дальше делать. Сможете охотиться и оборонятся. Вы не сойдете с ума от скуки.

Можно кстати купить и кинуть в емкость с дождевой водой насос маломощный, и подсоединяя его к инвертору, наполнять емкость на чердаке, тогда вода у вас будет еще и под давлением и тогда можно будет использовать унитаз, ванную, и много других продуктов цивилизации, запитать водой бойлер на дровах и получить горячую воду.

Дом можно утеплить, чтобы меньше таскать дрова. В том случае, если иметь электростанцию, то будет на 2-3 часа в неделю работать стиральная машина и не придется стирать в ручную. Тогда потребуется запас бензина.

Можно установить ветряк, или комплект солнечных батарей с аккумуляторной станцией и вообще притащить на дачу все плоды цивилизации. Современные технологии вообще позволяют обеспечить комфортное проживание без коммуникаций. Все зависит от ваших финансовых возможностей и все. Но самое главное это научится производить сельхозпродукцию.

Часто читаю: поеду в деревню и буду жить натуральным хозяйством. Да ты хоть примерно представляешь, то что для этого нужно делать, ты думаешь просто кинул семена в землю и булки с деревьев посыпались в рот?

Не согласен я и с тем, что горожанин приехавший на землю, вдруг станет аграрием и сможет без навыков и знаний выращивать сельхозпродукцию. Чтобы получить первую продукцию нужно подождать 4-5 месяцев, сидя с голодными глазами над грядкой. А чтобы еще что то выросло, нужно хотя бы пару сезонов потренироваться.

Купите дачу и все выходные и отпуски проводите на ней, учитесь выращивать растения, если хотите выжить, а все зимние вечера проводите с книжкой в руках. Очень многое нужно уметь и знать чтобы на земле выжить, без механизации труд малопродуктивный, один человек кормит сам себя, поэтому придется работать всей семьей от зари до зари.

Часто приходится читать нечто подобное: в случае большого П, срочно ехать в деревню, быстренько организовать группу из близлежащих домовладений, для самообороны и совместного выживания.

Хочу вас удивить, а такие группы давно созданы, они называются соседи, люди ходят к друг другу в гости, общаются, следят чтобы собака не отвязалась, коза в огород не залезла, вор по близости не появился, помогают друг другу. А когда вы сюда проедите, то будете чужаком и вас могут в такую группу не принять, потому что вы не умеете ничего, и будете этой группе обузой и еще не ровен час наломаете дров.

Переселяться нужно заранее, учится выращивать растения и ухаживать за животными, тогда может и примут. Вот собственно и все, я не в коем случае не сужу предвзято, сам городским был, просто реально смотрю на факты.

Первые 8 месяцев мы жили без света, пока не провели, купили столбы, провода, наняли машину с буром и кран, установили столбы и подсоединили себе свет. Долго кланялись всяким чиновникам, чтобы оформить документы, в итоге свет появился. Честно говоря, мы настолько привыкли, что у нас нет света, что не особо то и обрадовались. Можно и без света жить.

Воды не было последние 10 лет. Сколько мы не просили и не жаловались, готовы были за свой счет провести эти 300 метров водопровода, город не разрешал врезку, мотивируя свой отказ отсутствием мощностей. Однако в прошлом году пришел толковый управленец в город и пробил нам разрешение, и сразу почему то мощности появились, от куда не возьмись. А может повлияла наша жалоба президенту.

Вся дождевая вода собирается в подземную емкость, потом насос, с автоматическим поддержанием давления, закачивает ее в дом под землей. Ставятся фильтры, водогрейка электрическая. И все, у вас мягкая, горячая и холодная вода, круглые сутки без отключений, и главное бесплатно.
Канализацию заменяет септик, откачал раз в два - три года и все. Ассенизатор стоит копейки, приезжает машина, выкачала все из септика и никаких проблем.

Топить можно газовыми баллонами, углем дровами, электричеством, тепловыми насосами, сейчас чего только нет. Газовый баллон поменял раз в квартал и готовь пищу, еще три месяца как в городской квартире. Сейчас уже и газ подводят, но скажу вам честно ломать печку я не стану, я ведь тоже выживальщик и верю что БП когда нибудь снова наступит!

Смотрите ещё информацию об основах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy...