Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Исцелить или расковырять?

09.08.2017 в 13:28

Как правильно работать с вопросами к себе.

Способность задавать себе неудобные вопросы и честно поднимать ответы из самого нутра, так же, как и навык пресекать собственные попытки копаться в той или иной ситуации, - два весла осознанных перемен, которые в сумме характеризуют уровень вашего самосознания.


Жизнь без острых вопросов, как и жизнь со слишком частыми вопросами или вопросами не в той ситуации, может заметно раскачать лодку или загнать в тупик, подведя к стеклянному потолку ваших возможностей. А сохранить курс перемен в нужном направлении, преодолевая все кризисы роста, без подобных умений будет практически невозможно. Первый же серьезный порог на реке вашей жизни будет претендовать на то, чтобы выбить вас из колеи, и единственный шанс удержаться - умело грести с обеих сторон. В одних ситуациях - интенсивно бомбардировать себя вопросами, даже встречая внутреннее сопротивление, в других - запрещать себе возвращаться к теме и на корню обрубать любые стенания.

Задавать вопросы.

Мы начнем с более очевидного - когда неудобные вопросы к себе необходимы?

1 пора на следующий уровень.

Первичное условие для такой работы - личное, желательно выстраданное, решение о необходимости жизненных перемен плюс достаточно спокойное "Сознание Хирурга", чтобы вынести правду о себе. Хирург не боится крови. А мы не должны бояться собственной тени, иначе будем не в состоянии себе помочь.

Базовые вопросы к себе с виду просты, но не попадитесь на этот крючок. Ответы потребуют от вас всех душевных, а порой и физических сил. В отсутствие подобного напряжения происходит лишь подмена понятий, ведь работу с вопросами к себе легко превратить в оправдание собственных иллюзий.

Вопросы могут быть следующими:

Где я нахожусь сейчас?

Определение точки сегодняшних координат через рассмотрение каждой сферы своей жизни.

Что меня сюда привело?

Выявление как действий, так и убеждений, которые поспособствовали вашему бытию именно здесь, именно сейчас.

Куда я хочу прийти?

Работа с видением каждой из сфер жизни и с постановкой конкретных промежуточных целей.

Почему я до сих пор не там?

Действительно, почему?

Зачем что-то менять?

Еще одна философская задачка на самопонимание. Мой ответ на этот вопрос здесь есть.

Как прийти туда?

Инструментарий. Я глубоко убеждена, что он должен охватывать не только действия, но и работу по синхронизации и приведению к единому направлению как дел, так и слов, мыслей и чувств. Иначе на одной ноге таким сороконожкам, как мы, люди, далеко не убежать.

Подобная работа переплавляет вас - полностью - случайного в себя - хотя - бы - частично - осознающего причинно - следственные - связи - своего - бытия, что позволяет управлять руслом перемен в рамках широты личного обзора на сегодняшний момент. Чем больше подсознательных процессов вы выводите в область осознавания, тем шире обзор ваших возможностей, и тем больше вариантов и путей реализации перед вами открывается.

2 надо разобраться в сложной ситуации.

Еще один повод разрезать - доставать - рассматривать собственные внутренности. Но тут есть важная ремарка. Вы не только хирург, который вскрывает, но и пациент, который лежит на операционном столе. Таким образом, если вас колотит и трясет, ювелирно точно разрезать в таком состоянии не получится - заденете лишнее, только хуже станет. Но о подобных побочных эффектах вопросов к себе - ниже.

Пока же важно отметить, что разбираться со сложной ситуацией нужно спустя какое-то время, когда страсти поутихли и вы можете, чрезмерно не дергаясь, провести некоторую операцию на самом себе.

Здесь уместны вопросы:

Что произошло?

Посмотреть на ситуацию еще раз, но исключительно под фактологическим углом, без эмоций и домыслов. Только факты, доступные вашему взору.

В чем моя вина?

Зону своей ответственности и свои ошибки в ее пределах определить.

В чем моей вины нет?

Отделить зону ответственности другого человека, чтобы на нее не претендовать. Мы не в праве додумывать за другого человека, почему он сделал то или другое.

Что я могу сделать сейчас?

Понять требуется ли с вашей стороны какое-то действие.

Какой вред нанесло мне это?

Да, польза есть в любой ситуации. Но и вред тоже - верный спутник острых моментов. В случае если не игнорировать своих душевных ран, ущерба для своего тела или процессов, если признать наличие пробоины - ее можно быстрее и эффективнее заделать. И потом не придется через несколько лет на приеме у мануального терапевта отвечать на вопрос: "кто же вас так напугал? ", Когда тот будет пытаться что-то сделать с вашими хроническими зажимами во всем теле.

Какую пользу мне это принесло?

Потому что да, польза есть в любой ситуации, как бы так это ни звучало.

Почему это произошло?

Опять же, отвечать себе на этот вопрос можно только на основе доступной информации. В том случае, если для полной картины фактов недостаточно, правильнее ответить: "До Конца не Знаю", чем выдумывать то, чего нет, прикрывая эзотерикой те аспекты реальности, которые вам не видны, или объяснять действия других людей для собственного успокоения.

3 нет прогресса в том, что делаете.

Еще один повод качественно задуматься. В случае если то, что вы делаете (о какой бы сфере мы ни говорили), не дает вам первые наметки результата через полгода, а существенные подвижки через три года - это серьезный звонок для сомнений. Основных вопросов тут всего два:

Верно ли то, что я делаю?

Верно ли то, как я это делаю?

4 профилактически.

Уровень для продвинутых.

В том случае, если знаешь, но не делаешь - значит, не знаешь.

"Две Жизни".

Мало понять, что движение в сторону самого себя - это не прямая дорогая вверх, а череда порой непредсказуемых зигзагов, важно пережить несколько таких падений, чтобы точно знать - все не так однозначно, как кажется, важно не прекращать работу над собой ни в каких обстоятельствах, полезно время от времени инспектировать себя колючими вопросами. Те самые превентивные меры вместо лечения, хорошо знакомые нам с детства.

Здесь лучше выбрать контрольную дату - хорошо подходят новый год или день рождения, но может быть и другая точка отсчета, когда вне зависимости от ситуации и при любом раскладе вы садитесь за вопросы и инспектируете себя на предмет "Было - Стало - Планирую":

Разные сферы моей жизни год назад - эти же сферы жизни сегодня плюс то, куда вы стремитесь. Можно даже выставлять себе оценки по 10-балльной шкале.

Что было - что есть сейчас - куда стремлюсь в каждой из сфер.

Таким образом, если вы приступаете к процедуре впервые, для первого разбора возьмите отрезок 5-10 лет (зависит от вашего возраста) и сравните свой прогресс и регресс в разных областях за этот период.

Точки исследования могут быть следующими:

Внешность.

Здоровье.

Финансовое состояние.

Эмоциональное состояние.

Работа.

Дружба.

Любовные отношения.

Семья (дети, родители).

Будничная радость.

В работе с вопросами к себе эффективен метод распускания клубка ниток, когда посредством одного вопроса вы начинаете раскручивать весь клубок, задавая следующие по смыслу вопросы, которые цепляются за предыдущий ответ, в идеале - до полного развязывания.

Не задавать вопросы.

А теперь про оборотную сторону. Про ситуации, когда вопросы к себе не только неуместны, но могут так тряхнуть вашу посудину, что и перевернуться несложно. Когда задаваться вопросами неуместно и даже губительно?

1 в ситуации непосредственного удара.

В пик кризиса, момент предательства, издевок, подлости и другой острой ситуации, когда на вас обрушивается удар, задаваться вопросами: "почему? ", "Зачем? "и"за что? " Нельзя. Здесь необходима сила духа и специальный навык, подкрепленный осознанностью, чтобы все многочисленные вопросы такого характера, наоборот, пресекать - переключать свое сознание на конкретное действие по выходу из проблемы, помогающее пережить ситуацию, для начала на физическом уровне.

В момент острой проблемы подобные вопросы как - будто требуют ответов, но на деле это не истинное желание разобраться, а лишь неосознаваемое и неконтролируемое стремление притупить боль, которое на деле ее только обостряет, как и любая попытка "не Думать о Желтом Попугае".

Еще раз. Это не работа, не трансформация, не лечение и не самопомощь, а просто истеричный поиск обезболивающего, но совершенно не в том месте. Как результат - вы ковыряете и без того кровоточащую рану, вам становится хуже или же вам удается найти анальгетик в виде самообмана, который отводит от настоящего излечения на дистанцию масштаба самой иллюзии.

В непосредственный пик удара все вопросы, кроме "что делать? ", Если он объективно требуется, будут работать против вас - расшатывать, делать слабее, заставлять крутиться в этой проблеме бесконечно, тем самым масштабируя ее. По сути, подобные вопросы являются отрицанием ситуации: попытка ответить себе на вопрос "почему? " - Лишь изощренная форма оспорить произошедшее событие, и именно поэтому такой вопрос не возникает в моменты случившейся с вами радости.

Единственный способ помочь себе в острый момент - это принять то, что уже произошло. Отказаться от вопросов, согласиться с реальностью в той форме, в которой она перед вами уже развернулась, что сразу начнет возвращать вам силы, ясность ума и способность действовать. И только когда пик урагана останется позади, а вы обретете хотя бы какое-то равновесие, можно будет разобраться в ситуации, но вопросы прорастут уже совсем другие.

2 когда ответ получен и надо действовать.

Подменять вопросами дело, как и замещать процесс самореализации поисками себя, - известная метаморфоза современности. Задавая вопросы слишком часто, вы теряете их силу, превращая трансформационную практику в жвачку для ума, что происходит с любым инструментом при неверном использовании.

Так, например, в йоге, если посмотреть на истоки традиции, не принято бесконечно задавать вопросы учителю. Где-нибудь в индийском ашраме у вас не будет постоянного доступа к гуру. Вы должны переваривать сами настолько много, насколько хватит сил, а задав вопрос, работать с одним ответом днями, месяцами и даже годами, подходя к нему из всевозможных углов своего осознания.

В западном же мире мода на вседоступность - на возможность бесконечно засыпать вопросами своего психоаналитика, фитнес - инструктора, блогера из социальной сети, подруг и близких. Хочется еще и еще, как с едой из фастфуда, и кажется, что ситуация не меняется только потому, что был дан не совсем правильный ответ. Нужно спросить еще кого-то. Прочитать еще одну книгу. Обратиться к еще одному учителю.

А на самом деле в эпоху интернета идет глобальное отравление информацией. Невозможно бесконечно набивать свой рот едой. Нужно жевать, глотать, опорожняться, извините. Нужно давать себе перерывы между пищей и не злоупотреблять ее количеством для корректного метаболизма. В век красивых инстраграм - поп мало кто говорит о целлюлите в сознании от объема полученных, но не переваренных, не проработанных, не примененных ответов, которые тормозят адекватную работу мировосприятия и являются причиной всех этих "я не Знаю, Чего Хочу".

Вопросы должны быть редкими, прицельными. В идеале, профилактическими - в заданный день и час, а не бесконечно атакующими. Да, в особых ситуациях требуются дополнительные порции. Но знайте: раз получив ответ - вы должны его реализовывать. Иначе это может обернуться потерей чувствительности к личным инсайтам, принятию чужих смыслов за собственные, переполненностью ответами, которая воспринимается как их отсутствие. Создайте себя заново. Самое время. Всегда ваша, Олеся Новикова.

Больше информационных статей о днях здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/den-zd...