Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Этим летом приезжала в ваш город, а также путешествовала по пермскому краю.

29.08.2015 в 09:26

Хочу поделиться впечатлениями, а их очень много. Надеюсь, вам понравится мое видение ваших прекрасных городов.

Пермский край - отдельная и особенная страна. Он не спешит поразить чужаков, скорее сам внимательно к ним присматривается. Чтобы понять его, нужно время, желание, открытые глаза и сердце. Он оценит это - и наградит.


Первое, что понимает попавший в Пермь путешественник, - он всю жизнь называл этот город неправильно, с твердым "р". "Перьмь" - не просторечие и не выдумка авторов сериала "реальные пацаны": здесь так говорят все, от чиновников до музейных экскурсоводов. Именно мягкий знак, по которому тут легко отличают своих, должен был бы стать символом Перми - а вовсе не буква П от московского дизайнера Артемия Лебедева, вызвавшая уместных жителей разве что холодное недоумение.

Город по-настоящему большой и не очень - то логично устроен: он вытянулся вдоль Камы почти на 65 километров, и центра как такового у него нет. А все потому, что развивалась Пермь очень неравномерно, рывками. Три главных периода ее роста - три городских центра. Последние 60-70 лет основная жизнь кипит вокруг широкого и прямого комсомольского проспекта. Историческим центром можно считать берег Камы в районе сибирской улицы - здесь в XIX веке были все главные присутственные места и строились лучшие купеческие дома. А начинался город, как и весь русский Урал, с завода - в данном случае егошихинского медеплавильного, заложенного в 1723 году.

В том же году, кстати, началось строительство крупнейшего в России железоделательного завода, вокруг которого возник Екатеринбург. Перед наполненных драматизмом отношений двух уральских ровесников меркнет вечное соперничество Москвы и Санкт-петербурга. Пути городов давно разошлись, но их жители следят друг за другом с той же страстью и ревностью. Впрочем, доказать свое первенство пермяки хотят не только Екатеринбургу, но и всей стране. Окно в Европу - вовсе не на берегах финского залива, а здесь, в Перми, первом европейском городе России, если смотреть с Востока. Кама в волгу впадает? Ничего подобного, согласно новым научным данным, как раз наоборот, ведь устье Камы находится выше. Пряник и самовар родом из тулы? Не тут-то было, все это привезли туда из Перми Демидовы. Про местную царь-пушку вам обязательно сообщат, что в отличие от московской тезки из нее на самом деле стреляли. И кстати, Пермь - родина слонов: в 2011 году в Оханском районе нашли останки редчайшего трогонтериевого слона, старшего родственника мамонтов.

Не подшучивать над патриотизмом пермяков сложно - так же, как и не завидовать ему. Что, что же тут такого уникального? Что мы, далекие от Урала жители России, вообще знаем о пермском крае? Горное дело: нефть, уголь, калий, магний, медь. Пермский звериный стиль - бронзовое литье родом из первого тысячелетия, фигурки диковинных зверей и языческих идолов. Пермские боги - деревянная скульптура, неканонические изображения Христа и святых, найденные пару столетий назад в глухих деревнях на севере края. Пермский геологический период. Вогульские мифы. Бессчетные реки, прежде всего Кама и Чусовая, пороги, утесы, белый мох, хвойные леса. И еще смешное выражение "Пермяк - Соленые уши". Чтобы узнать, почему соленые, да и вообще хоть что-то понять про эти места, придется покинуть Пермь и отправиться в путешествие - для начала на север края.

Соликамск: белое золото.

Невысокий деревянный колодец диаметром чуть меньше метра почти доверху заполнен водой. На вкус - густой соляной раствор. Этот колодец - людмилинская скважина, пробуренная больше ста лет назад. Окунуться в нее с утра пораньше считается у соликамцев крайне полезным для здоровья мероприятием. Вода поднимается с глубины около 90 метров - там залегают пласты соли. 280 миллионов лет назад здесь плескалось теплое мелководное море. Испаряясь, морская вода оставила на бывшем дне ту самую соль, которая к концу Xvii века сделала небольшой городок соль камская главным по снабжению страны "Белым Золотом", а купцов Строгановых, которые владели несколькими соляными промыслами в соседнем Усолье, - самыми богатыми людьми в России.

Принятый здесь способ производства соли - выварочный. Из скважины соляной раствор по трубе поступал в цех - варницу, где ее нагревали и выпаривали ( "Вываривали") на огромных противнях. После испарения воды оставалась чистая соль, которую по рекам увозили в нижний Новгород, Рязань, Коломну, Калугу и еще дальше. Условия работы на соляных промыслах были очень тяжелыми. Всепроникающие соляные пары беспощадно разъедали кожу. Разносчиков соли можно было узнать по вечно красным, воспаленным ушам: мешки они носили за спиной, и от мелкой соляной пыли, которая сыпалась на уши и за шиворот, не помогали никакие платки и шапки. Известное выражение после этого объяснения уже не кажется таким забавным.

Попробовать поднять мешок с солью (мужская мера - почти 50 килограмм, женская - около 30) можно в музее истории соли, который работает на территории бывшего усть - боровского солеваренного завода. Открытый в 1878 году купцом Александром Рязанцевым, завод просуществовал до 1972 года, при этом технология существенно не менялась: даже в 1950-х соль здесь вываривали также, как при Рязанцеве. С закрытием завода из-за нерентабельности этого способа - ведь на озере Баскунчак соль можно собирать без особых ухищрений - завершилась многовековая соляная история Прикамья. Впрочем, сегодня Соликамск - центр производства калийных солей, удобрения, которое используют во всем мире.

Но по-настоящему Соликамск удивляет не богатствами земных недр, а тем, что растет на поверхности. Здесь разбит уникальный для Урала ботанический сад. Основал его в 1731 году Григорий Демидов, не оправдавший надежд семьи и всю жизнь слывший большим чудаком, который всем семейным промыслам предпочел странную науку ботанику. Демидов переписывался с самим Карлом Линнеем, отправлял ему растения, и некоторые из них до сих пор сохранились в саду великого шведа в Хаммарбю. Здесь же в Xviii веке росли ананасы, апельсины и инжир, а путешественникам издалека Демидов показывал свой минералогический кабинет, лабораторию и аптеку.

Чердынь: Пермь великая.

Еще дальше к северу стоит отправиться ради небольшого городка, название которого способно взволновать всех поклонников главного пермского писателя Алексея Иванова. Согласны с этим пермяки или нет, но роман "Сердце Пармы" и особенно фильм "географ глобус пропил" привлекли в край больше путешественников, чем любые программы по развитию внутреннего туризма. "Чердынь - Княгиня гор" - второе название "сердца Пармы". Действие романа, построенное вокруг трудного покорения языческих земель Москвой, неслучайно разворачивается именно здесь: в XV веке Чердынь была грозной столицей территории под общим названием Пермь великая - области к Западу от Урала до рек Печоры, Вычегды, Камы и волги. Напоминание о еще одной кровавой истории - расправе Бориса Годунова с братьями Романовыми - хранит местный краеведческий музей. Все пять братьев были обвинены в колдовстве и высланы из Москвы. Самая жестокая ссылка ждала Михаила - он оказался в ныробе, небольшом поселении недалеко от Чердыни. Почти год провел в тесной земляной яме практически без еды - его кормили только сердобольные жители, пережил суровую уральскую зиму и, вероятнее всего, был задушен охранниками, уставшими ждать его смерти. Его кандалы, главный экспонат музея, - символ всей богатой ссыльной истории пермского края.

Сегодня в глубоко провинциальной, спящей летаргическим сном Чердыни сложно узнать самый древний город Прикамья, столицу легендарного царства биармия. И все же, стоя на высоком берегу колвы, где сохранились остатки древнего крепостного вала, ясно чувствуешь могучее в своей неостановимости течение времени - именно здесь оно почему-то особенно очевидно.

Губаха: горная страна.

Чтобы попасть в другой важный хронологический период - время зарождения и расцвета уральской горнозаводской цивилизации, которая была когда-то настоящим государством в государстве - нужно отправиться на юго-восток. Объехать все важные когда-то промышленные центры сложно, да и не нужно: история любого из них одновременно уникальна и типична. Можно выбрать Губаху - центр кизеловского угольного бассейна. В трех небольших комнатках местного музея куба история добычи угля представлена как увлекательный исторический роман - от трагической биографии первого крепостного рудознатца до не менее печальной ликвидации последних шахт в конце 1990-х. за пейзажами нужно ехать в холодный лог - с утеса на правом берегу реки Косьвы видно чуть ли не весь западный Урал. Но прежде всего туристов в эти места привлекает каменный город - ландшафтный памятник, нагромождение гигантских камней причудливых форм, действительно напоминающее фантастический город с улицами и площадями. Окрестности Губахи и соседние районы вообще будут очень интересны любителям палеонтологии: здесь можно увидеть следы чуть ли не всех геологических периодов, и искать не надо. Невольно начинаешь внимательней смотреть под ноги, когда узнаешь, что белая вросшая в камень ракушка - вовсе не ракушка, а брахиопод, окаменелый молюск возрастом в 400 миллионов лет. Топтать его как-то неудобно.

Кунгур: чайный путь.

Еще один важный пласт истории пермского края - торгово - предпринимательский - выходит на поверхность в купеческом Кунгуре, который в Xviii - XIX веках называли чайной столицей России. Оптовую торговлю чаем здесь первым в стране начал купец Алексей Губкин - в исходную партию, купленную у китайцев, он, сильно рискуя, вложил всю прибыль от семейного кожевенного производства. Риск оправдался: династия Губкиных заработала на чае немногим меньше, чем Строгановы на соли.

Кунгур не похож на другие города Урала, выросшие из заводов. Эти сонные улочки словно перенесли сюда из костромской или рязанской губернии: гостиный двор, купеческие особняки … приезжать в Кунгур лучше всего в конце июня, во время ежегодной "Небесной Ярмарки" - фестиваля воздухоплавания. Поднявшись на воздушном шаре, сразу вспоминаешь, что ты в пермском крае: такого ландшафта, густо изрезанного реками и покрытого бескрайними лесами, в центральной России не найти. Как не найти и ледяной пещеры, подобной кунгурской: седьмая в мире по протяженности среди гипсовых пещер, она привлекает сюда толпы путешественников со всего мира.

И вряд ли найдется среди них тот, кто после знакомства с краем не разделит с его жителями любовь к нему. Любовь эта трезвая: пермяки знают свои недостатки, но их спокойная, основательная, как уральский хребет, Вера в собственные силы немного меняет каждого, кто готов измениться. И огромные красные буквы "Счастье не за Горами" на берегу Камы читаются здесь не как обещание скорой радости, но как утверждение: хорошо там, где мы есть.

Больше информационного материала о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...