Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Доктор крокот достал из ящика стола рецептурный бланк и положил перед собой.

30.11.2015 в 06:26

Остро заточенный карандаш переместился из пластикового стакана в правую руку доктора и принялся вытанцовывать замысловатые пируэты на шероховатой поверхности бумаги, тонкой и пожелтевшей, как кожа девяностолетнего старика. Напротив на табурете сидела пышнотелая женщина средних лет в свободной черной блузе, под тканью которой, будто две горы, вздымались и опускались огромные груди. Ее взгляд был прикован к кончику танцующего карандаша
. Доктор крокот выполнил завершающий штрих, и серый ластик на кончике карандаша застыл в воздухе. Безмолвно шевеля губами, упрятанными в густую растительность седых усов и бороды, он перечитал рецепт, после чего, отложив карандаш в сторону, строго, поверх очков, посмотрел на свою пациентку.
- это лекарство, - доктор крокот постучал ногтем указательного пальца по рецепту, - должно помочь в вашем случае - оно избавит от тошноты и болей в желудке. Однако признаюсь, я по-прежнему убежден, что все это от нервов. Вам следует больше двигаться и не залеживаться в постели после сна. Пожалуйста, возьмите рецепт.
Застенчиво улыбнувшись, женщина убрала листок в лежавшую на полу у ног сумочку, похожую на декоративную собачку, мирно дремлющую возле свой хозяйки.
- доктор, вы знаете, я женщина одинокая.
- главной мотивацией для вас должно быть ваше здоровье, если вы клоните к этому. Позаботьтесь о своем теле, и тогда оно позаботится о вас, - назидательно изрек доктор крокот, подняв палец вверх.
- знаю, знаю, я полностью с вами согласна, - закивала женщина, - но, видите ли, когда рядом нет.
- помнится, в прошлый раз вы говорили, что к вам часто приезжают погостить родители.
- ах, доктор, всего лишь пару раз в год! Разве это часто!
- не часто, - пробурчал в бороду крокот, поглаживая поверхность стола. Ситуация требовала от него, как от человека вежливого и чуткого к пациентам, более развернутого комментария, но ему определенно не нравилось направление, в котором развивался разговор. Он себя неловко чувствовал.
- а ведь скоро рождество! - прервав затруднительное молчание, радостно заметила женщина, любуясь немолодым, но чрезвычайно мужественным лицом доктора. - скажите, вы как-нибудь празднуете этот день?
- видите ли, я не особо религиозен. - окончательно сконфузился доктор крокот, - и если быть предельно откровенным - то ничегошеньки не смыслю в религиозных постах, обрядах и праздниках.
- в таком случае я хотела бы пригласить вас к своему праздничному столу, - робко улыбнулась женщина, - каждый раз на рождество я готовлю курник, уверена, вы бы оценили его по достоинству. А если бы вам вдруг захотелось узнать больше об этом празднике, я с радостью рассказала бы о его истории и традициях празднования - это так интересно!
- благодарю за приглашение, но к сожалению, вынужден отклонить его. Есть некоторого рода обстоятельства, - доктор крокот кашлянул в кулак, - обстоятельства, из-за которых.
- нет - нет, не нужно объяснений, я понимаю, - женщина потупилась. Уголки ее рта опустились и едва заметно подрагивали.
- господи, как же неловко я сейчас себя чувствую, - прошептала она после недолгой паузы, длящейся, как показалось доктору крокоту, целую вечность. Он был уверен, что пациентка разрыдается, и теперь благодарил судьбу за то, что этого не произошло, потому как женские слезы всякий раз ввергали его в ступор, в лучшем случае вызывали желание провалиться сквозь землю.
- вы слишком мнительны, не стоит принимать каждый пустяк так близко к сердцу. Уверен, что после того как вы последуете моему совету, желудок перестанет доставлять вам лишние хлопоты, - доктор крокот нерешительно улыбнулся пациентке, в надежде, что слова, слетевшие с его губ так же неожиданно, как ватага озорных воробьев с облюбованного насеста, не принесут и без того уже опечаленной отказом женщине новую порцию душевных переживаний.
- вполне возможно, - согласилась женщина и шмыгнула носом. - спасибо за прием, доктор.
Она наклонилась чтобы подобрать с пола сумочку, затем, тяжело дыша, поднялась с табурета.
- не забывайте регулярно принимать лекарство два раза в день до приема пищи, я отметил это в рецепте, так что пускай он всегда будет у вас на видном месте.
- непременно, доктор, - отозвалась дама с застывшей на устах извиняющей улыбкой и печалью в глазах.
- если потребуется, вы сможете записаться на прием сразу же после праздников! - поспешил напомнить удаляющейся пациентке крокот, и эти слова заставили ее на мгновение замешкаться у двери, потому как прозвучали подачкой, бесцеремонно брошенной в спину.
- до свидания, - сухо попрощалась женщина и закрыла за собой дверь.
Тем временем короткий зимний день к завершению близился. За окном, в подслеповатом свете фонарей хлопьями валил мокрый снег, в его пелене то и дело терялись проезжающие мимо гудящие автомобили да безликие прохожие, топчущие серую слякоть. Доктор крокот сбросил с плеч медицинский халат, ставший для него за тридцать лет врачебной практики второй кожей, аккуратно повесил его на спинку стула. Пора было закрывать кабинет на ключ, влезать в пальто и отправляться домой.
Прежде чем сесть в автобус, доктор крокот, несмотря на непогоду и одышку, преследовавшую его последнюю пару лет, решил прогуляться пешком. Не замечая суетливых прохожих, он шагал по проспекту, запрокинув голову, мечтательно всматриваясь сквозь падающие снежные хлопья в холодное зимнее небо. Свернув с шумного проспекта, доктор вышел к городской площади, в центре которой, замысловато опоясанная гирляндами перемигивающихся разноцветных огоньков, стояла новогодняя ель. Немногочисленная шумная детвора под присмотром родителей поблизости возилась.
- где подарки, папа? - тянула отца за руку розовощекая малышка, разочарованная отсутствием привычных разноцветных коробок под деревом.
- появятся немного позже, дорогуша, - в ночь на первое января! - пояснил отец, пританцовывая на месте для того, чтобы согреться.
Эта нечаянно подсмотренная сценка оживила в памяти доктора крокота события давно минувших дней - он был, быть может, чуть старше этой девочки в красном комбинезоне, когда точно так же как и она, в преддверии новогоднего праздника, тянул за рукав отца с мольбами о наборе ракеток для бадминтона, в который так сильно хотелось научиться играть, чтобы щеголять перед сверстниками и ребятами постарше, уже успевшими освоить азы восхитительной игры. Родители были тронуты рвением сына - заветный подарок дожидался своего часа в укромном месте, готовый совсем скоро осчастливить мальчика.
Игорь крокот улыбнулся и тяжело вздохнул. Он подумал, что через четверть часа уже будет дома, где его никто не ждет и никогда не ждал, за исключением дряхлого фокстерьера капрала, единственного преданного друга, который умер от старости три года назад, где его встретят остатки вчерашнего ужина, мерзнущие в холодильнике, старенький просиженный диван напротив телевизора и, наконец, в завершение дня - неубранная постель с измятыми простынями и перекрученным одеялом. "Но Скоро Непременно Что-нибудь Произойдет, Что-то Изменится, Может Быть в Новогоднюю Ночь, а Может Быть на Рождество" - был твердо уверен доктор крокот, ведь не смотря на солидный возраст, он все еще не терял надежды на то, что чудеса иногда случаются.


Читайте далее новости о днях здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/den-zd...