Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Дмитрий яковина об углеводах и накоплении жира.

15.12.2015 в 12:51

Больше всего заблуждений мне приходится слышать именно об углеводах. Сразу скажу, что заблуждения эти безвредные, не влияющие существенно на результативность их применения с той или иной целью. Однако знание предмета заблуждения может существенно облегчить соблюдение диеты.

Углеводы на массу.


Всем нам приходилось слышать, что при наборе мышечной массы предпочтение надо отдавать сложным углеводам с медленной скоростью расщепления (усвоения, всасывания. Тут стоит напомнить, что углеводы могут "Путешествовать" по кровотоку только в виде глюкозы. Поэтому любые принятые нами углеводы, за некоторым исключением, например, фруктозы, должны сначала пройти процедуру переваривания в кишечнике. В процессе пищеварения углеводы расщепляются до глюкозы, подобно тому, как белки расщепляются до аминокислот. Чем быстрее переваривается продукт, тем быстрее всасывается в кровь, образовавшаяся при этом глюкоза. Почему рекомендуют есть именно сложные, медленные углеводы. Потому что "они Постепенно и Равномерно Обеспечивают Организм Глюкозой, не Создавая ее Чрезмерной Концентрации, то Есть, не Образуя Излишков, Которые Обязательно Превращаются в жир". Исходя из сказанного, питание медленными углеводами должно обеспечить нам набор мышечной массы с минимальным риском жиронакопления.

А из чего собственно образуются эти жиронакопления? Из основных источников энергии: жира и углеводов. Однако для этого должно быть соблюдено одно единственное условие. Энергия, которая поступает в организм из пищевых жиров и углеводов должна превышать то количество энергии, которое необходимо для обеспечения нашей жизнедеятельности. То есть, только лишняя энергия откладывается в виде жировых запасов, а та, что не лишняя попросту расходуется. Теперь представим, что нашему растущему организму в сутки необходимо 3000 ккалорий. Мы же наели за сутки 3500 ккалорий. Куда денутся лишние 500? Отложатся в виде жира. Проще не придумаешь, обыкновенная арифметика. Однако, каким образом, лишние 500 ккалорий из медленных углеводов смогут обеспечить меньший набор жира, чем 500 ккалорий из быстрых углеводов? 500 = 500! И медленные и быстрые превращаются в глюкозу. Глюкоза = глюкоза, 100 грамм глюкозы из быстрых углеводов дадут столько же жира, сколько 100 грамм глюкозы из медленных. Где же не равенство? Неравенство , внимание, только в скорости поступления глюкозы в кровь. Но имеет ли это принципиальное значение? Я не буду сейчас затрагивать результаты исследования, показавшего, что разница в скорости между "Быстрой" глюкозой и "медленной" амилозой составила всего 5 минут и не буду говорить, что принимая любые углеводы с белками и жирами, скорость их усвоения замедляется и не соответствует табличным значениям ГИ, приведенных обычно для изолированных продуктов. Я хочу сказать только одно, что полученный временный избыток калорий, не влияет на процесс жиронакопления, если в целом за день избытка калорий нет. Мы расходуем энергию ежесекундно. Не важно откуда, из ЖКТ или из внутренних запасов (подкожный жир, гликоген, белки), но эту энергию наш организм всегда получит, столько сколько ему нужно.

Таким образом, если наш прием пищи создает избыток калорий, то он откладывается в жир, если поступивших калорий не достаточно, то мы берем энергию из внутренних запасов, в том числе жировых. Что будет в итоге, зависит от того, чего было больше, приемов пищи с избытком или дефицитом. И неважно из чего состояли эти приемы, из гречки или булочек, в плане жиронакопления решающим будет именно наличие общего дефицита или избытка энергии. Представьте, что вам надо за сутки наполнить водой десятилитровое ведро воды. Вы можете это сделать за десять раз, наливая каждый раз по литру, либо за два раза по пять литров, и в том и другом случае ведро будет одинаково полным.

Только не воспринимайте это как призыв питаться исключительно быстрыми углеводами. Понятно, что рафинированная пища лишена необходимых витаминов, минералов, балластных веществ, не обеспечивает долгого насыщения. Речь сейчас не об этом, а том, что вид углеводов не оказывает ключевого влияния на количество накапливаемого подкожного жира, это зависит от величины избытка энергии. Без избытка жир не накопится, даже если питаться одним фастфудом и кока-колой (той, что с сахаром. По этой же причине не стоит шарахаться в сторону от гейнеров, в состав которых входит мальтодекстрин, декстроза, сахароза и другие виды быстрых углеводов. Таким образом, если употреблять их в разумном количестве, то жиром никто не обрастет. Да, многие чемпионы питаются только медленными углеводами, избегая, как они выражаются "Пустой" пищи, вы можете делать точно также. Но даже если вы добавите в свой рацион что-то "Быстрое", ничего страшного не произойдет. Профессионал Пако баутиста использует в качестве дополнительного источника углеводов обыкновенный мальтодекстрин. А Седрик макмиллан вообще более половины углеводного рациона составляет из фастфуда: "всю жизнь был очень худым. Меня даже в школе ни в одну команду не брали из-за этого. Я занимался спортом, работал с "Железом", но оставался худым. Постоянно ел курицу, рис, но мой вес не рос. Мне пришлось добавлять в рацион вредную пищу, такую как гамбургеры и пиццу. Таким образом, если я буду питаться исключительно здоровой пищей, масса тут же уйдет … в межсезонье количество углеводов может доходить до 1000 граммов, из них не менее 300 грамм приходится на здоровую пищу".

Углеводы на сушке.

Здесь абсолютно та же самая аналогия. Лишь в том случае, если мы хотим подсушиться, то есть избавиться от жировых запасов, то мы должны создать условия, при которых организм начнет этими запасами питаться. И ключевым условием будет наличие дефицита энергии. Удобнее всего на сушке питаться сложными, медленными углеводами, так как они обеспечивают длительное чувство насыщения, что позволяет контролировать аппетит. Но если на сушке, вы едите шоколад, сохраняя при этом в рационе необходимый дефицит энергии, то на темпах похудения это никак не скажется. А как же инсулин, который резко повышается в ответ на прием пищи, содержащей быстрые углеводы? Ведь инсулин подавляет липолиз! И здесь все достаточно просто. Инсулин подавляет не только липолиз, но и распад гликогена в печени до глюкозы, а также блокирует глюконеогенез. То есть, по сути, этот гормон в случае отсутствия поступления источников энергии из ЖКТ лишает нас возможности пользоваться своими запасами. Действительно, если на пустой желудок ввести большую дозу экзогенного инсулина, то мозг, лишившись глюкозы (из ЖКТ она не поступает, а в печени ее образование заблокировано) впадет в кому либо вообще умрет. Что делают в таких случаях, чтобы спасти человека? Человеку вводят инъекцию адреналина. Адреналин контринсулярный гормон, то есть обладающий противоположными инсулину свойствами. Он вызовет распад гликогена в печени, запустит глюконеогенез, благодаря чему глюкоза поступит в кровь, а оттуда в мозг и тот получит нужную ему энергию. Кроме того, адреналин простимулирует липолиз. В том случае, если не делать инъекций инсулина и адреналина, мы все равно будем пребывать в похожем состоянии естественного противоборства инсулина и контрисулярных гормонов, а это не только адреналин, но еще и соматропин и глюкагон. Падение сахара в крови это сигнал для секреции перечисленных гормонов.

Наш организм сложная система, имеющая много механизмов самосохранения, а защита себя от дефицита энергии это как раз один из таких механизмов. Потому в естественных условиях, мы не сможем создать такую ситуацию, чтобы при дефиците энергии, лишить себя возможности получать ее из внутренних запасов. Приняв пищу, содержащую большое количество простых углеводов, мы вызовем повышенную секрецию инсулина. Инсулин транспортирует глюкозу в клетки глюкозозависимых тканей, в гликоген печени и мышц, а также возникший временно избыток превратит в жир и отложит его в жировых клетках. Уровень глюкозы в крови при этом упадет, а липолиз затормозится. Это поставит под угрозу обеспечение такого жизненно - важного органа как мозг энергией. Тут же начнет запускаться режим самосохранения. В кровь начнут выделяться котринсулярные гормоны, в числе которых адреналин и соматропин, и они не просто поднимут уровень сахара в крови до нормы, но и запустят липолиз. Мы снова получаем энергию, но уже не из ЖКТ, а из внутренних запасов. Об этом я и говорил выше: "Не Важно Откуда, из ЖКТ или из Внутренних Запасов (Подкожный жир, Гликоген, Белки), но эту Энергию наш Организм Всегда Получит, Столько Сколько ему Нужно". Кстати, аналогичная ситуация происходит и при приеме белковой пищи, обладающей высоким инсулиновым индексом. Только здесь ситуация еще проще. На сушке мы употребляем белки, как правило, без углеводов или с минимальным их количеством. Поэтому нам не стоит бояться скачков инсулина не только потому, что ему противостоят контринсулярные гормоны, но и потому, что нет сырья, из которого может образоваться жир.

Ну, а если мы питаемся малыми порциями простых углеводов, то это почти тоже самое, что питаться на протяжении дня только медленными. Только в том случае, если мы употребим три чайные ложки сахара (15 грамм), то такое количество гарантированно будет израсходовано клетками центральной нервной системы, эритроцитами, ну и может что-то останется для пополнения запасов гликогена. Уровень инсулина при этом не достигнет каких-то заоблачных показателей. Приняв аналогичную порцию через час, ситуация повторится. Снова все разойдется туда, куда нам нужно и ничего не останется для превращения в жир.

Запомните: важна не скорость всасывания, а общее количество углеводов принимаемых ежедневно. Однако, питаться пустыми, обработанными, рафинированными продуктами не есть хорошо. Рацион должен состоять из как можно большего количества здоровой пищи. Но если вам не удается набрать нужную калорийность для роста мышечной массы за счет здоровой пищи, добавляйте то, чем это сделать проще. Соки, фрукты, шоколадные батончики, пиццу, бутерброды и бургеры. Только следите за общей калорийностью, чрезмерный избыток калорий совсем ни к чему, превращать массонабор в жиронабор глупо. На сушке же не стоит фанатично избегать сладкого, на которое в этот период очень тянет. Поправляются не от сладкого вкуса, а от лишних калорий.

Больше информационного материала о правилах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pravila-z...