Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Батюшки рассказывают. О чревоугодии.

05.10.2017 в 18:25

Протоиерей Сергий (Филимонов).

Страсть чревоугодия стоит на третьем месте после гордости и блуда. Дьявол всячески культивирует его. Он старается обелить этот грех, и возведя его на степень нормы жизни, опорочить святость.
Батюшки рассказывают.  О чревоугодии.
Христианин, живущий в миру, испытывает разнообразные искушения этой страстью. В современном мире царит культ чревоугодия. Разнообразные рекламы на улицах, по телевизору, по радио пропагандируют определенный стиль жизни, с которым связано потребление вкусной пищи, напитков, вина и прочих продуктов, служащих к удовлетворению этой страсти.


Сознательно и насильственно разжигается пристрастие к утонченной пище, и с детства формируется гортанобесие. Пост высмеивается, и смысл его извращается. Вместо постов насаждается идея диеты, голодания, вегетарианства.
Все это становится нормой жизни. Людей превращают в жующих и постоянно ядущих животных, как бы идущих на заклание.
Вкусно поесть, сходить в кафе, ресторан - стало обычным времяпрепровождением для многих людей. Врачи, не знакомые с традицией аскетического воздержания восточной христианской церкви, абсолютизируя значение диет, технологий, здоровья тела, без рассуждения запрещают больным воздерживаться в пище и навязывают свои медицинские воззрения.
Страсть чревоугодия борет человека.
Сейчас по всей Европе идет, если можно так выразиться, прикорм людей. Когда я был там, я видел, что два развязных беса болтаются по всей Европе - это бес блуда и бес чревоугодия. Люди в зависимость от них поставлены.
Все словно прикармливаются на каждом шагу. Только как бы человек не сошел с этого прикорма. Во время конференций, совещаний, собраний чрез каждые полчаса - час начинаются всякие кофе - брейки и чай - брейки. Знаете, как курицу откармливают перед забоем, так и людей. И видно, что человек только и заботится о том, как бы вкусно и много поесть, как можно больше заработать, чтобы вкусно поесть, потом отдохнуть и идти работать, чтобы снова вкусно поесть.
Когда придет тяжелое время, говорит старец Паисий святогорец, не будут испытывать трудностей те, кто привыкли молиться и потреблять простую пищу, благословленную молитвой. А тяжело будет тем, кто привык к тортам и сырам, кто привык ни в чем себе не отказывать и никогда даже не вспоминал о молитве, садясь за стол.
Пища без молитвы не идет на пользу, но лишь разжигает страсть его чрева. Мы вспомним слова пророка божиего Аггея: "Едите, но не в Сытость; Пьете, но не Напиваетесь; Одеваетесь, а не Согреваетесь" (аг. 1, 6), потому что в небрежении находится храм господень. Храм господень - это не только тот храм, в котором мы с вами молимся. Апостол Павел нам говорит о том, что тела "Суть Храм Живущего в вас Святаго Духа" (1 кор. 6: 19. Посему грех, когда мы с небрежением относимся к нашим телам, к храму, который создал господь. Я разумею здесь не его телесное укрывание одеждой, его питание пищей, а соблюдение благочестия, напитание составом молитвы, заботу о чистоте этого храма через соблюдение заповедей божиих, через освящение этого храма телом и кровью христовой, участие в таинствах. Когда человек небрежет о своем храме, растлевает храм божий, на том исполняются и слова пророка божиего Аггея. Притчи@ot_Unosti.
Господь дал нам наше тело, наш храм, нашу плоть для того, чтобы оно могло вместе с душой участвовать в спасении.
Человек, живущий в миру, может и должен законно подвизаться, следуя учению церкви и святых отцов, излечиваться от страстей, противоборствовать им, очищать и преображать свою душу.
И первое препятствие на этом пути - страсть чревоугодия, которую следует преодолевать молитвою, воздержанием и постом. Протоиерей Сергий (Филимонов) батюшкирассказывают@Pravoslavie_Dlya_Nachinauchix.

Подробнее читайте новости о здоровых питаниях на каждый день здесь http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...