Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Ave подписота! Сегодня мы о днк поговорим.

14.07.2017 в 13:51

Ни для кого не секрет, что все живые организмы на нашей планете выстроены в соотвествии с некой универсальной схемой, заложенной в днк. Кем, когда и как заложенной - вопрос открытый, возможность над этим порассуждать оставим философам. А мы го на гены посмотрим.

Но что мы вообще о генах знаем? В частности о генах человека.

Вот несколько интересных чисел. Длинна молекулы днк человека составляет 3, 3 миллиарда пар нуклеотидов. Это самая длинная молекула в природе, причём не только для человека, но и среди прочих организмов. Её суммарная длина составляет 102 самнтиметра! Конечно, сразу возникает закономерный вопрос, как она умещается в клетке?
Легко. Дело в том, что днк является непрерывной , внимание, только в клетках бактерий, не содержащих ядра. Там она представляет собой простое кольцо, почти как твой анус. У человека днк поделена на 23 пары фрагментов, каждый из которых упакован в хромосому и стабилизирован в суперскрученном виде на специальных белках. Получив 23 хромосомы от яйцеклетки le Maman и ещё 23 от сперматозиода бати, человек становится обладателем 46 хромосом. Ну или 47, если не очень повезёт.
Генный состав днк всех живых организмов в целом похож, причём по различиям можно проследить родство и происхождение этих организмов. Помните картинку, где говорилось, что днк человека и банана совпадает на 50%? Так вот, это правда. Учёные провели сравнительный анализ геномов живых существ, находящихся на разных этапах эволюционного развития. Выяснилось, что 22% генов человека есть и у всех остальных позвоночных животных. Ещё 24% - у всех животных, в числе которых и птицы, и насекомые, и медузы с морскими звёздами и раками в твоей любимой конфе. Ещё 32% - у всех многоклеточных организмов, в том числе, у растений (среди которых как раз банан и твои одноклассники. И наконец оставшийся 21% генов человека совпадает с генами низших форм жизни, то есть с генами бактерий. Следовательно, это гены, кодирующие самые древние процессы обмена веществ, они необходимы всем.
Создаётся впечатление, что факт наличия у человека самого большого генома на планете и факт высокого развития человеческого общества между собой взаимосвязаны, однако вы удивитесь. Это совсем не так! В геноме гораздо меньше генов, чем кажется, и вот ещё один занимательный факт:
Рис, который без конца употребляют в пищу персонажи любимых японских мультфильмов, содержит почти вдвое больше генов, чем человек! В геноме риса, пусть и не в таком длинном, содержится 40. 000 генов, тогда как в геноме человека - всего 25. 000. При этом все мы понимаем, что человек в физиологическом плане устроен несколько сложнее! В чём же смысл такого огромного генного запаса для растения, которому не требуется заниматься мыслительной деятельностью, ходить на работу, да и вообще, ходить или может, мы просто чего-то не знаем о рисе?
Кто-то может ответить, что, наверное, сами гены человека длиннее и потому более информативны, однако и это не верно! Средняя длина человеческого гена составляет 30. 000 пар нуклеотидов, как, впрочем, и у риса. Диванные математики, выполнив на калькуляторе нехитрые расчёты, сейчас скажут, что здесь какая-то неувязка. При такой длине днк (3. 000. 000. 000 пар нуклеотидов) и количестве генов (25. 000) длина среднего гена должна быть по меньшей мере вчетверо больше.
А дело здесь в том, что гены не идут друг за другом непрерывно. Один ген может быть отделён от другого огромными абсолютно бессмысленными участками нуклеотидов.
Когда геном человека был расшифрован, учёные поразились тому, насколько мало вещества днк действительно необходима для жизнедеятельности! Было проведено несколько экспериментов на более простых организмах, таких, как червь или плодовая мушка дрозофила. Результаты поражают этих экспериментов.
При поочерёдном удалении каждого из всех 5916 генов дрожжей, оказалось, что только 18% из них важны для роста и развития. То есть при удалении остальных 82% генов не происходит ничего! Дрожжи как жили, так и продолжали жить и в хуй не дуть. С червями ситуация ещё круче. Оказалось, что круглому червю C. Elegans необходимо всего 10% генов, а удаление всего остального массива не приводит совершенно ни к каким изменениям. Расскажи это маман, когда она скажет, что ты не рационально тратишь своё время или место на столе.
Конечно, никакие этические комететы не позволят произвести подобные эксперименты с человеком, да и времени на это ушло бы куда больше, однако сделать кое-какие выводы можно уже сейчас.
Чем сложнее устроен организм, тем меньше отношение количества функционально - значимых генов к длинне всей суммарной днк.
Но и это не всё. Гены многоклеточных организмов сами по себе прерывистыми структурами являются. Лишь в том случае, если взять какой-нибудь случайный ген, окажется, что кодирующими последовательностями занята отнюдь не вся его длина. Ген содержит отрезки, которые вообще не участвуют в синтезе белка. Но при этом эти некодирующие области занимают в среднем 5 раз больше места на гене, чем кодирующие!
Учёные долгие годы сводили все эти данные воедино, и в конечном итоге получили следующую картину. 75% суммарной днк человека не кодирует вообще ничего. Это бессмысленный, безинформационный балласт, занимающий огромный ресурс в плане количества нуклеотидов (2, 5 миллиарда нуклеотдов из 3, 3 миллиардов.
Оставшиеся 25% представлены генами, которые кодируют белки, однако сами по себе эти гены также содержат пустые фрагменты. Из 25% суммарной генной длины только 1% содержит действительно кодирующие последовательности. Один процент, Карл!
Не кажется ли тебе, мой друг, что это слегка. Расточительно. Узнав сие, я никак не мог взять в толк, почему природа организовала всё именно так, почему она не пожалела ни ресурсов (ведь днк нужно постоянно обновлять при делении клеток, то есть, синтезировать с нуля), ни времени на создание того, что в дальнейшем будет просто плавать в полости клетки, никак не участвуя в её жизни. Объяснение до ужаса простым оказалось.
Мутации.
Сложно описать словами то количество разрушительных мутагенных факторов, которые воздействуют на нас каждый день. Начиная ультрафиолетом солнца и заканчивая жопкой от капусты, которую твоя бабуля вчера покрошила в суп, ибо не пропадать же добру.

И вот тебе один нерадостный факт напоследок: наша днк мутирует постоянно. Каждый день, каждую секунду, каждый раз, когда требуется построить новый белок или осуществить клеточное деление. Она может мутировать даже просто так, без каких-либо причин. Конечно, существуют специальные системы репарации, занимающиеся устранением ошибок, однако представь себе бусы длиной 3, 3 миллиарда шариков. Представь, насколько сложно заметить случайную замену красного на зелёный среди всего этого многообразия.
А теперь давай соотнесём этот факт с тем, на первый взгляд бессмысленным, количеством днк, которое предусмотрительно запасли наши клетки. Увеличив длину молекулы и уменьшив относительный размер кодирующих регионов, природа снизила вероятность попадания вредной мутации в эти жизненно важные области.
И действительно, если сравнить, например, один и тот же ген иммуноглобулина у человека и у. например филина, мы увидим, что кодирующие фрагменты там совпадают, в то время как некодирующие - практически утратили черты сходства.
Природа работала над этим 4 миллиарда лет, с момента, которым учёные датируют возникновение жизни на земле.
Только подумай, насколько природа мудра! Насколько она трудолюбива и щедра, раз столько лет без устали оттачивала для нас такую днк, которая подходит именно нам. Нам, на нашей планете, в наших условиях.
Природа сделала всё, что было в её силах, чтобы сохранить баланс между процессами естественного отбора и закреплением в популяции полезных признаков. Чтобы не только сберечь жизнь, но и оставить ей возможность эволюционировать.
И знаешь, дорогой подписчик, когда кто-то жалуется на депрессию и лишний вес, на то, что тян не дала или аллах насрал под дверь, моя рука тянется к пистолету.

Далее читайте о полезных продуктах http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/poleznye-produkty