Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Артос-великая святыня, связанная с воскресением христовым.

07.05.2016 в 23:25

Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно.

Со времен древнейшей апостольской церкви хлебу предавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он собою тело христово символизировал. Это установление самого господа и спаса нашего Иисуса Христа. В евангелии от луки сказано: "И, Взяв Хлеб и Благодарив, Преломил и Подал им, Говоря: сие Есть Тело Мое, Которое за вас Предается; сие Творите в Мое Воспоминание" (Лк. 22: 19
Артос-великая святыня, связанная с воскресением христовым.. Сама евхаристия или божественная литургия в древности "Преломлением Хлеба называлась".

Мы вспомним также, дорогие братья и сестры, как в старину в крестьянских семьях относились к хлебу наши дедушки и бабушки. Это сейчас мы с ним обращаемся как с одним из ряда обычных продуктов, которые можно ронять на пол, выбрасывать в мусорную корзину и прочее. Но не так было раньше. В крестьянских семьях хлеб резали аккуратно и бережно, также вкушали его, крошки подбирали и высыпали в реку или отдавали животным.

С апостольских времен твердо установилась традиция во время общей трапезы один хлеб оставлять и откладывать его на возглавие стола господу. Это было символом того, что Христос и по своем вознесении на небо невидимо присутствует в церкви. То же самое случилось и по успении пресвятой богородицы. Апостолы и ученики начали по преданию на трапезе откладывать хлеб и для девы Марии, назвав его "Панагией", что переводится с греческого языка как "всесвятая" (один из эпитетов божьей матери. Позже панагией стали именовать и саму просфору, из которой на проскомидии изымалась частичка в честь пресвятой богородицы.

Издревле и по сей день в православных монастырях служится чин возношения панагии. После божественной литургии игумен в специальном сосуде износил из храма на братскую трапезу панагию, где она раздроблялась и вкушалась братией со специальной молитвой перед едой. Таким образом, трапеза, как и в древние времена вечеря любви - Агапа, на которой совершалась евхаристия, становилась частью богослужения, непрерывно связанного с литургией.

Отголоском данной древней традиции и подтверждением, что мы, православные христиане, и сегодня существуем в единой святой соборной и апостольской церкви (9-й член символа веры), является пасхальная традиция освящения и раздробления артоса.

Слово "Артос" с греческого языка как "квасной хлеб переводится". Это особая большая просфора цилиндрической формы, на вершине которой специальной пекарской печатью делается оттиск иконы воскресения христова. В типиконе (уставе) артос назван просфорою всецелою. С одной стороны, данное наименование обозначает, что из пасхальной просфоры не изымались частички для совершения проскомидии. С другой - это символ церкви, в которой находится каждый из нас, ее вселенскости и целостности; церкви, искупленной кровью агнца и освященной воскресением христовым.

Артос на специальном аналое перед началом пасхального всенощного бдения поставляется на солее перед иконой спасителя на иконостасе. По заамвонной молитве литургии он освящается священником, произносящим определенную молитву и окропляющим артос святой водой. В молитве есть и такие слова: "ибо и мы, раби твои, в честь и славу, и в воспоминание славнаго воскресения тогожде сына твоего господа нашего Иисуса Христа, имже от вечныя работы вражия, и от адовых нерешимых уз разрешение, свободу и преведение улучихом, пред твоим величеством ныне во всесветлый сей, преславный и спасительный день пасхи, сей приносим …" то есть мы приносим артос в дар богу как символ светлого воскресения христова. И освящение его на самой главной службе в году, когда и сами небеса отверсты, когда спаситель находится среди нас, а церковь небесная соединяется с церковью земной в едином пасхальном славословии господу за искупление - исцеление человечества, говорит нам о том, что артос - великая святыня, связанная с воскресением христовым. Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно.

Подтверждением тому, что артос есть великой святыней, является еще и тот факт, что его носят во время крестного хода вокруг храма во всю светлую седмицу. Ведь он символизирует собой воскресшего бога и то, что Христос пребывает среди нас. И всю светлую седмицу артос пребывает на почетном месте в храме в открытых царских вратах.
В субботу же светлой седмицы обычно по заамвонной молитве божественной литургии совершается чин раздробления артоса. Священник читает определенную молитву, и затем артос раздробляется, а по окончании богослужения раздается верующим.

Как уже говорилось выше, артос - великая святыня. Зачем нам его хранить и вкушать? Об этом говорят слова молитвы на раздробление артоса "да вси Вкушающии от Него Телеснаго и Душевнаго Благословения и Здравия Сподобятся Благодатию и Щедротами Твоего Человеколюбия". Мы видим, что артос нам дается для нашего телесного и душевного здравия. Потому полезно его вкушать во время болезни или особенных скорбей в жизни. Он нас оживит. Ведь артос есть символом - духовным составляющим вечной жизни, которую мы получаем в светлом воскресении христовом с его победой над адом, диаволом, грехом и смертью. И тот, кто вкушает артос или хотя бы даже просто хранит его дома, становится сопричастником вечной пасхальной радости, которую никто и никогда у нас не отнимет, радости, исцеляющей душу и тело человека.

Конечно же, нельзя путать артос с телом и кровью христовыми. Это совершенно разные вещи. Святые дары - самая великая церковная святыня. Артос же одновременно духовное и телесное средство, подобное антидору, святой воде и просфоре, которое служит для поддержания духовных сил человека в нелегком нашем земном борении - странствии.

Хранить артос дома полагается возле святых икон. Так как это великая святыня, то желательно перед службой в субботу светлой седмицы запастись пакетиком (лучше всего полотняным из органической ткани), куда следует положить полученный вами кусочек раздробленного артоса, чтобы не ронять крошек святыни. Желательно подробить артос на маленькие кусочки: так вам будет удобнее потреблять их. Артос можно раздавать, но перед этим вы должны убедиться, что он попадет к благочестивым верующим людям. Пакетики со святыней храните в открытом виде, чтобы артос не зацвел. В том случае, если же все-таки это случилось, то его следует либо принести в храм, либо пустить в проточную воду - реку или море (но не в озеро. Пакетик, в котором артос хранился, нужно сжечь в чистом месте. В небрежном отношении к артосу желательно потом поисповедоваться.
Вкушается эта святыня с обычной молитвой для святой воды и просфоры с прибавлением "Христос воскресе! Воистину воскресе! В заключение, дорогие братья и сестры, хочется всем пожелать, чтобы пасхальная радость нас не покидала круглый год. Вспомним преподобного старца Серафима саровского, приветствовавшего каждого приходящего к нему словами: "радость моя! Христос воскресе! " И овеществленным выражением этой всеобъемлющей вселенской удивительной радости о господе воскресшем как раз является артос. Частичка хлеба, который был принесен нами в дар богу и который возвращен господом нам для того, чтобы оберегать, исцелять нас, грешных, величайшей силой своего воскресения. Иерей Андрей Чиженко.

Подробнее читайте новости о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...