Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

5 июля - день памяти пограничников пянджской ДШМГ.

05.07.2016 в 15:26

Часть 2.

За камнем.
Выползаем на гребень этот осторожно, я где пригнувшись, где почти на четвереньках к камню этому …. Широкий валун поперек тропы (метра 4, высотой метр с хвостиком. И толщиной в среднем почти метр за ним как раз спуск начинается ….

С левого края камня лежит парень тот - пулеметчик (спаситель наш. Вокруг пулемета ленты пустые - куча … и четко засек … из лентоприемника только три патрона торчит - последних ….

Почти по - центру тропки, метра полтора до камня, головой ко мне, ногами к камню - тело погибшего лежит (теплое еще, потому как в тесноте прикасаться пришлось) по пояс голый, на уровне сосков почти по центру (чуть правее) пулевое отверстие в груди, выходное … так и не знаю где … бинтов никаких возле него нет, видимо мгновенная смерть (чемерис Николай Николаевич) ….
Где-то у ног его, правее сидит в каком-то углублении "63"-й, в состоянии близком то ли к шоку - то ли к прострации. Между ним и чемерисом станция укв большая ( "Багульник" по-моему. Еще 2-3 человека были сбоку и чуть позади - ребята с этой группы тоже ….
Над нашим районом два борта низко крутиться начали, и из наушников постоянный встревоженный - требовательный голос летчика - "я Сатурн такой-то, земля ответьте … покажите где забирать раненых. " - И так постоянно, без пауз ….
Пробрался - протиснулся возле тела и "63" к краю камня справа, высовываюсь осторожно, на тропу глянул … о боже! Метрах в 12-15-ти на тропе парня увидел, лежащего головой ко мне. Копошащегося … с радиостанцией маленькой "укв-392", смотрит в мою сторону с мольбой, встречаемся взглядом … бред какой-то в эфире неразборчивый (дошло до меня - он говорит, а у меня ларингофон от моей станции на ухе так и висит …) и мы смотрим друг другу в глаза …. И вдруг сквозь бред неразборчивый четкие фразы повторяющиеся - "ребята, мне здесь умирать, или вы меня вытащите. Ребята мне здесь умирать, или вы меня вытащите. Ужас и бессилие! (Это был радист группы Иванов, первой пулей ему пробило грудь, спрятаться некуда было, он стал бинтом сверкать, пытаясь перевязаться. Вторая пуля ему от бедра к бедру прошла - в районе таза, но это я все потом уже узнал ….
Только высунулся - пуля рядом по камню крошкой - брызгами резанула, высунулся снова, блин … а дальше … - на нижней площадочке … - несколько тел … в хаосе валяются, стоны, вскрикивания … кто-то копошится. Кто-то нет … блин и брызги снова от камня. И по лицу, и по руке … пасут конкретно.
Сел - мысли прыгают, мандраж зашкаливает … беру тангенту у рации чемериса - летчик тот все так и продолжает без остановки землю вызывать … "я - Сатурн, я - Сатурн …", наверно он что-то еще говорил, потому как у меня появилось понятие, что у него и заправка на пределе до базы и времени светлого до базы в обрез.
Отвечаю Сатурну, что-то примерно … "Сатурн, я земля, земля, раненых наблюдаю, нахожусь возле них, тут не двое, тут больше и хуже … Сатурн, до темноты их не вытащить, все простреливают …". И в конце несколько раз повторил - "Сатурн - уходи домой, до темноты их не вытащить …". И по-моему свой позывной еще называл … тут "63"-й вдруг как очнулся, к тангенте потянулся, что-то стал говорить … не помню.
Судорожно думаю, что дальше делать? Мандраж по всему телу, соображать очень трудно … союнов, снайпер наш с пулеметчиком патронами делится из карманов - загашников, ленту набивают … думаю - ну 150-200 патронов наковыряют сейчас … этим зеленку - валуны не прочешешь, это только для самообороны, на крайний случай … пару раз сунулся еще на тропу - подступы посмотреть и сразу прятался … прилетало - брызгало сразу рядом, магазин не успевал одной очередью высадить. Кроме стонов с нижней площадки иногда крики громкие раздавались, но хуже всего … взгляд Иванова, бессилие наше … и эта фраза с наушника "ребята, мне здесь умирать, или вы меня вытащите. И ведь надо же что-нибудь делать, блин, а что?
Не помню как, с трудом сообразил вроде … раз пулеметом засыпать - прочистить подступы не можем, полоску - автоматами попробуем, хотя - бы один, что поменьше и поближе … подсобрались, объяснил - прямо перед нами - подступ ближний, достаточно узкая полоса зеленки и валунов. Одновременно высовываемся и с пяти - шести автоматом по полосе этой … и снова под камень … несколько раз так сделали, мне по левой кисти при этом сильно крошкой резануло. Под цевьем как раз (одиночные точные пули прилетали, как по расписанию), свинцовые наколки некоторые на кисти до сих пор еще не рассосались … в один из таких моментов, когда сериями - хором били, высунулись только по полосе стрелять, вдруг … прямо из этих валунов - зелени к нам лицом встает почти фигура в полный рост, без чалмы. Волос длинный. Куртка черная и медленно - шатаясь начинает двигаться, винтовку за кончик ствола держит, приклад и ремень винтовочный по земле волочится …. И шатаясь, как тяжело раненный, бредет по полоске посева какого-то на терраске к постройке, что своей крышей почти к нижней площадочке подходит, где наши вповалку лежат - стонут ….
Вот выскочил бы он в прыжке резком - моментом срезали бы на рефлексе одном, а тут на мгновение заклинило … какое-то мгновение … и он уже почти на одной линии с Ивановым. Наш раненый радист частично его уже закрывает … так шатаясь и забрел он в эту построечку, которая крышей своей почти к нижней площадке и нашим, лежащим там - выходила.
А справа так и продолжали периодически одиночные прилетать, пасли всякую суету нашу, пока мы с этой серийной стрельбой заканчивали. "63"-й одному пянджскому парню приказал - на площадку нижнюю пробираться. Пошуршал он по правому скату … как "63" ему задачу ставил, и начало его движения, мы упустили, стрельбой занятые … потом проследили его, целым дополз до площадки нижней, затаился за убитым ….
Тропа.
И тут "63"-й говорит мне тихим, подавленным голосом - "ну что лейтенант, давай теперь своих посылай …", в голове буря - шквал. Приподнялся. На своих посмотрел (тесно за камнем - все слышно) … восемь лиц. Восемь пар глаз … все горя помыкали, и все прекрасно понимают - кому выпадет … считай кранты ….
Никто глаз не отвел, никто! Все ждали выбора … очень хорошо запомнил это … любому скажи - пойдет … имею ли я право выбор этот им предъявлять? ….
Блин, но с другой стороны взгляд - просьба радиста по мозгам бьет, душу рвет. Стоны крики внизу, да и сколько надо чтоб от потери крови элементарной … может помочь кому-то успеем, по крайней мере все для этого сделать должны … в мозгах шторм от мыслей этих ….
Своим говорю: - "Бинты - Инпакеты Соберите мне", - к "63"-му поворачиваюсь и говорю - "я пойду …", похолодело внутри сразу ….
Чуть на правый скат высунулся, магазин стал перезаряжать, пустой выскочил из рук и по камням вниз поскакал … и вот как он скакал, так у меня вместе с ним и сердечко куда-то вниз летело - холодело внутри все больше и больше … мысль мелькнула - "ну вот, Саня и ты до своей тропы дошел, где ляжешь сейчас …".
Уже перед тем, как окончательно на скат перевалить, увидел, что тем путем, по которому мы сюда летели на "Авось" Саня палаткин летит с нашими еще (видно это когда инфа дошла до кп, что двумя ранеными тут далеко не обошлось. Задерживаться не стал просто от страха, что потом сил не хватит на скат себя вытянуть - выползти ….
Замысел до площадки нижней добираться был прост, сначала вертикально вниз, до середины склона камушки кой-какие торчали, хоть как-то вжиматься можно было, а дальше всё ….
Гладкий склон крутой с осыпью, по нему и рассчитывал проехать вниз, до обрывчика над террасой, откуда пули эти одиночные злые и прилетали … и по краю обрывчика, по горизонтали … и всего-то получалось - метров 12-15- ть открытых по осыпи … и потом - столько же по горизонтали до площадочки с телами … ну а там хоть как-то сховаться - затаиться можно будет … всего-то!
Между камушками - выступами быстро прошуршал, напряг сильный. Почти физически ощущаю, как "Некто" через мушку меня изучает, выжидает, замолчал - по камню больше не пуляет, наверно если бы пулял туда - легче бы было ….
Все, впереди осыпь … от напряжения уже "звеню"… сел - поехал ….
Дикая энергия лопнула об камни у живота слева в 20-30 сантиметрах, брызнуло больно крошкой … непроизвольно вскрикнул и … покатился, как убитый … в мозгах вспышка, провал полный на какие-то мгновения в сознании ….
Включился … животом по осыпи, вместе с ней плавно вниз еду … первая мысль - надо остановиться, улечу в обрыв к бандюкам на терраску … руками за какой-то камень попридержался, остановился, левая нога вытянута, опоры никакой под кроссовкой не чувствую … правая в колене согнута, коленкой разбитой и уперся во что-то надежное ….
Состояние интересное, вроде лежишь, а руками перестань держаться за выступ камня перед лицом - поплывешь по осыпи. Справа по осыпи рядом со мной неторопливо плывет к обрывчику мой автомат (я и забыл в эти мгновения про него. Прижал его ногой правой, может пригодиться еще … и все это в какие-то мгновения произошло … писать дольше ….
Голову чуть приподнял (а так все замер - убитый типа) … и сверху, с того склона, из-за камня в полный рост парень пянджский гиганскими прыжками … в открытую - в наглую … ко мне скачет ….
Видно когда после выстрела я вскрикнул и покатился (в принципе за камнем все подумали, что меня уже того …) … он рванул за мной, чтоб я с обрыва не упал … туда - к бандюкам … (это был Алексей с первой пянджской заставы, фамилии к сожалению не знаю) … рванул сам, в порыве, за незнакомым ему человеком, просто "за Своим" (а может уже телом) ….
Увидев его, с прыжками здоровыми, летящего ко мне, я кричать ему стал … - "назад. Я живой! Назад - я живой …".
Упал - залег он, за камушками самыми крайними вжался, от которых я на осыпь открытую выходил, голову чуть высовывает … правее лица его - пуля одиночная брызнула по камню … я не шевелюсь, но переговариваться негромко с ним можно, от этого и узнал, что Алексей он по имени … решили затаиться, не дразнить стрелка этого … вверх даже в панике - испуге не рванешь по крутизне - осыпи … только на мушке у него подергаемся беспомощно - радости сколько доставим ему … а до площадки эти 12-15 метров тоже не даст проползти по открытому - положит … нас оставил вроде в покое, иногда делал выстрелы туда - выше, в район камня ….
Прошло сколько-то времени (понятие о времени в той ситуации деформированное или может чуть шевельнулся я, и осыпь подо мной сыграла, поплыла и пыль предательскую у обрывчика пустила. Или еще что … может просто стрелок этот владения свои подконтрольные через мушку разглядывал - проверял … чуть правее и повыше у головы пуля шарахнула ….
Тело обмякло - потеплело … ждет удара последнего … изо всех, изо всех сил стараюсь не шевельнуться … только Алексею тихо что-то буркнул - дал понять, что живой (пока еще) ….
Почти физически чувствую, как взгляд его прицельный - холодный по спине, вокруг ползает ….
Вдруг зачастил он с выстрелами, и куда-то далеко - выше, торопиться - нервничает, не до меня стало. Отлегло чуток … это, как потом я уже узнал, наши из-за камня с саней палаткиным - постреляв еще по той полоске, которую мы хором шерстили с автоматов, броском - буром рванули за Ивановым - вытащили по - наглому, прикрывшись от стрелка нашего скатом вторым, перед которыми подступы простреливали, и откуда раненный их шатающийся в свое время вышел … тот скат по ним больше уже не стрелял, что их и выручило.
Затихло. Вдруг слышу голос негромкий … "лейтенант, сними берет, он у тебя светлый …". На площадке на одной высоте со мной за убитым (фельдшер мл. Сержант деменчук Сергей Павлович) лежит парень, тот который передо мной к площадке нижней прошуршал удачно. Вытянулся вдоль тела деменчука, замер, лежит на спине, автомат на груди держит, голову только чуток ко мне довернул ….
Я автоматически потихоньку берет медленно - медленно стянул постепенно … (берет - бывший камуфлированный - застиран был почти до белизны, уж не помню где и разжился им. Чуть к площадке начал приглядываться. Тела, шевеления практически нет, стоны ровные - тихие постоянно, и за телами одно только движение и вскрикивания периодические и подвывания громкие … видно как боль волнами накатывает … (раненный, касательное в голову, в районе правого уха, на месте уха кровавая каша … потом разглядел, когда в суете - темноте перевязывал - вот он громче всех на площадке и стонал - вскрикивал) … хорошо, что как бы за телами лежал, скрыт более менее был, а то стрелок наш момент этот не упустил бы, он сволочь и побил всех - то, когда они помогать друг другу пытались ….
Стрелок наш периодически редко выверено пулял куда-то выше, но нас не трогал ….
Да и по склону в это время все так же бухало - стреляло, но для меня той стрельбы и не было как бы вовсе. Коленка болит, чувствую кровь сочиться по ней ….
Или от того что левой кроссовкой чуток пошевеливать медленно начал, обследуя - вдруг там опора под ней все-таки найдется, либо так для профилактики, удар опять справа повыше головы, но метра за 2-3….
И вот это был пожалуй самый критический момент для меня, терпенье видимо тоже имеет свой предел … как не вскочил, не затанцевал на осыпи, как шевельнутся не дал организму вибрирующему, не понимаю … на площадке у тел каска лежала перевернутая со всяким шмутьем - снаряжением, подпрыгнула она от выстрела следующего ….
Мысль мелькнула - резвиться сволочь, все под контролем … развлекается, успокоился ….
Лежим, стрелок не тревожит, вроде сумерками запахло … глаз потихоньку приподнимаю, когда типа стемнеет. Луна полная. Здоровая, и такое впечатление, как прожектор … именно на тропу и светит. И облака - тучки ни одной, чтобы прикрыла - светло как днем … Алексей уже беспокойство проявляет. "Ну что, Товарищ Лейтенант, Может Сдвинемся, Поползем, Попробуем"? Страшно, страшно сделать первое движение, до какой степени стрелок нас контролировать может в сумерках … менжуюсь, рассвет увидеть хочется … дышать хочется ….
И тут мне организм мой как бы решение подсказывает, скажи Лексею - пусть ползти начинает … и если снайпер пасет, сразу станет понятно … психанул я на организм, заткнул его, говорю Алексею - "Алексей, давай по моей команде одновременно начнем двигаться (а там пусть бог решает) …".
Больше боялся именно за первое движение, смогу ли вообще сдвинуться. Сдвинулся, пошуршали потихоньку ….
Нижняя площадка.
Подползая к площадке, руки мои сразу схватили каску, и водрузили на голову судорожно … в ней были на дне сгустки крови, потом сообразил … так что вид у меня видно был еще тот … дальше стремительная суета - шуршание, практически лежа - чуть приподнимаясь, сверкание бинтами, тесно, тела вплотную … помню, четко - как Олег Борисов (доктор наш показывал) индпакет наизнанку - стерильной стороной на рану - грудь перевязывал … часы, блеснувшие при луне браслетом - в карман испуганно спрятал. Нож был у меня навороченный. Блестящий - бинты стал резать - судорожно сгустком крови обмазал, чтоб не блеснул … не помню лица, кому перевязывал …. Еще с кем-то бинтами сверкали … индпакеты один за одним уходили ….
Больше всего раздражал - пугал парень с касательным в голову, его громкие подвывания, попытки сесть на тропе (корчило видимо от боли нетерпимой) и на контакт не шел, оглушен - контужен видимо сильно был … пуля по касательной ему весь район уха вынесла, сплошная каша кровавая когда бинтовали … и все это с оглядкой. Выстрелов ожидая, а может и сунуться на площадочку посыльные от стрелка - за трофеями заслуженными … в принципе они под нами, рядышком совсем должны быть … вроде как бы всех, кому нужно было, перевязали, вообще шуршать перестали, затаились … только этот, с ухом, подвывает, остальные раненые терпеливые, никто не дал слабины ….
Сверху шуршание пошло, наши стали один - за одним подползать - спускаться, лиц вообще не помню - наши - пянджские? - Бог знает ….
На плащ-палатках потихоньку стали площадочку освобождать … по скалам круто вверх ползком на плащ-палатках тащить тела - занятие еще то. Одного отправили, второго … кто-то из раненных, помню, ногой судорожно упирался, отталкивался. Чтоб облегчить движение … да и побыстрей чтобы с этого страшного места … наконец этого … с ухом, что кричал - стонал … я его даже подталкивать от нетерпения взад начал, чтоб побыстрее его с площадки, кричащего … (на четвереньках сам двигался и двое ему еще помогали) … и как-то незаметно последние уползли … шуршание их сверху все тише и тише … на смену им никто не шуршит больше … продолжение следует.


Ещё читайте о принципах здорового питания по ссылке http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/princi...